闵行又有两个村参选市级乡村振兴示范村,美丽乡村修身体验线路等你来领略
来源: 区门户网站管理中心 2019-03-12

在日前召开的2019年度上海市乡村振兴示范村市级初审会议上,闵行又有两个村进入了新一批乡村振兴示范村建设候选名单,它们就是马桥镇同心村和华漕镇赵家村!

马桥镇同心村

地址:汇江路195号

同心村是闵行区的10个保留村之一,位于马桥镇西南部,东至管家河,与吴会村接壤,南临江川西路彭渡村,西南紧邻民主村和女儿泾河与松江区为邻,北连闵行铁路货运站,在水资源和基本农田两个基本保护区范围内。

全村区域面积1.82平方公里,下辖8个村民小组。村庄原味浓郁,农田风貌浓厚,结合拆违后环境整治,同心村在2017年按照“生态型”美丽乡村建设标准,完成了对基础设施、环境风貌和长效管理机制的建设。通过污水纳管、河道整治、道路修建、绿化种植、墙面涂刷、公共服务等项目,使农村人居环境得到较大提升。

同时,村内既有极具传统文化的荷巷桥老街,村边又有闵行经济技术开发区和拟建的机器人小镇,古文化和科技产业辐射带动优势明显,具备打造“宜居、宜游、宜业”的资源禀赋,为示范村创建提供了不可多得的基础条件。

华漕镇赵家村

地址:华漕镇赵家村严家湾、北港

赵家村是闵行区最北端的位于基本农田保护区范围内的农村,地处闵行区华漕镇纪王地区,西接青浦,北邻嘉定,为三区交界地域,因村民中以赵胜者居多而得名。2016年,借助全市“五违四必”综合整治,华漕镇党委、政府着眼于拆后的环境修复与家园重建,以赵家村严家湾、北港为示范点,启动了“美丽乡村”建设计划,开展农村人居环境整治。

经过建设,村庄风貌农味浓厚,河道、污水治理完成,田园风光得到展现,宅前屋后整洁干净,乡村共治和乡风文明同步推进,物业和田园商旅等产业初见效果,赵家村越变越美丽,村民越来越幸福。

目前,赵家村正进一步利用苏州河与生态廊道的优势,推进“苏河原舍”田园商旅综合体项目,形成果蔬采摘、森林氧吧、休闲垂钓、自行车漫游等乡村旅游产业和文创产业,真正形成可看、可游、可增收的示范村。

期待这两个村能和革新村一样,一同入选建设乡村振兴示范村。其实,闵行还有不少这样的美丽乡村。

和全民悦读修身体验线路一样,美丽乡村修身体验线路也是闵行区8条“市民修身体验线路”的其中一条,聚焦美丽乡村主题共计6个点位,分别是浦江镇革新村、浦锦街道丰收村、吴泾镇和平村、梅陇镇许泾村、马桥镇同心村、华漕镇赵家村。为市民群众了解本土文化,感受家乡风貌等提供了途径。

刚才已经介绍过马桥镇同心村和华漕镇赵家村,现在就来了解其他4个美丽乡村,感受闵行具有江南文化特色的美丽乡村建设,体味有别于繁华都市的乡土气息吧!

浦江镇革新村

地址:沈杜公路1589号

革新村位于浦江镇最东首,与浦东新区交界,是上海市5个“中国传统村落”之一,村域面积2.29平方公里,总人口3800余人。革新村历来重视生态环境建设,曾先后荣获“全国生态文化 村”“中国历史文化名村”“上海市我最喜爱的乡村”等称号。2018年入选上海市乡村振兴示范村。

浦锦街道丰收村

地址:丰收路

丰收村位于浦锦街道西南部,属于郊野公园的西扩区范围。 2016年以来,通过五违整治、河道整治、“美丽乡村”建设,如今的丰收村充满了浓郁的原野气息,漫步河道边,宽阔的沿河廊道边配着古朴的水质栅栏,规整的村屋、古韵的文化课堂间、别致的街心花园,村道小径环境清幽、绿树环绕,一眼望去,心旷神怡。

吴泾镇和平村

地址:莲花南路3718号

和平村位于吴泾镇核心区域,附近高校、科技企业聚集。近年来,和平村以“创全”、“五违四必”环境整治为契机,立足生态宜居,坚持高起点规划、高标准推进,以休闲、观光、度假、体验、时尚、娱乐等功能创新,着力建设和平村美丽乡村,打造上海市美丽乡村建设样板间,将“红色庭院、放鹤农谷、和平大院、生态河道、乡愁农田、休闲空间、樱桃公园、科研基地、企业园区” 9大门类捏合为特色美丽乡村综合体,在基础设施、资源整合、长效管理上发力深耕,打造和平村新地标,不断增强群众的获得感和幸福感0

梅陇镇许泾村

地址:莲花南路梅莲路以东

许泾村位于梅陇镇西南部。2016年12月,许泾村启动了“美丽乡村”建设工作,拆除违法建筑、整治河道、翻新村民活动室等。6个月的华丽蜕变,河流潺潺,鸟语鸣鸣;整洁的道路、整齐的房屋、古风古韵的文化课堂间;幽静的街心花园……漫步在许泾村一、二组村宅内,呼吸着散发花草树水清香的空气,令人心情愉悦。

乡村是城市建设中的重要一环。有了乡村的滋养,闵行这座城区才能生生不息、持续发展。乡村振兴是一项渉及社会治理、产业发展、文化保护与传承、生态保护、乡村建设、政治建设、组织建设等方面系统工程,只有全面发展,乡村才能变得有活力、有人气。闵行将打造更多乡村振兴示范村,助力建设品质卓越、生态宜居的现代化新城区。