吴泾镇慈善超市开业,创新试点为社区居民提供老少托管、送菜上门等便民服务
来源: 区门户网站管理中心 2019-03-19

1.jpg

慈善超市是以经常性社会捐助站(点)为依托,以解决社会困难群众临时生活困难为目的,以有针对性地募集和发放为主要形式的经常性社会捐助或社会救助机构。

近日,经过装修改建和试运行之后,吴泾镇慈善超市正式开业。在为周围老百姓带来实惠的同时,作为上海创新试点慈善超市,吴泾镇慈善超市将为社区居民提供老少托管、送菜上门、健康顾问等民生民政、社会公益、社区便民服务,缓解居民最后一公里的生活难题。据了解,相关服务将于3月底起陆续分批次启动。

超市“旧貌换新颜”,不仅价格便宜,还能买东西献爱心

2-1-1.jpg

走进新开张的的吴泾镇慈善超市内可以看到,经过装修改建,超市环境变得更加干净整齐,从水果、饮料,到大米、调味料,慈善超市里琳琅满目、质优价廉的商品,相信定能满足你的日常所需。

2-2-1.jpg

超市内目前设有商品区、爱心捐赠区、慈善义卖区、救助物资发放区、困难群体手工品销售区、社会捐赠点、物资仓库、物资消毒、分拣区、体验分享、志愿服务等配套置设施,方便大家在购物的同时奉献爱心。

除了硬件上焕然一新外,吴泾镇慈善超市还与上海善家益站开展合作,通过对捐赠物资社会化经营并对捐赠情况进行信息化管理,做到合理处置、有效利用捐赠物资,实现捐赠工作的透明化和体系化,最终达到人人、物物都能尽慈善的目标。

提供老少托管、送菜上门等服务,3月底起分批次陆续启动

在承担困难人群粮油发放、救助、社区应急服务保障的同时,慈善超市还提供便民惠民服务、志愿者服务等多种服务功能。

针对老人特别是独居老人缺乏关爱、学生放学后和寒暑假无人托管难题,慈善超市预计将于4-6月启动老少托管服务,通过对接上海市志愿者服务公益基金会爱心星空联盟专项基金的全市400余万优质志愿者资源,由社区居委会提供活动空间,将公益课堂、教师等资源送至家门口,并为老人和孩子们提供食品、饮用水的配送。针对居民健康需求,还将定期邀请沪上三甲医院中西医专家志愿者,为居民提供义诊咨询和健康教育。

此外,慈善超市还将为社区居民提供每周1-2天、每天早上7点-10点送油盐酱醋茶、水果蔬菜、生鲜、早点等进社区云菜场基地的便民服务,居民只需手机下单,就能收到送到小区门口的新鲜蔬果,买菜将变得更加容易。对于困难低保居民、行动不便的高龄老人和残疾人,慈善超市还将提供结对送货上门等便民服务,将对居民的关爱送到家门口。据了解,这项服务计划将于3月底启动。

慈善超市还将陆续提供慈善超市公益就业岗位、残疾人及退伍军人就业创业、自闭症公益咖啡师职业技能培训、公益文化传播、志愿服务管理等社区便民服务,具体内容可看下图。

吴泾镇慈善超市.jpg

闵行共有15家慈善超市,覆盖全区各街镇、工业区

包括吴泾这家慈善超市在内,闵行目前共有15家慈善超市,形成了全区14个街、镇、工业区慈善超市全覆盖。部分慈善超市正在进行装修改建中,改建完成后,这些慈善超市将更好地为闵行居民和慈善事业服务。

表格.png

注:凡是本地户籍的城乡最低生活保障对象、凭帮困券到超市领取救助物。特殊困难对象凭街镇救助部门认定,也可以得到超市救助。

4-1.jpg

为了规范闵行区慈善超市运营管理、捐助接收、开展帮扶、便民利民工作,闵行区创新发展,推进慈善超市社会化运作、市场化运营(自负盈亏)模式,与上海善家益站、上海维客特瑞实业、上海善田智能科技、黑龙江阿之麦水稻、贵州有牛复古、江苏射阳大米等30余家企业进行合作;推行闵行民政救助“外援内帮”举措,对接援助对口的新疆泽普、云南香格里拉相关企业和扶贫群众,进行互通有无,开展产业扶贫。

在这个过程中,慈善超市不仅为闵行居民提供绿色环保、价格实惠的产品,也将闵行人的爱心送到对口困难群众手中,并进行自我造血、适时回馈社会,促成慈善超市的良性可持续发展。

闵行慈善超市以公益慈善为宗旨,以扶贫济困为目标,不断推进慈善超市社会化运作改革,规范经营、诚信经营,为居民群众提供质优价廉的商品,为闵行慈善事业的发展注入活力,并通过创新试点,缓解群众最后一公里的生活难题。