就医环境更好 颛桥社区卫生服务中心全面升级
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-02

近年来,随着社区综改不断推进,三级医院优质医院逐层下沉,闵行的社区卫生服务中心通过加强自身学科建设和能级提升,正逐步为区域内百姓提供越来越丰富的医疗服务,中医、儿科、全科等服务让不少闵行居民赞不绝口,也获得了更多居民的认可。

颛桥社区卫生服务中心门诊大楼通过全面改造升级,现已正式为附近居民服务。

更新、环境更好,颛桥社区卫生服务中心升级

作为颛桥镇政府实事项目,颛桥社区卫生服务中心从2018年正式启动门诊楼装饰改造项目,整个工程分两阶段,一期门诊楼1、2层室内装修,二期门诊楼3楼及室外总体施工,整体装修工程于5月底结束,新门诊大楼已正式启用。

导医台、院内通道

改造中,颛桥社区卫生服务中心重点拓宽门诊各科室的候诊区域,缓解了就诊高峰时段病人候诊期间拥挤的情况。同时,将医技部门整合到同一楼层,减少病人上下楼往返检查的麻烦,并增加一部电梯,方便行动不便的患者,最大程度上缩短了患者就医时间。中心还通过改造机动车道和行人过道两个通道,实现“人车分离”,降低交通安全隐患。经过全面改造的门诊布局更为合理,就医流程更通畅、便捷。

全科诊室、挂号收费处

目前,颛桥社区卫生服务中心开设全科、中医科、针伤科、口腔科、儿科、妇科、早孕门诊、五官科等科室,并新增康复科引进康复科专家,开展康复锻炼诊疗服务,以后附近居民在社区卫生服务中心,也能做康复训练啦。

除此之外,部针伤科增加了艾灸室、口腔科增加全景机、放射科增加了骨密度仪(双能X线)、药房增加了自动发药机……这些仪器设备的进驻,可以帮助居民做更全面、精密的检查、治疗,为居民带来更优质的医疗服务。

龙华医院、五院专家坐诊,家门口就能看到好医生,还更便宜

除了硬件全面升级之外,来自上海中医药大学附属龙华医院、复旦大学附属上海市第五人民医院等三级医院的专家,也通过医联体合作项目,下沉至颛桥社区卫生服务中心坐诊,

居民不用专门跑三甲医院,只要到家门口的社区卫生服务中心,就可以挂三级医院专家号,而且,收费标准也同社区卫生服务专家门诊一致,诊费更便宜。

除了颛桥社区卫生服务中心之外,全区部分社区卫生服务中心也正在根据实际情况进行改建、重建等标准化建设工作。其中,莘庄社区卫生正在进行重新改建,梅陇、七宝、虹桥社区卫生服务中心则在规划重建,华漕社区卫生服务中心则已启动研究新建方案。通过改建重建,闵行社区卫生服务站将不断提升、拓展社区服务内涵,为居民“最后一公里”就医保驾护航,切实提升闵行居民在便捷就医上的获得感和满意度。