莘庄至吴泾将多一条“捷径” 都市路(灯辉路-剑川路)新建工程年底竣工通车
来源: 宣传部、新闻办 2019-07-25

作为“畅通路”建设的重要项目之一,都市路(灯辉路-剑川路)新建工程从今年6月开工,目前正在全力施工中,铁路吴泾支线以南新建道路部分已完成雨污水管排放,路基工程已完成20%的工程量。吴泾支线以北道路改建部分以及铁路道口改造工程正在开展各项准备工作。预计2019年底竣工通车。

平交方式穿越铁路吴泾线

都市路项目北起银春小区东门附近,南止于剑川路,由于原都市路受铁路吴泾线影响,在铁路处形成断头路,所以本项目采用平交方式穿越铁路吴泾线。根据施工方案,都市路建设方案分为市政工程和铁路道口两部分工程,同步进行设计施工。铁路吴泾线北侧现状都市路抬升改造接顺铁路道口,铁路吴泾线至剑川路段拆除现状厂房新建道路,都市路~剑川路交叉口交通组织改造。

0725_141724990_638.jpg

据项目相关负责人介绍,目前上海正常情况下已经不新增铁路平交道口,且为了缓解交通拥堵已经逐步对原有铁路平交道口进行立交化改造。在本工程中,因铁路吴泾线中线距剑川路中线约193米,距离过短,立交穿越铁路吴泾线后无法与剑川路平交,技术上非常困难。经区政府各相关部门与上海铁路局多轮协商后,上海铁路局同意在不新增铁路道口的基础上,姜家弄铁路道口迁移至都市路处,都市路以平交的方式穿越铁路。都市路处32米宽铺面铁路道口建成通车后,姜家弄3.2米宽铺面铁路道口废除。

微信图片_20190724132045.png

缓解南北向交通压力

都市路项目所在区域有S4、S32高速公路和铁路吴泾线,地块割裂严重,存在很多断头路,区域交通非常不方便。尤其是南北向交通,在沪闵路~莲花路约3公里范围内,南北向道路仅有沪闵路和莲花南路是南北通达的,都市路受铁路吴泾线影响,在铁路处形成断头路,造成区域路网不完善,交通十分依赖两条主要干道剑川路和沪闵路。通勤高峰期间,剑川路拥堵严重时,排队车辆从沪闵路至S4沪金高速匝道;沪闵路拥堵严重时,排队车辆从剑川路排至闵浦二桥。

据了解,都市路是4车道城市道路,目前的流量偏低,因为未辟通至剑川路,并没有充分发挥它在路网中的作用。据悉,本次都市路为机非分隔沥青混凝土道路,车道规划为双向4快2慢机非分离,呈南北走向,道路全长391.12米,道路等级为城市支路,设计速度为40公里/时,规划红线为32米。

0725_141832281_922.jpg

辟通以后,该区域路网将趋于完善,南北向有2条道路——沪闵路、都市路联通剑川路,对缓解区域的南北向交通压力起到重大的作用。尤其是联通了铁路吴泾线南北两侧,使铁路北侧的居民能更便利地使用交通大学、电力学院等高校的公共资源,形成一个良好的高校辐射圈,同时便利了剑川路两侧的高校、企业及铁路北侧居民的到发交通需求。