闵行​区委副书记、区长倪耀明做客“2019夏令热线·区长访谈” 聚焦夏令民生热点
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-21

5f918d1d1ac0c74bafb776a87a898d6.jpg

近日,由上海人民广播电台联手解放日报·上观新闻、12345市民热线等共同推出的“2019夏令热线·区长访谈”节目正式启动!闵行区委副书记、区长倪耀明走进直播间,倾听百姓呼声,解决民生难题,畅谈民生工作思路。

在一个半小时的直播时间内,倪耀明回应了听众、网友和前方记者反映的问题,各部门也在第一时间对反映的问题给出了情况反馈。此次区长访谈现场,垃圾分类、河道整治、人居环境等成为市民关注的热点话题。

垃圾分类

九歌.jpg

九歌花园垃圾厢房、垃圾桶

据现场记者反映,漕宝路1467弄九歌花园1期到现在还未实行垃圾分类,现场发现小区没有撤桶,每两三个楼之间有一干一湿垃圾桶,存在垃圾混投的情况。而小区的垃圾厢房里的垃圾,则是由两名工人把垃圾桶里的垃圾运过来再分捡的,分类情况不是特别理想,居民垃圾分类的积极性也受到影响。

相关部门表示,小区垃圾分类已开始,但由于九歌花园有1、2期和3期,之前涉及到物业公司的调整,6月1日保洁公司进行更换,6月10日从3期开始第一次撤桶,1、2期撤桶则已经排上计划。目前,湿垃圾分捡主要靠物业公司二次分捡完成。小区将增加垃圾厢房点位,方便投放,并延长投放时间。

倪耀明指出,垃圾分类是系统工程,也是持久战。从闵行的情况来看,今年上半年干垃圾比去年平均每天减少了23%,湿垃圾今年上半年比去年平均每天增加了71%,可回收的垃圾增加了411%,成效显著。但是回过头来看,问题还有很多。居委会要在垃圾分类工作上下力气,一方面抓紧撤桶,另一方面加大对老百姓源头分类的宣传。也可以利用闵行的红色物业,以党建引领党组织牵头把这项工作做好。未来政府要加强教育和引导,从源头上让老百姓支持垃圾分类,从而自觉把垃圾分出来。

河道整治

河道.jpg

西上澳塘河

据现场记者吕春璐反映,位于翠珏南路红松东路路口的西上澳塘河,河道被桥分成南北两段,大约半个月前开始发臭。目前河水水流不畅,看得到淤泥。此外,河道边上堆放了一些建筑垃圾。河道附近则有几家高档酒店和高档小区,夏天里这样的环境和气味对周边居民和商家影响很大。

相关部门表示,西上澳塘河从上个月起开始中小河道整治,在进行底泥疏浚,而泥土本身有异味。目前工程刚启动半个多月,预计还要三个月左右才能结束。未来,西上澳塘河的整治工作将做到文明施工,加快工程进度,把对周边老百姓造成的影响降到最小,保证河水不黑臭,并及时清除河道两边建筑垃圾,维护河道周边环境。

倪耀明强调,闵行区在河道整治方面的任务很重,尤其是跟苏州河第四期整治相关的河道。按照计划,黑臭要消除,劣五类控制在5%以内。最近打通断头河、截污纳管、雨污分流等工程纷纷开工,在工程推进当中,一方面对工程施工要加强管理,另一方面要围绕着目标,把相关的工作做到位,河长的责任要压实到位。有问题及时处理,处理不了往上报,只有这样才能保证河道长效管理机制,才能使得河道越来越美,水越来越清。

人居环境

群租乱象不断回潮?全社会要共同参与

金色西郊城2.jpg

金色西郊城

据市民蒋女士反映,2009年起,华漕镇金色西郊城陆续出现群租问题,小区位于三区交界处,对面又是批发菜市场,流动人口比较多。尽管每次投诉相关部门都会整治,但不久后又回潮了。

相关部门表示,闵行一直在整治群租问题,以华漕镇为例,今年已经整治了120户,关键问题是如何遏制群租回潮。华漕镇将加强网格化巡查,从门卫开始加强对群租监管,提高居民在群租问题上的意识,欢迎老百姓积极反映此类情况。同时,区房管局也依托大联动和物业部门及时发现群租问题,并做到发现一处核查一处处理一处。

倪耀明指出,城市管理要像绣花一样精细化,面对群租问题这样的社会顽症,需要政府、社会、老百姓大家共同参与,首先业主要有自觉的意识,拒绝群组,业主租出去后要时不时回过头进行监督。政府也会帮助居委会、业委会、物业公司想办法,看看能否利用小区探头等及时发现群租问题,只有发现及时才能整治到位。

小区附近工地扰民?要保证文明施工

永康城永锦苑.jpg

永康城永锦苑

据永康城永锦苑居民反映,小区南面的一处废弃工地里,工地内杂草丛生,木材废铁堆积,环境恶劣,但仍有人员在旧工棚内居住生活,不少人来自周边的建设工地,安全隐患突出。此外,工地里还有钢材加工厂、卡车维修点,整日金属焊接、切割声不断,还有土方车进出,扬尘严重。希望有关部门对噪声扰民、环境脏乱和安全隐患等现象进行整顿。

相关部门表示,永锦苑位于永康城大居内,作为市里的动迁房基地,是由市住宅中心和闵行集团共同推进的大型居住区,目前大居大部分的建设已经完成,但是还有部分的工程没有完工。居民反映的问题,是由于与建设和用地的单位平时的沟通和属地监管责任没有落实。接到居民投诉之后,相关部门第一时间到现场核实情况,并召开会议,要求在噪音、扬尘、光污染等各方面,做到文明施工。

倪耀明强调,工棚不能挪作他用,更不能影响老百姓的利益。在施工过程中,要做到文明施工,按照有关的规定来执行。此外,在网格监管当中,怎么样发现问题、怎么及时解决问题,需要下功夫。相关单位要抓紧研究,把这件事情处理好,这对老百姓来说是大事。未来,如何把网格化中心的作用发挥好也是需要思考的问题。

面对市民来电投诉和记者现场连线反映的问题,倪耀明认真倾听、坦诚回应,并要求相关职能部门及时落实,他表示:“老百姓十分关心‘夏令热线·区长访谈’节目,这对政府来说是鞭策也是鼓励。我们很愿意能在这里倾听老百姓的诉求,解决大家反映的急难愁问题。”

倪耀明同时指出:“‘夏令热线·区长访谈’是政府和广大市民互动交流的平台,这个平台让我们有机会集中倾听民意,了解百姓的急难愁问题。去年我们现场接听了7个电话,网上老百姓反映了14个问题,目前这些问题已基本得到解决,下一步我们将继续做好相关的各项工作。很感谢大家关心和支持闵行的发展,也欢迎大家监督我们如何做好今天答复的各项工作,没答复的,我们也会按照相关诉求认真落实。真诚希望市民能够积极发现闵行当前存在的不足和短板,我们一定会努力抓好整改和落实,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感!”