闵行区“十四五”规划前期重大问题研究公告
来源: 区发改委 2019-05-24

    “十四五”规划是指导闵行区未来五年发展的蓝图和行动纲领。为广泛集聚社会各界智慧和共识,提高规划前期研究的广度和深度,进一步研究明确闵行区“十四五”期间经济社会发展的目标方向,破解面临的挑战和重点难点问题,提高“十四五”规划的研究深度和编制质量,经闵行区政府同意,现就闵行区“十四五”规划前期重大问题研究,面向社会公开遴选承担机构。有关事项公告如下:

一、委托单位 

委托单位为各项课题的牵头单位,包括:闵行区人民政府办公室、闵行区发展和改革委员会、闵行区经济委员会、闵行区科学技术委员会、闵行区农业农村委员会、闵行区地区工作办公室。

二、申报条件

1、课题申报单位必须具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是事业单位、企业和社会团体,包括高等院校、科研机构、企业、行业协会等。课题申请单位要根据自身研究优势精心筹建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。

2、课题负责人须具有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,具有高级(或相当于高级)专业技术职称。近三年承担过国家和省部级,特别是上海市相关课题研究的优先。

3、课题负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题负责人。

三、申报方式

1、申报期限:2019年5月24日—2019年6月9日。 

2、下载材料:申请单位可登录“上海闵行”门户网站(http://www.shmh.gov.cn)首页或“上海闵行”微信公众号,下载《闵行区“十四五”规划前期重大问题研究指南》《闵行区“十四五”规划前期重大问题研究课题申请书》(以下简称《课题申请书》)。 

3、填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,《课题申请书》须由申请单位签署审核意见并加盖公章。

4、提交材料:申请单位应通过邮寄方式提交《课题申请书》(一式两份,信封上请注明“课题申请”字样),同时通过电子邮件报送电子版文件(在邮件主题处注明“闵行区‘十四五’规划课题申请”字样)至课题牵头单位处。

5、评估遴选:对于公开选聘课题,各课题牵头单位将会同区发改委,从研究的创新性、深入性、操作性,以及研究团队实力等方面,对申请单位的申请书进行评估,择优遴选课题承担单位,并于2019年6月14日前通知承担单位联系人。 

四、课题研究进度要求

承担单位应按照以下课题进度要求开展研究: 

1、签订合同。承担单位接到遴选结果通知后,于2019年6月中旬与课题牵头单位签订课题合同,正式确定课题方案和相关事宜,并报区发改委备案。 

2、开题启动。承担单位签订合同后,应在10个工作日内形成开题报告,召开课题开题会,正式启动课题研究。

3、中期报告。承担单位应于2019年8月中旬形成课题中期成果。区发改委将适时组织召开闵行区“十四五”规划前期重大问题研究中期成果交流会。 

4、课题结题。承担单位应在中期成果交流的基础上,作进一步深化研究,并于9月30日前提交最终成果。各牵头单位会同区发改委将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。

五、研究经费 

每个课题安排研究经费15万元。

六、各课题牵头单位联系方式

序号

课题名称

牵头单位

姓名

联系方式

邮箱

单位地址

1

“十四五”时期闵行经济社会发展面临的机遇挑战、呈现的阶段特征和规划主线研究

闵行区发改委

张采怿

24033285

13818512625

zhangcaiyi@ shmh.gov.cn

沪闵路62581号楼229

2

“十四五”时期闵行在全市发展格局中的目标定位、存在的差距短板和差异化发展路径研究

闵行区发改委

张采怿

24033285

13818512625

zhangcaiyi@ shmh.gov.cn

沪闵路62581号楼229

3

“十四五”时期创新闵行经济社会发展指标体系研究

闵行区发改委

张采怿

24033285

13818512625

zhangcaiyi@ shmh.gov.cn

沪闵路62581号楼229

4

“十四五”时期闵行重点产业发展趋势、潜力增长点研判以及推动产业更新升级的重点区域、潜力地区及发展路径研究

闵行区经委

朱  枫

64130894

15000695785

zhu_f0@ shmh.gov.cn

沪闵路6558318

5

“十四五”时期闵行优化提升创新生态,促进科技成果转移转化的目标、思路和重点举措研究

闵行区科委

胡俊颖

64986130

13761616924

hujuny@shmh.gov.cn

莘西路376304

6

“十四五”时期闵行促进“智慧城市”建设提升城市治理能力及社会公共服务能力的目标、思路和重点举措研究

闵行区科委

王  峰

64986280

13817020796

Wangfeng01@shmh.gov.cn

西路376208

7

“十四五”时期闵行实施乡村振兴战略的若干重大问题研究

闵行区农业农村委

袁伟峰

64123988

18116192407

yuanwf@shmh.gov.cn

沪闵路65586610

8

闵行人口中长期发展趋势和发展战略研究

闵行区发改委

邵  琳

24033286

13818088016

shaolin@shmh.gov.cn

沪闵路62581号楼230

9

“十四五”时期闵行加强创新社会治理的目标、思路和重点举措研究

闵行区地区办

  

34976837

13817320708

chen_yuan@shmh.gov.cn

莘谭路4083

10

“十四五”时期闵行推进“放管服”和“一网通办”改革的目标、思路和重点举措研究

闵行区府办

24033486

13918211911

wangyizhi@ shmh.gov.cn

沪闵路62581号楼203

闵行区发展和改革委员会

2019年5月24日