上海市委军民融合办调研闵行区军民融合发展情况
来源: 区经委 2019-03-01

2 月28日,上海市委军民融合办常务副主任吴磊和副主任娄志强调研闵行区军民融合发展情况。上海市委军民融合办综合处处长陈军、军民融合产业推进处处长杨澍、科技创新处处长叶先扬、发展规划处副处长范卫建等陪同调研。

区长倪耀明、副区长吴斌,区府办、区经委、区科委、莘庄工业区和上海军民融合产业投资基金相关负责人参与调研。吴磊副主任一行先后视察了上海诺玛液压系统有限公司、上海(航天)军民融合创新创业中心、上海海勃膜结构有限公司和上海澳华内窥镜公司,并进行了座谈交流。

1111.jpg

座谈会上,区经委主任林艺汇报了闵行区军民融合产业发展情况和工作计划,及闵行区国家军民融合创新示范区创建工作;区科委主任李丽汇报了闵行区国家军民融合知识产权示范区建设情况;莘庄工业区党工委副书记韩永强汇报了市军民融合产业基地建设工作;上海军民融合产业投资基金管理公司副董事长冯同建汇报了上海市军民融合产业投资基金工作计划。各单位都表示将在市区两级领导的指示和支持下,改革创新,攻坚克难,推动闵行区军民融合深度发展。

吴斌副区长表示经过两年多的实践和探索,闵行区基本形成了立足自身特色和优势的军民融合发展路线,但目前也存在一些问题,包括示范区的定位方向有待进一步明确,军工需求信息不对称,政策层面滞后等。需要加强上下联动,从市级层面加强军工资源整合,加大市级政策支撑力度,推动具影响力的军民融合项目落地闵行,并大力支持和帮助闵行对接国家有关部门,成功创建国家军民融合创新示范区。

倪耀明区长感谢吴磊副主任对闵行的高度肯定和信任,以及给予闵行的帮助。他指出,闵行区一直致力于军民融合深度发展的推进工作,在军民融合产业、科技和双拥工作方面都取得了较显著成绩。为了实现进一步的突破,希望能在重大国家专项落地闵行以及军民融合领域专业机构的引进方面得到市级层面的引导和支持。

吴磊副主任充分肯定闵行区军民融合发展的举措和成效,赞同闵行区是军民融合重大项目的优势载体,会从市级层面加强相关对接和推动工作。吴磊副主任介绍了市委军民融合办的组织架构及工作愿景,将在产业、科技及人才等方面加强政策扶持力度,推动军民领域深度融合。他表示会加强同区级层面的沟通协作,形成合力,共同探索军民融合领域机制创新,助力闵行军民融合发展取得新突破,希望闵行作为上海市军民融合发展的重要承载区,在全国起到引领示范的作用。

22222.jpg