闵行区莘庄地铁站附楼拆除在即,北广场出入站通道、站外交通等将作一系列调整
来源: 门户网站 2016-12-22


  

  时代在发展,唯一不变的,就是变化。矗立了二十年的莘庄地铁站附楼——这座远近闻名的地标性建筑,即将完成TA的历史使命。明年春节过后,莘庄地铁站附楼的拆除工作将正式启动。届时,这座每天承载着成千上万的客流、见证了闵行这些年飞速发展的建筑物,将带着我们的记忆和情感,退出历史舞台。


  拆除莘庄地铁站附楼可不是件小事,工程将持续四个月左右,随之而来的是各类相关设施的一系列调整、改动和拆除。在拆除工程开展期间,乘客出入站、过往车辆的通行是否会受到影响?带着这些疑问,闵闵咨询了区枢纽办,为您带来了第一手权威信息,一起来看看——

分阶段有序拆除附楼,哪些设施将受影响?

  北广场出入站通道改道

  为防止楼房拆除过程中飞石溅落,原东西出入口将封闭并进行改道,在原出入口外侧将新增钢结构顶棚,并拆除楼房两侧部分墙体直接衔接地铁站内部。

  据了解,明年2月15日起将首先开通东侧钢架通道和西侧临时通道(绿色模块),西侧钢架通道(紫色模块)将于后期开通。


东西两侧钢架通道平面图

绿色模块为东侧钢架通道

紫色模块为西侧钢架通道

绿色模块为西侧临时通道

(可点击放大查看)

  此外,两侧钢架通道还设有紧急疏散出入口。当发生紧急情况,有大量人群需要在短时间内疏散出站时,两侧通道的紧急疏散出入口将会打开,东侧通道的东面整个地块均可作为疏散空地,迅速疏散人流;西侧围墙上开设紧急出口门,众贤路将临时作为紧急疏散通道。

红色模块为疏散空地与通道

  出租车候车点搬迁

  位于众贤路与水清南路交叉口的出租车候车点从明年2月15日起计划将停运4个月,直至附楼拆除工作结束,西侧钢架通道拆除后恢复使用。期间要打车的小伙伴们可以前往南广场乘坐出租车。

  附楼北侧人行道临时封闭

  附楼拆除期间,出于安全考虑,其北侧的人行道将搭建围栏,做封闭处理,行人需过马路从对面人行道通过此路段。

  原公共厕所临时封闭,站外将建流动厕所

  据悉,附楼的主要拆除工作将于明年3月15日正式展开,期间,位于一层的公共厕所将受影响,届时将安置多间流动厕所于东侧通道入口旁,即水清南路莘建东路路口区公证处对面。


  拆除工作进入倒计时,这栋在莘庄矗立了20多年的闵行地标即将和我们说再见,虽然TA将淡出我们的视线,但在我们心底留下的印记却不会磨灭。离附楼拆除还有几个月,赶紧去和TA合张影,道一声珍重吧!欢迎大家在后台发送你和莘庄地铁站的合照与故事给闵闵,你的照片和故事有可能会出现在下期微信中哦!