闵行探索社会治理新模式,“3+2”绣出好风景
来源: 区门户网站管理中心 2019-04-12

从前,一到上下学高峰期,莘庄中学门口的腾冲路到处是零食包装、塑料瓶。最近,这条“垃圾路”摇身一变,变成了干净整洁、宽敞明亮的干净路。

曾经的“垃圾路”四天变成“干净路”

看到这条“垃圾路”,家长们都表示无可奈何,连连吐槽道:“这条路我非常不愿意走,每次经过都能看到垃圾多得不得了,一不小心就会踩到。”“夏天快到了,垃圾不但有味道,而且滋生蚊虫,对来往的行人也造成了一定的影响,希望有关部门来处理下。”

图片1.jpg

莘庄镇莘光社会治理工作站工作人员在得知情况后,立即召集城管、环卫公司等相关部门展开协调。他们一行来到莘庄中学附近路段查看情况,发现造成路面垃圾较多的其中一个原因是因为这里垃圾桶数量偏少,导致垃圾无处可扔。

图片2.jpg

在经过多次开会协调后,他们决定在腾冲路上增设分类垃圾桶,安排保洁人员在每天上午5点~下午17点两个时间段进行清扫,确保路面洁净。另外,他们还充分与学校教导处及志愿者沟通,希望加大宣传力度,增强人人保护环境意识,共同改善路面环境。

图片3.jpg

经过整治,腾冲路的环境得到了明显改善,曾经的“垃圾路”也早已变成了如今的“干净路”。

莘庄“3+2”社会治理模式,聚焦痛点、堵点,解决百姓“烦心事儿”

要知道,对于整改腾冲路一事,从发现问题到解决问题,莘庄镇也只用了前后不到四天的时间。解决问题效率如此之高,这其实与莘庄镇打造的“3+2”社区治理模式密不可分。

为进一步提升精细化、规范化、长效化城市管理水平,实现社会治理全覆盖,今年,莘庄镇一改原有的社会治理模式,重新调整为“3+2”社会治理新模式,其中“2”为康城小区、莘庄商务区,“3”为莘光、莘庄、莘松3个社会治理工作站。

0412_174447816_853.jpg

根据莘庄镇地域版块,社会治理区域分成9大片区。其中,康城社区、莘庄商务区还是沿用原来的社会治理模式进行管理。而黎安、新梅、绿梅、报春、莘松、老街、莘城片区则由3个社会治理工作站分别管理。

莘光社会治理工作站——负责新梅、报春、莘城片区

莘庄社会治理工作站——负责黎安、绿梅片区

莘松社会治理工作站——负责莘松、老街片区

据了解,新建的3个社会治理工作站是莘庄镇城市网格化综合管理中心的分支。每个站点配有4名网格中心工作人员以及城管中队、房管办等职能部门工作人员。社会治理工作站具有综合协调专职工作人员、快速处理问题、指导创建标准化网格、提升督促网格化案件办理质量的基本职能。

借助莘庄镇“3+2”社会治理平台,一桩桩一件件与百姓生活相关,长期没有被解决的“痛点”、“堵点”问题都被迎刃而解。

香樟树枝横生影响采光通风,马上修剪:

图片5.jpg

香樟是闵行常见的行道树。特别在炎热的夏季,香樟长势旺盛,枝繁叶茂,具有良好的遮荫纳凉效果。但是位于伟业路的香樟树却令居民头疼,香樟树茂密的树叶严重影响了居民采光和通风,而且在暴雨大风的情况下,香樟树的树枝一旦折断就可能对过往行人造成伤害。

莘光社会治理工作站在收到居民反映后,安排专业的工作人员对香樟树进行修剪,及时解决问题,消除了安全隐患。

共享电动汽车撞塌小区围墙,停车点拆除:

图片6.jpg

前不久,有居民反映在银星小区围墙边、位于闵莘茶城一侧建有一处EVCARD共享电动汽车停车点,小区围墙多次被EVCARD共享电动汽车撞塌。

图片7.jpg

莘庄社会治理工作站在获悉此事后,一方面走访小区所在居委了解详情,走访规划部门掌握政策法规,另一方面由工作站牵头,组织居委,物业以及莘庄镇城管执法中队,针对银星小区围墙多次被EVCARD电动汽车撞塌一事展开现场协调,会上明确了EVCARD电动汽车租赁公司负责拆除停车点。

图片8.jpg

经过一段时间的紧张施工后,目前,EVCARD共享电动汽车停车点已经被顺利拆除,居民们再也不用担心小区围墙被撞塌,晚上也能睡个安稳觉了!

污水外溢惹民忧,谁污染谁治理:

三春汇秀苑小区沿街商铺存在隔油池污水外溢现象。外溢的污水难闻,容易滋生蚊虫,既破坏了周边的绿化,还对周边居民的日常起居造成严重影响。作为小区的老大难问题,污水外溢一直没有被解决。莘松社会治理工作站在得知情况后,和居委、物业一起到实地了解。 

图片9.jpg

隔油池污水清理本由各商铺自行解决,但因为商铺疏于管理,污水并没有被及时清理。后来经居委和物业协商,污水由物业自行清理。但由于清理费用不足,污水仍然没有得到有效处理。对此,莘松社会治理工作站多次与市场、环保、公安、城管等职能部门协商,就如何分摊污水清理费用和由谁清理污水等问题进行探讨。最终确定整治方案,按照谁污染谁治理原则,产生污水的各商铺负责人将污水清理保养费交给物业,由物业聘请第三方专业化公司定期对污水清理清运,同时居委、物业、工作站共同实施监督。为了让隔油池重现昔日的光彩,下一步,居委还将连同物业在隔油池补种绿化,让生活的家园更加宜居、美丽~

除了接收到居民反映外,社会治理工作站工作人员也主动走向莘庄街头,寻找治理过程中的“难点”和“痛点”。

图片10.jpg

在一次巡查中,莘松社会治理工作站工作人员发现莘中路莘建路位置,有一处广告牌因长时间没有人维护破损严重,一旦广告牌掉落将有可能砸到过往行人。对此,工作人员立即拨通了城管中队的电话,告知情况。城管中队在核对确认该店铺暂无商家的情况下,联合市容、保洁以及拆除公司,对广告牌进行拆除清理。

城市的高质量发展离不开精细化管理。闵行以党建引领基层自治共治,围绕做实网格化前端精细化管理,将资源、服务、管理力量下沉至前端网格平台,形成如莘庄“3+2”等一批特色社会治理模式,将城市顽症和民生诉求,发现在初期,处置在前端,解决在基层,带给闵行人民更多看得见、摸得着的幸福感和获得感!