永德路、剑川路沿线区域全面升级改造,增添绿色、人文景观
来源: 区门户网站管理中心 2019-04-15

1.jpeg

牵手交通大学和华东师范大学两所高校,串联多个居民区,沿路还有各种老店和受年轻人喜爱的“网红”店……吴泾镇永德路特色街区和剑川路沿线区域,最近正在全面升级,部分改造项目已完成。通过改造,这块区域将打造新概念的街区和绿道——不仅景美、商店多,而且还有配套的公园及地下停车库。

永德路:绿化多了,休闲椅多了,还有地下停车库了

全面提升设施、植物及空间布局,时尚街区魅力花街等你来

位于吴泾镇的永德路横跨莲花南路、虹梅南路、龙吴路等道路,靠近龙吴路段是永德路步行街,途径居民区、派出所、学校、超市、商场等,是附近居民休闲娱乐的好去处和吴泾镇的特色街区。

2-1.jpg

为给居民提供更优质的生活、购物环境,永德路莲花南路段至龙吴路段最近启动全面升级,改造和建设围绕“增功能、增空间、增活力”的目标,结合原有的业态及周边需求,分路段打造“魅力宜居、风情商街、绿岛体验、时尚活力”四大主题。

2-2.jpg

配合不同的景观造型、绿化植被,在全新升级后,永德路将成为一条名副其实的“花街”——整条路上共栽种了630棵三角枫、1887组花箱、2300平方草花、380平方米立体绿墙,种植的花草树木包括茶梅、茶花、红梅、腊梅、美人梅、榆叶梅、南天竹、法国冬青、红果冬青球、花叶络石、来木、西洋杜鹃等品种。

2-3.jpg

除了栽种新品种绿植之外,永德路道路提升的过程中,还对路上的配套设施进行升级。路上共安装105套庭院灯、82套草坪灯,垃圾桶、休闲椅也同步进行了更新。漫步在这条花街之上,处处皆是赏心悦目的美景,走累了,还可以在路边就近休息。

“花街”改造后车该停哪儿?地下停车库已正式开放

除了景美、休息更方便之外,挤占了道路的停车位也在升级改造中被撤销。道路更加通畅、安全的同时,一个新的问题产生了——开车前来的居民该把车停哪儿呢?

3-1.jpg

经过吴泾镇相关部门与永德路虹梅休闲广场协调,虹梅休闲广场通过完善基础设施,向附近开放停车位。其中,永德路355号地下车库共有94个车位;永德路370号地下车库共有90个车位;永德路356号地下车库共有70个车位(现临时仅供商铺内部停车,不对外开放服务)。目前,虹梅休闲广场已完成地下车库设施的完善和管理人员的培训,更安全、更舒适、更便利的停车场所已经就位。

3-2.jpg

改建后,三个地下车库共有254个车位,相较改造前多了近四分之一,能够满足日常停车需求。有了地下停车库,车不必像过去在露天停车位上经受天气的考验。不仅如此,为加强停车场管理,确保地下车库进出停车与虹梅新苑一期、二期、四期居民进出人流的安全与顺畅,每天下午16:30,在上述3个小区门口通道及永德路交汇口,都会有管理人员进行指挥,疏导人员和车辆的进出,保障交通秩序。

剑川路:景观多了,绿道美了,人文气息更浓了

而永德路一旁牵手交大、华东师大闵行校区的剑川路,则对原有的剑川路绿道进行了统一规划及主题升级。

4-1.jpg

下面这处设计以坐落在不远处的紫竹高新区的“紫”为灵感,这里将会种植上紫藤,打造一条百米紫藤长廊,此外旁边还会大面积种植马鞭草、紫薇、紫玉兰等植物,时尚又浪漫的景观带尽在脚下。

4-2.jpg

百米紫藤长廊及效果图

在原有生态、健身、社交与休闲等基本元素的基础上,剑川路绿道还将进一步增加人文气息。

4-3.jpg

绿道沿线新添法治公园、道德模范长廊两处人文景观,目前均已完工并开放。在法治公园,用手机扫一扫,就能了解《宪法》历史。道德模范长廊则通过树立道德模范故事,帮助附近居民走近“吴泾好人”、品读文明。

春有樱花海棠飘雪

夏有石榴紫藤争艳

秋有银杏乌桕漫舞

冬有腊梅梅花飘香

未来,居民将会在永德路剑川路沿线区域,看到四季有花的美景。一草一木皆是情,它们不仅装点着我们的生活,也美化了我们共同生活的闵行。下一步,闵行将突出生态、人文等特色,推进口袋公园、城市绿道等建设,进一步改善闵行区生态环境和城市绿化景观,让我们共同期待一个更加生态绿色和谐美丽的闵行。