《闵行概览2019》最新发布
来源: 区门户网站管理中心 2019-06-05

美丽的街景、美丽的菜场、美丽的家园……美丽的闵行,通过创建全国文明城区,闵行这片我们共同生活的土地上,正发生着日新月异的变化。

《闵行概览2019》新鲜出炉啦,就让我们打开她,全面了解下过去的一年,闵行在经济和社会各方面的发展情况吧——

综合实力显著提升

2018年,全区完成财政总收入831.03亿元,比上年增长6.1%,其中区级地方收入296.80亿元,比上年增长6.5%。

经济结构不断优化

全区持续积极推动经济转型升级。2018年,闵行区生产总值中第一、第二和第三产业增加值的比例为0.1:44.2:55.8。

完成固定资产投资额638.91亿元,比上年增长7.2%。其中,第二产业完成投资88.62亿元,比上年增长18.7%;第三产业完成投资550.29亿元,占固定资产投资总额的比重为86.1%,比上年下降 1.4个百分点。

对外开放显著增强

通过不断优化营商环境,闵行正成为越来越多投资者关注的焦点。截至2018年末,全区跨国公司地区总部累计达40家,独立的外资研发机构25家,外资公司内部研发中心18家。

2018年,全区吸收合同外资28.4亿美元,比上年增长46.9%。其中投资总额超过1000万美元以上项目的有77个,吸收合同外资22.2亿美元,占合同外资总数的78.2%。服务业吸收合同外资占94.6%。虹桥商务区核心区完成合同外资2.5亿美元。全年实际到位外资7.3亿美元,比上年增长6.4%。

与此同时,对外贸易继续加大。2018年,实现进出口商品总额为2162.77亿元,比上年增长 9.2%。其中,进口商品总额1029.24亿元,比上年增长8.7%;出口商品总额1133.53亿元,比上年增长9.7%。我区出口产品主要销往北美洲、欧洲和亚洲,其中对美国出口289.13亿元,对欧盟出口174.36亿元,对日本和东盟分别出口 90.93亿元和150.76亿元。

科技创新示范引领作用加大

去年6月,上海市政府新闻发布会宣布:闵行率先启动国家科技成果转移转化示范区建设。到2020年,闵行将努力建设成为国家技术转移体系的辐射源和全球技术转移网络的重要枢纽。

2018年,全区专利申请量与授权量分别为16164件和10404件。每万人发明专利拥有量达67.8件。新增市专利工作示范单位6家、市专利工作试点单位6家,临港浦江国际科技城获评市知识产权试点园区。

全年新增上海市科技小巨人(培育)企业26家(其中科技小巨人企业15家、科技小巨人培育企业11家),新增区级科技小巨人培育企业26家,新增科技创业新锐企业20家,新增高新技术企业151家,新增市级工程技术中心3家,新增区级研发机构20家。

紫竹创投获市科委国际化培育立项,零号湾等2家孵化器获国际化培育引导立项,道创空间等2家孵化器获品牌化培育引导立项,ET空间等8家孵化器获专业化培育引导立项。“零号湾” 国家双创示范基地累计引入创新创业项目550余个,培育科技创新企业 350余家。

基础建设稳固投资  

经济的发展、科学技术的进步,都是为了推动社会的发展,都是要让生活在这座城市中的每一个人,拥有更多的幸福感和获得感。2018年,全区完成城市基础设施建设投资66.63亿元,占全社会固定资产投资总额的比重为10.4%。

交通更畅了——

年内推进21个市政交通重大工程,主要有北青公路高架、诸光路地道、大芦线航道整治、大治河西闸、轨交5号线南延伸和既有线改建 工程、轨交15号线、沪星路等工程,其中北青高架、轨交5号线南延伸和既有线改建、沪星路等工程竣工通车。

至去年年末,闵行区域内有公交线路243条,其中区域性线路91条,过境公交线路152条,公交线网密度达到1.88公里/平方公里。年内新辟4 条区域公交线路,优化调整18条公交线路。全区14个镇、街道和萃庄工业区均布设了公共自行车网点,共建设自行车网点665个。

环境更优了——

2018年环境空气质量优良率(AQI)为79%,同比上升2个百分点。PM2.5均浓度为38微克/立方米,同比下降9.5%;地表水环境稳步改善,全区20个市考断面达标率提升至80%。

至2018年底,全区有各类绿地7660公顷、林地7304公顷、立体绿化 64公顷、城市公园36座。全年完成105.02公顷各类绿地建设;完成生态廊道建设任务400亩,一般公益林建设任务2071亩;完成3.67万平方米立体绿化;完成20公里绿道和34个口袋公园建设工程。

河道更清了——

2018年,启动212条段河道整治、109条段水系沟通,拆坝建桥 109处,消除劣V类508条,全区劣V类水体占比控制到13.8%,完成14.2公里中小河道疏浚任务,河道轮疏率达到82%,进一步增强区域水资源和水环境承载能力。

生活更宜居了——

2018年末,全区共有中学、小学、幼儿园、中职校、工读学校、特殊教育学校333所,在校学生23.29万人,全区教职工2.67万人,其中专任教师1.80万人。全区3-6岁幼儿入园率为99.6%,义务教育入学率达100%,高中阶段入学率为98.5%;

2018年末,全区共有区属公立医疗卫生机构29个,其中医院8个 (三级甲等综合性医院1个,三级乙等综合性医院1个,三级专科医院1 个),社区卫生服务中心13个,专业卫生技术人员9540人,实有床位 6116张。全年医疗机构完成诊疗1697万人次,大家看病更方便了;

年内策划开展“印象40”系列活动、“定格芳华•舞动美好”2018年上海社区主题广场舞大赛、第五届上海浦江沪剧节等活动。完成区博物馆新馆一楼布展,建成海派艺术馆。新增公共文化设施共计2.27万平方米。区图书馆读者借书141.34万册次,接待到馆读者131.91万人次。公益电影放映10051场次。开展365场非遗在社区活动,举办“江南记忆”文化和自然遗产日活动、“非遗进商圈”等活动;

2018年新增体育场地设施面积11.52万平方米,新建6条市民健身步道、3个(9片)市民球场、33条非标准健身步道,升级改造健身 (苑)点264个,新建、改建20个益智健身苑点。圆满保障ATP1000 上海劳力士大师赛、美国女子高尔夫巡回赛别克LPGA锦标赛。世界武术锦标赛首次落户闵行。成功举办第九届新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛、马桥国际半程马拉松、“森马杯”市民健康行等品牌赛事,吸引220万人次参与各级群体赛事活动。在雅加达亚运会上,闵行区输送运动员中5人次获得金牌,5人次获得铜牌。文化休闲、体育健身……生活在闵行,真的很幸福!

2018年,全区旧住房综合改造19.11万平方米,受益居民2838户。严重损坏房屋安全隐患处置完成7.26万平方米。城镇廉租住房租金补贴家庭1257户,享受实物配租家庭38户。完成2016批次共有产权保障住房1846户家庭的摇号选房,既有多层住宅加装电梯项目开工2个。

2019,闵行再出发!闵行将通过完成以下十项政府实事项目,进一步加快品质卓越、生态宜居的现代化新城区建设:

《闵行概览2019》,一本全面了解闵行发展的口袋书

想全面又便捷地了解闵行在过去一年的经济社会发展情况?那么翻阅《闵行概览2019》就可以啦!这本书由区委宣传部和区统计局共同编纂,已连续多年获得上海市对外宣传方面的最高奖项“银鸽奖”。

英文同步翻译的形式,将闵行的最新发展成果全方位地展现在全世界面前;小巧的身材,更便于随身携带,随时查阅,《闵行概览2019》,一本全面了解闵行发展的口袋书!

点击登录闵行区人民政府网站(www.shmh.gov.cn/shmh/index.html)“闵行概览”专栏,在线阅读: