闵行积极有序推行村“两委”成员开放式办公 为村民提供“一站式服务”
来源: 区门户网站管理中心 2019-06-06


为贯彻落实中央、上海关于实施乡村振兴战略的具体部署,推动村干部与村民面对面沟通,实现村民办事更加便捷高效,村务办理更加公开透明,村干部作风更加过硬,切实提高乡村治理能力,进一步提升村民的获得感和满意度,闵行正积极有序推行村“两委”成员开放式办公,用“三种模式”实现村干部开放式办公全覆盖,为村民提供“一站式服务”。

闵行有序推进开放式办公

调查排摸,形成“一村一策”

4月,区民政局会同组织部门以各涉农街镇为单位开展调查排摸,形成“一村一策”,制定工作方案,全面部署到位。

高度重视,各街镇不断发力

5-9月,各涉农街镇积极有序推进落实。目前,闵行区10个涉农街镇共有118个村委会,已有67个村委会完成村干部开放式办公。其中,浦江镇、梅陇镇党委主要领导亲自动员部署,作为全区先行先试的浦江镇共39个村已于4月底全部完成,梅陇镇也将于6月底全部完成;莘庄、七宝、华漕、吴泾、颛桥、马桥、浦锦街道和新虹街道等8个街镇正在有序推进,确保9月底全部完成。

区民政局召开村“两委”成员开放式办公推进会

完善整改,全面完成“开放式办公”

9月,区民政局将联合区委组织部开展督查,完善整改,全面完成村“两委”成员开放式办公工作。

探索“三种模式”,实现全区覆盖

在具体落实“开放式办公”时,各街镇也根据基层实际,统筹考虑各村的客观条件,不搞“一刀切”,主要采取了三种模式,从而实现全覆盖的目标:

“集中或合并办公”模式

模式条件:具备一楼集中办公条件的村。

服务场所:利用大会议室或打通2间以上办公室,村“两委”成员在一楼实行集中办公;不能实行集中办公的,村“两委”成员在一楼合并办公。

浦江镇革新村社区综合服务中心

社区综合服务中心公示了5大类30小类服务明细表,自实施集中办公以来,日接待量同比最高增长30%。

梅陇镇行西村综合服务中心

另设“服务场所”模式

模式条件:不具备一楼集中办公条件的,或村委会远离村民集中居住区的村。

服务场所:此类村另辟场地,设立为民办事服务场所。 

梅陇镇双溪村社区综合服务站

强化“走访接待”模式

模式条件:不具备条件设立为民办事服务场所的村。

服务要求:落实村“两委”成员每日走访接待制度,走村入户做好直接服务村民工作。

“村干部下楼”,并不只是“让村民少走几步路”那么简单。村干部的办公桌就在村民眼皮底下,时刻接受监督,干部之间也在互相监督。找村干部交流的群众更多了,干群之间的一些误会也在消除。“一站式”集中办公,让村级业务办理流程公开化、各项政策优惠透明化,村干部也从“专人专岗”向“一人多岗”逐渐转变,各项村级事务运转更顺畅了。

今后,在推行村“两委”成员开放式办公基础上,各街镇将统一村委会标识标牌,为村民提供医疗、为老、社区事务代理等“一站式”公共服务。通过全面落实村“两委”“亮牌工程”和党员干部“亮身份、践承诺”要求,确保村民办事省心省力。通过设立党员示范岗、先锋岗、责任区,推行“全岗通”服务,建立错时上班、轮流值班、预约办事等工作制度,创新工作方法,进一步提升为民服务水平。