闵行区召开落实中央扫黑除恶督导要求立行立改工作部署会议
扫黑除恶,我们在行动!
来源: 区门户网站管理中心 2019-06-10

未标题-1.jpg

当前,扫黑除恶专项斗争正处于向纵深推进的攻坚阶段、关键时期。自2018年1月专项斗争开展以来,闵行区成立了区扫黑除恶专项斗争领导小组,切实提高站位谋划部署,各街镇、各部门全力推进落实、协同配合,在全区形成上下“一盘棋”的局面。

6月10日下午,闵行区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,就落实中央督导组要求、做好立行立改进行专题部署。会上强调,闵行区要进一步提升政治站位。坚决纠正思想认识不到位的问题,参照区扫黑除恶专项斗争领导小组升格的标准,提升工作的领导层级。要进一步加强对表整改。严格对照中央督导组提出的问题,结合工作实际,抓好各行业、各领域、各地区突出问题的及时整改。要进一步提升工作的精细度。继续加大摸排核查,加快线索核查进度,提高线索核查率,同时做好值班备勤,提升对上级工作要求的响应速度。要进一步提升宣传氛围。加强宣传发动,推动扫黑除恶宣传进居村、进社区,切实提升闵行居民群众的知晓度和参与度,确保专项斗争家喻户晓、深入人心。

加强宣传

“扫黑除恶进行时”专题上线

闵行区紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,统筹谋划全区宣传攻势。区扫黑办制作张贴扫黑除恶通告2万份,《致闵行居民的一封信》2万份;发动各成员单位组织开展扫黑除恶宣传“六进”活动;组织协调媒体宣传造势,发挥全区微信公众号矩阵优势,累计推送微信公众号信息1554条,发放社区家园报22万份。

同时,为不断扩大扫黑除恶专项斗争行动的宣传面,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实保障广大人民群众合法权益,“扫黑除恶进行时”专题现已在闵行区政府门户网站正式上线。

进入闵行区政府门户网站(http://www.shmh.gov.cn),在首页“新闻中心”的“专题报道”栏目下,点开“扫黑除恶进行时”即可进入专题,了解全区推进扫黑除恶专项斗争行动的工作情况和最新动向。

重拳出击

闵行大力铲除黑恶势力滋生土壤

5月28日,一个以何某军为首的“敲墙党”因涉嫌强迫交易罪一案在闵行区法院公开开庭审理,此案是闵行检察院指控的闵行区首例恶势力犯罪集团案件。

“他们勾结物业强迫业主多交钱,威胁、恐吓,甚至动手打人。”2017年底,家住沧源路588弄的业主李先生在装修过程中,遭何某军、袁某仁等人强行承揽敲墙业务,备受困扰,遂向闵行警方报案。2018年2月2日,闵行公安分局以涉嫌敲诈勒索罪立案侦查。同年5月25日,将何某军、杨某兵、袁某仁及袁某科等4名犯罪嫌疑人抓获归案。

除此之外,闵行区还对虹桥综合交通枢纽区域开展了集中行动,打击该地区突出的“黄牛揽客”情况。据了解,虹桥综合交通枢纽集合了机场、火车站、汽车站、地铁、公共汽车等交通设施,每日客流量巨大,“黄牛揽客”现象屡禁不止,近期有市民举报,为招揽生意,有社会闲散人员身穿“工作人员制服”进行揽客,扰乱站区的正常客运秩序。

经过前期证据搜集和侦查,5月27日晚,闵行公安分局组织警力对虹桥枢纽地区“黄牛揽客”开展集中清查行动,行政拘留12人。

据了解,自2018年1月以来,闵行区深入贯彻落实中央、市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,结合闵行实际统筹部署、多措并举,依法严惩了一批恶势力,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”,取得了阶段性成效。

截至5月31日,全区收到各类举报线索257条;打击恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙10个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人65人,查封、冻结、扣押涉案资产1025万元;区纪委监委查处涉乱案件3起3人;居村“两委”换届区级联审候选人7359人次,调整候选人12名,通过“回头看”清理9名。

提高政治站位,担负政治使命

闵行区把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,研究制定闵行区实施方案,成立区扫黑除恶专项斗争领导小组,明确各成员单位“一把手”是本单位、本地区扫黑除恶专项斗争第一责任人,切实提高站位谋划部署。各街镇、各部门全力推进落实、协同配合,在全区形成了上下“一盘棋”的良好局面。

聚焦群众关切,做到依法严惩

闵行区始终把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力,围绕中央明确的十大重点领域,持续攻坚发力,不断加大侦办和打击力度。将“套路贷”、“校园贷”、“黄赌毒”等民生类涉恶案件作为打击重点,重点排摸小区内高额收取装修垃圾清运费、“敲墙党”等涉恶违法犯罪情况,加大线索收集、发现,坚持边排查、边取证,依法从重从快予以打击。截至5月31日,公安机关共打击“套路贷”、诈骗、敲诈勒索等违法犯罪团伙88个,抓获嫌疑人329名,切实维护了人民群众生命财产安全。

深挖黑恶线索,强化综合治理

闵行区全面深挖重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶问题线索,对行业乱象开展综合治理。例如,专项斗争以来,区扫黑办、区市场监管局牵头对全区113个集贸市场、批发市场开展专项排查,明查暗访200余次,累计开展联合整治6次;区交通委对全区689家汽修检测企业、421家停车场库企业、1家省际长途客运站等进行了排查摸底,关停无证汽修企业42家,整治码头企业26家,查获非法运营车辆582辆;区房管局检查物业公司272家,物业小区1068个,累计对4家物业服务企业、13个小区项目经理进行不良记分;区文化旅游局开展文化娱乐场所检查1293次,检查场所3053家次,取缔无证网吧5家,检查各类旅游企业414家次,发现安全隐患18处,均已责令整改;区卫健委累计检查无证行医598户次,取缔非法行医46家。截至5月31日,全区累计收到各类线索257条,成案线索44条,其中涉恶势力犯罪线索15条。

加强基层建设,铲除滋生土壤

为进一步夯实基层党组织建设,2018年闵行区对居村“两委”换届候选人开展区级联审,共审核7359人次,调整了候选人12名,后续通过组织居村“两委”班子换届“回头看”,进一步清理9名居村“两委”班子成员。换届后,闵行区居村党组织书记平均年龄为45岁,比上届下降了4岁,其中大专及以上学历占比达70%,进一步配齐配强了居村两委班子。

除此之外,近年来,闵行区在创新基层社会治理、夯实基层基础方面也下了很大功夫。从“五违四必”整治净化城市环境,开展“黄赌毒”、“盗抢骗”专项整治推动相关业态实现根本转变,到全面推广平安小区协同治理“田园模式”筑牢基层社区治安防控网,全区整体治安环境在不断好转。

2018年全区“黄赌毒”、侵犯人身权利类警情同比分别下降5.4%、13.4%,2019年至今分别同比下降20.7%、34.8%;2018年底全区入民宅盗窃“零发案”小区数达620个,占比58.3%。

接下来,闵行区将继续以中央督导为契机,坚持边督边改、立行立改,坚持依法严惩、“打早打小”,坚持问题导向,补短板、破瓶颈,将人民群众满不满意作为检验标准,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。