闵行区首个乡村振兴示范村革新村6月底前将初见成效
来源: 区门户网站管理中心 2019-06-12

图片5.png

革新村位于闵行东部的浦江镇,与市区直线距离仅15公里,交通便利、古韵悠长。据上海市地方志记载,革新村约于元代大德年间形成村落,明工部右侍郎谈伦子田,建有一楼,上悬大钟,晨鸣召唤农夫耕田,人称召稼楼,村镇由此得名,后更名为革新村。

 图片6.png

作为是上海市5个“中国传统村落”、上海市9个乡村振兴示范村之一,也是闵行区首个乡村振兴示范村,革新村正围绕“美丽家园”、“绿色田园”、“幸福乐园”三园工程,全力推进革新村乡村振兴示范村建设,努力打造集生态美、布局美、色彩美、文化美、和谐美、内涵美于一体的示范村落,按照目标任务,革新村的建设将于6月底初见成效。

地兴、河兴、文兴,

革新村正努力打造可复制、可推广的“田园画卷”

开展乡村振兴示范村创建工作以来,革新村在没有先例和参照体系的情况下,正在努力打造可复制、可推广的乡村振兴经验。

地兴:物美价廉还称心,共建幸福家园

为激活乡村土地,优化乡村空间布局,提升乡村生态环境,革新村乡村振兴示范村建设工作首先围绕“地”来展开。

 图片7.png

革新村通过探索较大规模宅基地集中归并,将原本分布零散的17个自然农居点,按照“留、改、拆”的分类原则,建成2个集中居住点,分别位于沈杜公路两侧。

相对集中居住有利于重新合理整合规划土地资源,下面一组数字可以生动体现村宅归并后土地释放的红利:修编后农用地增加0.41公顷,建设用地减少7.04公顷,水域和其他用地增加6.63公顷,农居点用地减少1.19公顷,腾出1.93公顷商服用地。未来将在这里建立革新合作社联盟,召楼古镇牌楼东侧还将专设摊位,免费供革新村村民自产自销用,鼓励村民依托前店后工厂、前店后菜园增收。

 图片8.png

为了满足村民搬迁再建住房的需求,浦江镇还引入优质的施工企业,推出了委托代建的工作举措。这样的模式,具有物美价廉称心三方面的优势:“物美”是因为政府配合监督,确保房屋风格美观统一,避免村民因专业知识短板留下后续隐患;“价廉”是因为政府搭建平台,通过“团购”的形式,获取一定优惠,为村民节省部分建设开销;“称心”是因为建造周期和工作进度统一规划,最大程度尊重村民意愿。

图片9.png

村民住宅效果图

据了解,到6月底,大部分的新宅都将建成完工,同时相应的配套道路和水电气生活配套也将同步就位。

河兴:河畅水清岸绿景美,留住悠悠乡愁

河畅、水清、岸绿、景美,这样的悠悠清水,是不是你记忆中小桥流水人家的模样?革新村通过改善村宅河道、污水处理等问题,布局和优化产业功能和村民生活,让河兴起来,让水活起来,同时也通过村中的井水河水,留住村民的悠悠乡愁。

图片10.png

据统计,革新村内有河道47条段,长度逾18公里。水系整治工程中,革新村内的河道被分为北片、南片和召楼古镇3块,主要建设内容包括新建护岸、桥梁、箱涵、步道、亲水平台,以及种植绿化、水生态修复等方面。目前,河道整治基本完成,河道景观正在布置中。

水环境的提升,使得河道的实用性和观赏性都得到了提高。在设计和取材上,绿化和桥梁布置与江南民居相应;在产业布局上则考虑到了未来亲水观景的旅游需求。

图片11.png

比如1号归并点被沈庄塘、砖滩港、朱家沟头环绕,河道采用箱型砌块、景观叠石等生态护岸布置,使居住区与自然景观有机结合。而在2号归并点,穿越了大半个归并点从徐家宅河,未来沿岸将成为游览路线,河上将布置一座浮桥,便于游客亲水游览。

图片12.png

此外,农村生活污水收集处理改造也是此次整治的重点,通过敷设污水管道,将化粪池、隔油池、室外洗涤池、水井的污水纳入污水管道,并新建3个一体化提升泵站,整体革新村内污水处理能力。由于水井是村民乡村生活的共同回忆,寄托着用水的乡愁,因此考虑到村民习惯和村子里江南水乡的整体氛围,在改造中,还特别留下了井水污水处理。

文兴:融合延展地域文化,传承百年乡魂

幸福的乡村生活,不仅生活环境改善,农民们的精神需求更要富足。革新村在开展垃圾分类、天然气入户、架空线梳理等项目,提升围墙、门头、公共景观绿化等风貌的同时,新增各类配套的公共服务设施,融合延伸浦江本地文化,传承革新村百年乡魂。

在设计中,革新村内规划出了一条融入文化与创意的观光带,整条观光带通过布局“境”入眼帘、 “礼”德生活、“史”事流芳、 “技”承自然、“新”耕水土等五大设计元素,将革新村水田之乡的原生景象、礼训传承以及乡贤美俗展现在景观之中。沿着这条观光带,游客们不仅可以看到精心设计的景观小品,还能看到生态农庄、生态大棚、荷花池、江南农耕·东乡人家、文化客堂间等景点。

图片13.png

文化客堂间专为村民开展文化活动开设;江南农耕·东乡人家收集、存留、研究和展示农业生产、生活的器物体现革新村所在的浦江地区作为上海最早垦荒种地的区域、上海农耕文化的发源地的文化记忆;地食花园专门种植本土季节农业作物;忆往昔游园里则凝结着过去这片土地上的垫底记忆;本土传统手工产业,如谈笺、竹编、豆腐坊、皮坊场等也将在村中重现。目前,文化客堂间已完成装修,互助式养老项目6月底完成建设。

这些公共服务点在缩小公共服务半径、实现便民利民的同时,也为往来的游客提供了近距离接触体验乡村文化的空间。

图片14.png

秉持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,闵行将以首个乡村振兴示范村革新村为试点,全力推进革新村乡村振兴建设工作,并努力形成可复制、可推广的闵行乡村振兴经验。除革新村外,闵行还将推进包括正义村、永丰村、光继村、汇东村、汇南村、汇中村等在内的10个村的乡村振兴示范村创建工作。目前,革新美景已逐步建成,相信在不久的将来,我们就到这座“桃花源”里,赏山水相连、田园相依、村庄相映之美了。