2019年闵行区创建全国文明城区主题宣传活动正式启动
“闵行净跑”行动开启,“创全”五大专项行动及《闵行区市民文明自律16条》发布
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-11

微信图片_20190711170732.jpg

今天下午,一场欢欣跃动的快闪歌舞《闵行创全一起来》拉开了奋进新时代·创全一起来·文明我践行——2019年闵行区创建全国文明城区主题宣传活动的序幕。在活动现场,“闵行净跑”行动正式开启,2019年闵行区“创全”五大专项整治提升行动及《闵行区市民文明自律16条》也同时发布。

“闵行净跑”进行时,齐心共创绿色闵行

近年来,闵行不断探索创新,将“随手公益·美化家园”的理念与跑步健身相结合,形成了“闵行净跑”项目。志愿者们身穿紫色T恤,在跑动中捡拾垃圾,掀起了一股集健身与环保于一体的紫色旋风。

2018年10月25日,区创全办组织了第一次跑步捡垃圾活动,得到了众人积极响应。之后,区府办、区委宣传部、创全办和闵行网站共计60余人也相继开启了 “净跑”之旅。

今天下午的创建全国文明城区主题宣传活动现场,党员志愿者跑团、机关志愿者跑团等6支跑团代表获授旗,正式开启“闵行净跑”活动;三位“净跑”市民代表受邀与大家分享了活动参与的感受和体会;一曲《净跑者说》更是燃爆全场。

今年,闵行“净跑+”行动可以说是去年活动的升级版。它通过微信小程序进一步开展线上活动,组织全区机关干部,市、区两级文明单位、窗口单位踊跃参加,让更多人加入“净跑”大军。

“闵行净跑+”寄望于开展一场主体多元、形式丰富的公益活动。这个“+”既是希望活动能吸引各行各业、各年龄层的闵行人前来参与,也是希望未来能够在活动中融入更新颖的活动内容和参与形式。

2019年闵行区“创全”五大专项整治提升行动发布

活动上发布了2019年闵行区“创全”五大专项整治提升行动,分别是——

“三类沿线”专项整治提升行动

由区交通委牵头,联合市路政局、中国铁路上海局集团有限公司、区文明办和相关街镇,针对高架、高速沿线,铁路、国省干道沿线等“三类沿线”的环卫清洁、道路绿化养护、户外广告设施等市政市容管理中的问题,聚焦全区21条主要高架、高速、铁路、国道沿线,进行专项整治,并逐步落实长效管理措施。

“三类沿线”.gif

背街小巷专项整治提升行动

由区城管局牵头,区城市综合管理执法联席会议成员单位和各街镇(莘庄工业区)共同参与,结合2019年“美丽街区”创建工作安排,在年内计划完成街面总数(788条段)90%任务量的基础上,以329条背街小巷为重点,注重市容环境、绿化景观、市政交通、街面秩序、违法经营、公益宣传等方面的提升,着力整治非机动车乱停放和“六乱一跨”,着力推进街镇“一处最美街景、一条特色道路、一个示范区域”的示范区创建工作。

背街小巷.gif

“诚信示范街”创建活动

由区文明办、区发改委牵头,区经委、区文化旅游局、区市场局、区城管局、区绿容局、区交通委、区党建服务中心、区网格化管理中心、各街镇(莘庄工业区)共同参与,以诚信经营、精细管理、环境优好、市民满意为目标,通过党建引领、诚信建设、文化嵌入、精细管理等举措,进一步优化营商环境,营造诚信守法、文明和谐的经营秩序和市场氛围,在全区范围内创建14条“诚信示范街”。

“诚信示范街”.gif

“诚信市场”创建活动

由区市场局牵头,区文明办、区经委、区公安分局、区消防支队、区爱卫办、各街镇(莘庄工业区)、区个体私营协会共同参与,以“立足市场、诚信为先、分类指导、贵在长效”为创建理念,在全区83家菜市场和16家农贸市场、批发市场、专业市场内,组织申创闵行区“诚信市场”,在有条件的市场内开展“诚信经营户”的评选活动,完善市场诚信体系建设,营造文明、诚信、规范、有序的市场经营环境。

“诚信市场”.gif

农村公厕提档升级行动

由区绿容局牵头,区文明办、区农委、区爱卫办、各街镇(莘庄工业区)共同参与,落实习近平总书记城乡环卫一体化和倡导推进农村“厕所革命”的总要求,针对我区农村公厕数量不足、布局不合理、建设标准低和服务管理不到位的问题,大力推进我区农村公厕建设改造提升和日常服务管理,完善农村公厕建设和保洁服务标准,完成40座农村公厕的改造建设和369座农村公厕维护提升,改善农村人居环境。

农村公厕.gif

《闵行区市民文明自律16条》发布

小处显大德,细处见文明。今年,区文明办还围绕上海新“七不”规范,结合闵行实际,推出《闵行区市民文明手册(2019版)》《闵行区市民文明自律16条》。

在万象城对面,妈妈叮嘱孩子:“过路要走斑马线,马路千万不能乱穿!”

在宝龙美术馆前,道路不是停车场,文明停车也是一道靓丽的风景线!

蒲汇塘桥上,室外垃圾不落地,咱们的闵行更美丽~

在香樟一条街,出门遛狗要拴绳,文明养宠不扰邻。

华师大食堂里,莫忘昔日饱腹难,盘中餐品当珍惜!

公共场所要轻声,“请您小声点,不要影响身边人哦!”

地铁1号线莘庄站内,守序排队不加塞。

闵浦大桥上,交通安全有法依,人人当知莫大意~

随地吐痰是诟病,一点一滴要注意。

楼道堆物隐患多,对楼道堆物SAY:NO!

莘庄立交上,向车窗抛物说bye bye~

公共地盘百姓做主,商家规范经营不能堵路。

乱贴乱画不美观,公共卫生人人保!

图片1.jpg

修齐讲堂上,文明语言通情理,市民文明更自律!

最美家庭中,城市环境靠大家,衣物晾晒要在自家~

消防通道是生命线,不堵塞、不占用,确保畅通除隐患。

《闵行区市民文明自律16条》需要每一个闵行人从自己做起,从现在做起,从点滴做起,展现文明新风尚。

图片2.jpg

活动现场,市民代表们拿到了新鲜出炉的《闵行区市民文明手册(2019版)》,同时以“视频+快板说唱”的形式,发布并生动演绎了《闵行区市民文明自律16条》。

活动中还推出了一批2019年闵行区“五彩先锋”党员志愿者服务项目,通过发挥党员志愿者的模范带动作用,助推闵行城区文明程度和市民文明素养进一步提升。

文明是最健康、最快乐、最时尚的生活方式!2019闵行“创全”的冲锋号已经吹响,让我们继续发扬闵行创全持之以恒的韧劲、敢于攻坚的闯劲、创建为民的拼劲,团结一心、攻坚克难、再接再厉、乘势而上!