闵行区举行第六届市民读书活动开幕式暨吴泾镇“樱桃雅集·师泾有约”主题活动
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-12

7月12日,“读书·最美”2019年第六届闵行区市民读书活动开幕式暨吴泾镇“樱桃雅集·师泾有约”主题活动举行,旨在倡导广大市民爱书、读书,让读书成为城市时尚,让书香弥漫在整个闵行。

读书最美,大爱无疆

向新中国成立70周年献礼

2019年第六届闵行区市民读书活动正式启动

据了解,为纪念新中国成立70周年,第六届“读书最美”闵行市民读书活动通过开展第六届“读书最美”闵行市民读书活动通过开展“爱诵读、爱学习、爱阅读、爱创课、爱行走、爱分享”等“六个爱”的大爱无疆系列活动,进一步激发市民阅读兴趣和学习热情,提高公民道德素养和文明素养,营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的终身学习氛围,使广大市民进一步感受伟大祖国的繁荣昌盛,讴歌新中国的辉煌成就,抒发对中华大地的深深热爱,从而增强民族自豪感、光荣感、使命感。

活动现场,“六个爱”系列活动中的“爱学习”——在岗人员学力提升圆梦行动正式启动,闵行区社区学院与拉夏贝尔、森马签署了《闵行区百万在岗员工学力提升行动计划》合作培训协议。

三家单位将通过开展区域内在岗人员学力(学历+能力)提升圆梦行动,传播终身学习的理念,帮助在岗人员实现学历提升,技能提升,综合素质提升的梦想,使终身学习成为风尚,为闵行创建全国文明城区和学习型城区建设做出贡献。

“爱诵读”

喜迎新中国成立70周年“诵古今经典 抒爱国情怀”市民诵读活动

在各单位、社区开展喜迎新中国成立70周年“诵古今经典 抒爱国情怀”市民诵读活动,倡导广大社区居民通过诵读古今经典,品味经典魅力,传承中华优秀传统文化,辐射社会主义核心价值观精神,感受伟大祖国的繁荣昌盛,讴歌新中国的辉煌成就,抒发对伟大祖国的深深热爱,从而增强民族自豪感、光荣感、使命感。

“爱阅读”

社区网上读书活动

在各单位、社区、家庭广泛开展网上读书活动,培育学习团队,引导广大市民在网上阅读红色经典电子资源、学习红色课程、开展线上、线下读书交流活动,在上海学习网提交学习心得、展示学习成果。

“爱创课”

第二届邻里中心创课大赛

秉持“能者为师”的理念,围绕居民生活相关的主题,以学生、社区教师、居民三方组成战队的形式,在闵行邻里中心开展第二届邻里中心创课大赛,通过调研、培训、课程设计等环节,为居民设计一门好课,丰富社区课程资源,满足居民多样化学习需求,达到以学促邻里,以学促凝聚,以学促和谐的目的。

“爱行走”

“边走边学”终身学习人文行走项目

在闵行区各街镇继续梳理现有的历史文化、非遗传承、志愿服务、科技生态、安全法制、职业体验、邻里学堂、美丽乡村、社会学习点等区域内的终身学习资源,整合适合开展终身学习活动的各类社会学习点,开发终身学习游学体验线路和学习项目,组织广大居民开展边走边学的终身学习人文行走活动,知行合一,不断提升广大市民终身学习的获得感和满意度。

“爱分享”

“书香流芳﹒爱满滇疆”图书捐赠活动

为解决云南和新疆部分地区各学校书籍紧缺的问题,在闵行区各企事业单位、广大社区组织开展“书香流芳·爱满滇疆”图书捐赠活动,发扬扶贫济困的优良传统,弘扬爱与分享的精神,加强民族团结,引导广大市民关注贫困地域儿童的发展现状,为共建和谐社会贡献一份力量。

书香流芳,爱满闵行

让爱心与书籍流动起来

“吴泾镇2403本,莘庄镇3029本,江川路街道473本......闵行区图书馆50349本,闵行区社区学院483本......”这一个个数字,代表着一本本满载知识的书,一份份滚烫火热的爱心,这些书籍与爱心汇聚起来,即将远行前往云南与新疆。

开幕式上,“书香流芳﹒爱满滇疆”活动也同步举行。闵行区社区学院及分院、区图书馆、区老年大学、群益职校、西南工程学校、闵行职教集团,各街镇及莘庄工业区、华师大涵芬楼阅读体验中心、钟书阁、大众书局、“光的空间”新华书店......各级政府机关、事业单位、文化企业等机构共同伸出援助之手,现场为云南省保山市隆阳地区和新疆喀什市泽普地区各学校捐赠了图书共计84624册。这八万多册书籍将择日踏上远征,送到贫困地区孩子们的手上,成为点亮孩子们智慧与梦想的光芒。

盛开的阅读之花已经开遍闵行的大街小巷,芬芳的书香也飘散到了闵行每一个角落!一起来感受书香闵行的韵味,爱上阅读,爱上闵行吧~