田林路下穿中环线地道通车,闵行徐汇“区区”连通能力进一步提升
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-12

田林路跨越闵行和徐汇两区,由于中环线地面段的建设,道路被“拦腰截断”,致使相邻的漕宝路及宜山路拥堵加剧,早晚高峰出行必堵,影响闵行东部的交通。

田林路下穿中环线地道工程示意图

田林路下穿中环线地道,便是为了缓解这个局面而“诞生”的,它的建成将大大提升漕河泾地区的通行能力以及闵行徐汇的跨区联通能力。去年年底,项目的最后一节箱涵完成推进,地道整体结构贯通。如今,市公安局交警总队这边又有好消息传来——田林路下穿中环线地道新建工程将于7月12日22时正式通车。

田林路下穿中环线地道新建工程通车

堵40分钟变畅行5分钟

据了解,田林路下穿中环线地道工程位于徐汇区漕河泾开发区中部,西起古美路,东到桂平路,地下下穿上海市交通大动脉中环线快速路。

道路全长约1033米,其中地道长度696米,地道布置3条机动车道,同时,考虑到交通的潮汐现象,早高峰从闵行去徐汇的车辆较多,晚高峰从徐汇回闵行的车辆较多,中间为潮汐可变车道,可根据流量情况动态调整行车方向;两侧还布置满足推行条件的非机动车通道。

作为市区两级重点推进的区区对接“畅通路”项目,该项目建成后将有效缓解田林路被中环线“拦腰截断”的交通困境,驾车通过中环线将缩短至5分钟,大大提升漕河泾地区通行能力和闵行徐汇两区的连通能力,漕河泾开发区近20万居民和上班族将由此受益。 

田林路下穿中环线地道新建工程道路等级为城市支路,地道限高3.2米,全天禁止大型客车、载货汽车、运载危险品的车辆通行。

田林路下穿中环线通道将田林路整体连通,不仅沟通了漕河泾开发区两侧区域,还能有效分流漕宝路、宜山路部分车流,提升了闵行与徐汇之间“区区”联通能力,对完善路网架构,改善区域路网环境有着重要意义。