垃圾分类出新招 闵行草根画匠用漫画传递正能量
来源: 区宣传部、新闻办 2019-08-12

前不久,一套垃圾分类漫画让住在虹桥社区的居民拍手叫好。这套垃圾分类漫画主题丰富,有画垃圾分类要求的——

微信图片_20190517134000.jpg

有画垃圾分类负面行为的——

有画垃圾处置的——

还有画垃圾分类在小区的宣传——

不仅仅是这十几幅垃圾分类漫画,“这么多年,我为社区画了多少漫画,自己也记不清了。也许几百幅,也许上千幅…… ”草根画匠严树泉一直在用自己的方式传递着正能量。

草根画匠,自学成才

这位草根画匠严树泉,今年79岁,就住在虹桥镇龙柏七村。严树泉自称“草根”,因为他是凭着对画画的热爱,自学成才的。老人平时买菜做饭、接送孙女上下学之余,最大的爱好就是画漫画。

“我从小喜欢画画。小时候看连环画,看着看着就开始照着画,三国演义、水浒传、西游记等都是我的摹本。”

著有《三毛流浪记》的张乐平是严树泉喜爱的画家,算得上他的启蒙老师

“因为热爱,所以投入,能在百忙之中抽出时间学习。”

退休前,严树泉是一位制药工人。因为绘画这项才能,他常常被各个单位“借用”,出板报、做宣传,始终和绘画保持着一定的联系。

退休后,严树泉有了大量的时间和精力投入到绘画中,68岁以后开始大量创作漫画。“一直以来,画漫画的人并不多,但我喜欢。漫画一方面画起来快,另一方面可以针砭时弊,揭露社会阴暗面,弘扬正能量。”

奉献社区,让爱好变得有意义

严树泉是一个热心人。退休后,他发挥自身特长,为居委画社区宣传漫画和板报,这些漫画内容丰富多彩,有介绍毒品危害的、有宣传食品安全的、有提醒电信诈骗的……以夸张的手法表现出来,耐人寻味、意味深长。

严树泉向我们讲述画社区宣传漫画的过程

在他的笔下,原本枯燥的说教变得直观、生动、形象起来,吸引了更多人的关注。一位老人说:“我没读过什么书,很多字不认得。严老师这些画通俗易懂,让人一下子就明白怎么回事。看过这些介绍电信诈骗的漫画后,以后碰到这样的情况,就不会上当受骗了。”

龙柏七村居委副书记顾叶梅说:“印象中,严树泉老师对居委的活动总是有求必应、随叫随到。多年来,严老师协助我们通过漫画的宣传方式让居民的生活更加和谐美好。”

严树泉默默付出、不求回报,渐渐在社区中“出名”了。渐渐的,虹桥镇文明办、综治办甚至区级部门等都找上门来请他帮忙画宣传漫画。

严树泉在龙柏七村垃圾分类宣传栏前与自己的作品合影

对于这些请求,严树泉来者不拒。这些年来,严树泉为社区画了多少漫画,他自己也记不清了。“也许几百幅,也许上千幅。能通过漫画传递正能量,为社区做点事,我也开心。”严树泉笑着说。