将仁心仁术播撒到更远 闵行“仁心医师”赵静事迹登上全市地铁公交及楼宇电视
来源: 宣传部、新闻办 2019-08-14

0814_103822597_959.jpg

她,是第三届上海市仁心医师奖的获得者,主任医师、博士生导师、复旦大学临床医学院神经病学系副主任,2019年上海市三八红旗手;2018年,荣获上海市医树奖医学科普创新一等奖、中国科协科普贡献奖、上海市卫计委先进个人。她还曾3次被闵行区政府记大功,连续三届入选闵行区领军人才。

那么多荣誉笼罩下的她,是不少闵行人都熟识的老朋友——复旦大学附属闵行医院神经内科主任,赵静医师。

2016年,赵静和美国宾夕法尼亚大学教授合作提出了“中风120—中风快速识别和立刻行动之中国策略”,发表在神经学科顶尖杂志《柳叶刀神经病学》,得到海内外医学界和非医学界的认可和大力支持,包括央视在内的100多家国内主要媒体为“中风120快速识别法”打Call。

今天,赵静的身影将全天候地出现在全上海的地铁、公交和楼宇内,短短几分钟的视频让我们更能体会到这位女医生的“妙手仁心”。

勇闯“生命禁区”

0814_103841776_691.jpg

长期以来,大脑被医学界称为“生命的禁区”,病人发病急、病情重、变化快。作为神经内科主任,赵静的手机长期保持24小时开机状态,遇到紧急突发状况,第一时间奔赴医院。

作为闵行区脑卒中救治中心主任,她牵头组织成立了“闵行区中心医院急诊溶栓学科群”,内部联动急诊科、影像科、神经外科,外部联动闵行区疾控中心、急救中心、社区卫生服务中心。经过学科群的共同努力,365天*24小时的生命绿色通道已经开启,脑卒中溶栓时间缩短到半小时,极大地提高了患者的救治效率,填补了上海市西南地区卒中急救的空白。在她的主持下,大面积脑栓塞、脑干出血、主动脉夹层、癫痫持续状态等危重疑难患者都重获了新生。

前不久,复旦大学附属闵行医院的“中风120急救头等舱”获得了上海市创新服务品牌。

普及中风急救常识

0814_103902837_643.jpg

赵静将中风急救归纳为一场“4×100米的接力赛跑”:“第一棒是患者,第二棒是急救转运,第三棒是院内绿道,第四棒冲刺阶段才是临床医生。这个比赛是团体赛,如果不把第一棒的“非专业运动员”纳入中风急救团队里来,再高的救治水平也无济于事。”

身为全国中风120特别行动组组长,为了让更多人掌握这个简单的中风识别知识,赵静在繁忙的工作之余,2年来带领全国12个省16000多名医务人员下社区、走居委、进学校,在全国开展了数百场中风急救科普宣教,累计受惠数万人次。

不仅如此,中风120特别行动组还创作了一系列通俗易懂的中风120宣教视频,在全国各地医院、电视台、网络播放,播放量6百余万次,众多患者因此而获益。为此,她还获得了2018国家卫计委脑防委微电影大赛二等奖,2018中国国际科普作品大赛科普贡献奖;上海市医树奖科普创新一等奖。

2019年5月29日,第三届“仁心医者·上海市仁心医师奖”评选活动终评会召开。赵静获第三届“仁心医者•上海市仁心医师奖”。

“仁心医师奖”是上海市医师协会的品牌,所有参评候选医师代表着上海市8万余名执业医师为“仁心仁术”作出的最精彩的理解和诠释。获得“仁心医师奖”的10名医师将作为下一届“中国医师奖”上海地区候选人。

8月19日是第二个“中国医师节”。为了弘扬优秀医师的崇高品质,第三届“上海市仁心医师奖”获奖者的事迹展播正在全市铺开。赵静的事迹在8月14日全天展播。具体档期安排如下: