闵行区召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会
来源: 宣传部、新闻办 2019-09-09

9月9日下午,闵行区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。区委副书记、区长、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一副组长倪耀明在动员讲话中强调,要深入贯彻落实中央和市委对“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求部署,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,以刮骨疗伤的勇气,以坚韧不拔的毅力,敢于斗争、善于斗争,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争,把不忘初心的标杆立起来,把牢记使命的责任扛起来,切实发挥好党组织战斗堡垒作用,引领闵行各项事业蓬勃发展。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰出席会议并讲话。区人大常委会主任庞峻,市委指导组副组长李渤,区委副书记、组织部部长、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长、办公室主任王观宝主持会议。

为民谋利、为民尽责

倪耀明指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,具有重大而深远的意义。要从加强新时代闵行党的建设的高度,深刻认识主题教育的重大意义。

倪耀明强调,开展主题教育,就是要通过理论上的学习、思想上的升华、精神上的洗礼,教育引导广大党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢“以人民为中心”的发展理念,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,全力解决群众最关心、感受最真切的利益问题,在提升群众获得感、幸福感与满意度中,巩固党的执政地位。

第二批主题教育的主要对象是区级机关及其直属单位和企事业单位,街镇和居村,以及非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。倪耀明指出,这些单位与群众距离更近,服务群众更直接,更要坚持群众至上,切实做到为民服务解难题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,交出让群众满意的答卷。

发扬闯劲与拼劲

倪耀明指出,此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部高举理想之旗、把牢思想之舵、扬起奋进之帆,继续发扬当年那种闯劲与拼劲,全力推动闵行建设发展。

全区各级党组织、全体党员要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地把主题教育成果转化为推动闵行高质量创新发展的优势,积极把我区发展融入到国家发展战略布局中,融入到上海发展大局中,加快推进我区品质卓越生态宜居现代化新城区建设。

对标“初心四问”

倪耀明指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求及市委要求,抓好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求这一关键,充分学习借鉴第一批主题教育成果经验,对标“初心四问”,坚持“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

倪耀明强调,要把学习教育贯穿始终,聚焦“学”这个基础,务求学有所悟;聚焦“实”这个关键,务求学有所获;聚焦“做”这个重点,抓好学习成效。要把调查研究贯穿始终,要定准调研课题,要注重摸清实情,要用好调研成果。要把检视问题贯穿始终,要自觉对表对标,要广泛听取意见,要深刻检视反思。要把整改落实贯穿始终,贯彻落实上措施要见效,压力传导上责任要压实。

全力推进落实

倪耀明要求,各级党组织要增强责任感和紧迫感,把高质量开展主题教育作为当前压倒一切的重大政治任务,周密安排部署,精心组织安排,全力推进落实。

要加强组织领导。区委专门成立了领导小组,并下设办公室,负责主题教育的统筹谋划、部署实施。同时,区委派出10个指导组,负责各单位的全程指导、跟踪督促。

要强化责任落实。党(工)委、党组主要领导要履行“第一责任人”职责,既要抓好抓实本单位主题教育,亲自审定工作方案、亲自部署重要任务、亲自组织开展活动;又要当好参与者,带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。

要抓好宣传报道。积极选树典型,在不同领域、不同层级内形成示范引领效应。把主题教育带到普通群众身边,用主题教育的具体成效提升群众的知晓率和满意度。

徐海鹰代表第二巡回指导组对闵行区全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了明确要求。他指出,按照市委部署要求,闵行区委对主题教育高度重视,认真贯彻落实中央《指导意见》和市委部署要求,扎实做好前期筹备工作。要深入贯彻中央和市委精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉认真谋划好、组织好第二批主题教育。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。要注重解决实际问题,紧盯首要任务和正在做的事,聚焦专项整治抓整改,注重开门搞教育,推动第二批主题教育取得实实在在的成效。要加强组织领导,压实工作责任,力戒形式主义、官僚主义,强化舆论宣传,注意总结宣传先进典型,以务实过硬的作风推动各项任务落实。

王观宝传达了中央、市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议精神。会上还下发了闵行区“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和专项整治工作方案。

区四套班子领导、区法院院长、区检察院检察长、区副巡视员,市委主题教育巡回指导组成员,区委主题教育领导小组成员,区委主题教育各指导组组长、副组长以及全区正处级领导干部等出席会议。同时,全区还设立了28个视频分会场,各镇、街道、莘庄工业区,各部委办局、部分企事业单位处级领导干部及主题教育相关负责人员参加视频分会场的会议。

会前,市委第二巡回指导组听取区委关于闵行区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备情况和整体安排的专题汇报,提出了工作要求。