闵行建成公园绿地2600公顷,公益林12000亩
来源: 区门户网站管理中心 2019-03-12

种树1.jpg

种树是植树节的传统活动之一。为了鼓励更多市民参与植树行动,保护生态环境,创造植树造林、人人有责的氛围,今年,闵行有17个公园绿地,近3500株树木供市民认养。

关注微信公众号“绿博士”;

图片1_副本.jpg

点击“义务植树”,选择“认建认养”;

图片2_副本.jpg

点击“我要认养”,选中“公园绿地”栏里的“闵行”;

图片3_副本.jpg

填写“姓名”、“手机号”、“认养地块”、“认养树木棵数”等信息,点击意愿提交;

图片4_副本.jpg

填写好基础信息后,再支付一定金额,即可完成树木认养。认养名额有限,直到所有树木领完为止。认养时间从认养之日起计算为期一年。

图片5_副本.jpg

完成以上步骤就可以等待相关工作人员将与市民联系,在特定时间内进行线下认养,为树木挂牌。

如果由于工作繁忙,没时间认养树木,,还可以在“绿博士”公众号的“义务植树”栏目中选择“我要捐款”,按提示进行操作,如果捐款金额达到规定标准,也能获得相应的电子版义务植树证书。

图片7_副本.jpg

已建成公园绿地2600公顷,公益林12000亩,点点绿意润闵行

一滴滴水可以汇成大河,一棵棵树可以汇成一片森林。根据《闵行区绿化市容“十三五”规划》,到到“十三五”时期末,闵行人均公园绿地面积增加1平方米,达到10平方米左右。截至2018年底,闵行已经建成公园绿地2582.49公顷,公益林12046.5亩。

公共绿地——舒适便捷的公共活动空间

图片8_副本.jpg

地铁愉悦花园是闵行在去年改造完成的开放式游憩绿地,位于地铁1号线外环路。本来是一片只有观赏功能的城市绿地,经过改造后,地铁愉悦花园整体环境格局焕然一新。在植物的选择方面,保留原有大乔木,种植部分植物品种,配以精致的花坛、景石等园艺小景,让每天往返于地铁的人们一来到花园,就能感受到扑面而来的现代感和艺术韵味。

图片9_副本.jpg

杜行共青园绿地,位于浦江镇叶家桥路北侧,总面积近5000平方米,是闵行去年改造完成的公共绿地之一。园内本来廊亭偏多,看上去比较杂乱,改造后只保留了其中三座亭子和运动基础设施。杜行共青园绿地是以“党政团结一家亲,同心共筑中国梦 ”为特色,通过廊架、园路方式将法制宣传廊、植物观赏景点相互连接,形成环状闭环结构,便于人们赏景休息,欢度美好时光。

生态公益林——洗眼和洗肺,在天然氧吧尽情呼吸

图片10_副本.jpg

苏州河生态廊道闵行段东起北翟路许浦村,西至赵家村,呈锯齿状分布,全长约10.8公里。共分三期建设,一期于去年底建成。在苏州河生态廊道闵行段沿线,还分布着大量生态公益林。借助原有的林地资源,生态公益林建设对片区内的林地进行集中新增、移除、改造或保留。遵循生态优先、因地制宜、实地树种、可持续发展的原则,种植了水杉、香樟、枫杨、日本晚樱、紫玉兰等树木品种,有助于形成一片纵向由低到高、横向波浪起伏的自然景观,供市民驻足欣赏。

大大小小的公共绿地、生态公益林,正以不同的形态,共同在闵行的土地上编织生态绿网,同时也为闵行构建品质卓越、生态宜居的现代化新城区注入源源不断的活力与魅力。