闵行城市绿道总长已逾100公里,今年还将再建30公里
来源: 区门户网站管理中心 2019-04-12

APP.jpg

城市绿道是串联自然空间、森林公园、郊野公园、公共绿地的绿色线性空间,具备生态保护、健康休闲、资源利用等多种功能,TA们将闵行的公共绿色空间有机串联,形成串串美丽的“绿色项链”,为生态闵行注入源源不断的活力。

2015年,闵行探索建设城市绿道,3.8公里闵行绿道(从闵城路到六磊塘)率先在全市建成。

2016年10.8公里绿道是在3.8公里绿道的基础上向南延伸至东川路。

2017年总长20公里的绿道再次在全区范围内建成。

经过2018年一年的建设,闵行的城市绿道总长又加长了20公里。新20公里绿道增设任务已经完成,共涉及浦江镇、吴泾镇、梅陇镇、七宝镇、江川路街道、古美路街道、浦锦街道等7个镇、街道。

0412_170615168_183.jpg

2018年新增的20公里城市绿道分布图

坐上地铁,去新增的20公里城市绿道领略自然风光

2018年建设的新20公里城市绿道已经悉数亮相!

地铁9号线:中春路东侧绿道、平南路南侧绿道、合川路绿道、莲花路绿道

中春路4.jpg

中春路2.jpg

中春路3.jpg

从地铁9号线七宝站下,换乘七宝2路,经过2站,抵达中春路东侧绿道。中春路东侧绿道北起星站路、南至蒲汇塘,沿中春路东侧绿地展开,绿道全长约1.5公里。绿道整体呈三段式主题景观,星站路—姚浜河突出禾草花香主题、姚浜河—沪松公路突显绿茵野趣特点、沪松公路—蒲汇塘则围绕杉林印记主题展现。绿道两侧还种植海棠、水杉、香樟、银杏、红叶李、早樱等不同植物品种,在提升城市景观效果的同时,也满足了市民对于宜居生活的需求。

平南路南侧绿道29.jpg

平南路南侧绿道30.jpg

地铁9号线星中路站下,乘坐739路,就能来到平南路南侧绿道。绿道西起虹莘路,东至中环路,与古美人口文化公园衔接,总长约2.5公里。绿道划分了滨水绿道休闲走廊和滨水运动体验空间两个功能区,可休闲健身,也可滨河漫步,是周边居民开展日常交流、活动的好去处。

合川路1.jpg

34.jpg

在平南路南侧绿道不远处,还有另一条绿道——合川路绿道。绿道平南路至古美西路,以炫彩花境风光带定位,绿道保留了原有慢行步道,新增了休闲座椅、垃圾箱等基础设施,还特意布置了月季花架,种有特色藤本月季品种,形成四季花廊景观。

36.jpg

37.jpg

地铁9号线漕河泾开发区站下,改乘731路,进入莲花路,到达莲花路绿道。绿道位于古美路街道,北起平南路,南至顾戴路,总长约1公里。绿道被打造成了一条雕塑艺术风光带,除了有已建的“古朴之美”主题雕塑外,沿路还增设了混凝土预制侧石,以象形文字造型雕塑群,营造绿道浓郁文化氛围。

地铁8号线:浦星公路东侧绿道、A15北侧绿道

40.jpg

41.jpg

坐着地铁8号线一路到达江月路站,2号口出沿浦星公路步行600多米,就是浦星公路东侧绿道。绿道沿浦星公路东侧道路绿地而建,北起立跃路,南至联航路,总长约2公里。绿道附近不仅有地铁8号线,还分布着大量的商业、工业建筑。无论是在这里工作的白领或者住在附近的居民都可以来这儿享受片刻的宁静,欣赏浦江独特的商业与工业文化。

44.jpg

46.jpg

地铁8号线在沈杜公路站换乘浦江线,三鲁公路站下车,抵达A15北侧绿道。绿道所在位置为浦江镇,沿A15公路(S32)北侧道路绿地展开,西起三鲁路,东至召楼路,总长约1.5公里。在绿道内,设有一条钢丝栈道。栈道内播种了二月兰,现在栈道底部已长出一片蓝紫色花海。

地铁5号线:剑川路绿道、沪闵路绿道

47.jpg

48.jpg

乘坐地铁5号线在剑川路站下,分别搭乘闵吴线和江川4路,我们就能来到剑川路绿道。剑川路绿道吴泾镇段西起淡水河,东至宝秀路,总长约6公里。整条绿道融入法治文化,在道路两侧,设有法治文化宣传景观石。用手机扫描景观石上的二维码,即可学习法律相关知识。不同品种的乔灌木植物、景观小品同样让绿道锦上添花。剑川路绿道(江川路街道段)西起瑞丽路,东到沪闵路,在剑川路南侧,全长约1.8km。以“都市复合型”为定位,绿道分成休闲运动区、愉悦交流区和健康活力区三块区域,适合不同年龄群体,老人小孩还是中青年,都可以在这里找到专属乐园。

49.jpg

50.jpg

在地铁5号线剑川路的下一站——东川路站,走出东川路站3号门,步行二百多米,就能看到沪闵路绿道的延伸段——东川路至鹤庆路的0.5公里段,它与闵行公园隔路相望。绿道铺设了慢行步道,在道路两侧种植如樱花、喷雪花等乔灌木植物,有效增强沿线景观的可视性。绿道白天让人眼前一亮,晚上看也是别有一番风味。

闵行城市绿道总长超100公里,今年还将新增30公里

根据《闵行绿化十三五规划》,城市绿道建设是闵行生态环境建设的重点,“十三五”期间全区可建绿道计划约100公里,并以每年20公里的速度推进。目前,闵行建成的城市绿道总长已逾100公里。今年,闵行还将实施淀浦河、新泾港片区42.2公里滨河绿道建设,计划再建城市绿道30公里,进一步改善闵行区生态环境和城市绿化景观,让市民在家门口就能享受到绿色生活。

闵行的城市绿道遍地开花,它们是生态闵行的重要组成部分。从最先建成的沪闵路绿道到如今的多处绿道,闵行建设城市绿道的步伐从未停歇。未来,城市绿道建设仍将是闵行的重点,新建的绿道也将继续突出生态、舒适、人性化等特点,在保护与优化城市生态系统的同时,也将为更多的闵行人提供或骑行,或跑步,或散步的休闲空间。