中共闵行区委全面依法治区委员会第一次会议举行
来源: 区司法局 2019-04-13

4月13日下午,闵行区举行闵行区委全面依法治区委员会第一次会议,闵行区委书记、区委全面依法治区委员会主任朱芝松,区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任庞峻出席会议,会议由区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任倪耀明主持。区委全面依法治区委员会的全体委员、办公室成员,以及各镇、街道、莘庄工业区党委(党工委)的主要负责同志共计40余人参加。

4.jpg

区委常委、政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任刘豫峰传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的讲话精神和市委全面依法治市委员会第一次会议精神。

会议听取了区司法局党委书记、局长、区委全面依法治区委员会办公室副主任金海民关于《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会工作规则(审议稿)》、《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会协调小组工作规则(审议稿)》、《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会办公室工作细则(审议稿)》等文件的起草说明。审议通过《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会工作规则》、《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会2019年工作要点和责任分工》、《闵行区推行党政主要负责人法治建设责任制的实施办法》等五个文件和三个协调小组组成人员、办公室其他成员建议名单。区法治建设评估小组对2018年闵行区法治建设情况和基层法治评估情况作了报告。

2.jpg

会上,朱芝松同志作重要讲话,指出:一要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要落实好总书记强调的“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远保障作用”的要求。用制度保障党的政策有效实施,把健全规范性文件作为根本的制度供给,有效服务闵行经济社会发展;强化规则之治、公平之治,打造良好、稳定、可预期的法治环境,把各项工作纳入法治轨道,持续提升城市治理现代化水平。二要使法治成为闵行核心竞争力的重要组成部分朱书记肯定了闵行多年来推进法治建设的成效和律师深度参与社区治理工作,同时指出律师法律服务水平和专业化、国际化程度较低,要补齐这个短板;为企业发展营造宽容稳定的环境,进一步提高法院案均执行标的清偿率;发挥法治作为防风险“利器”的作用,善运法治手段打好主动仗,对标《重大行政决策程序暂行条例》,加强合法性审查。三要在法治建设的关键环节和重要领域上发力。深化依法执政,巩固强化党的领导核心地位,落实党政主要领导法治建设责任制,领导干部学法述职要成为常态;加强法治政府建设,重视依法行政机制制度的落地实施,全面落实“三项制度”,提升行政执法的规范文明程度,全力推进“一网通办”,强化事中事后监管。持续深化司法体制改革,进一步拓展司法公开实质化途径,持续提升司法公信力,努力为区域经济社会发展提供有力的司法保障;全面加强法治社会建设,全力打造“宪法红在闵行”、“智慧普法”等法宣品牌,深入推进平安小区协同治理“田园模式”升级版,健全和完善基层公共法律服务网络,加大矛盾预防和化解力度,推动“美丽家园”“美丽乡村”常态化建设,进一步提升城市管理精细化水平和社区共建共治法治水平。四要要切实履行全面依法治区委员会职责,做好闵行法治建设的顶层设计。委员会要在依法治区重大决策、重大问题上居于牵头抓总的位置,着眼长远,统筹考虑经济社会形势、城市发展状况、法治建设进程、群众需求变化,确定近期和中长期战略规划;立足当前,聚焦执法、司法、守法普法的薄弱环节,特别是对部门、街镇解决不了的重大事项和重大问题,统筹整合各方资源、力量,推动解决;加强重点督查,压实各部门、各街镇全面依法治区责任,要针对法治建设中的重点、痛点深入开展课题研究,站好位、履好职、尽好责。

3.jpg

最后,倪耀明同志提出三点建议:一是提高站位。要在思想上引起足够的重视,并体现在具体的行动上,向本单位、本部门专题传达本次会议精神。二是狠抓落实。要切实按照朱芝松同志提出的要求,将各项工作任务完成好。三是凝聚合力。各协调小组要积极履职、调查研究,发挥作用。