区政府召开2019年三季度全体(扩大)会议
来源: 区门户网站管理中心 2019-07-12

1.jpg

7月12日上午,闵行区人民政府召开2019年三季度全体(扩大)会议,回顾上半年工作情况,系统安排三季度工作任务。区委副书记、区长倪耀明主持会议。

 2.jpg

倪耀明同志指出,上半年,在经济出现下行压力、中美贸易摩擦加剧、减税降费扩大规模等多重因素影响下,全区经济发展总体平稳,但是稳中承压、稳中有忧,部分经济指标回落,短期面临下行压力。三季度,全区要坚定信心、只争朝夕,切实把精力和注意力放在经济发展上来。要全力推动重点产业项目加快落地,加快上海马桥人工智能创新试验区建设,促进商贸业健康发展,加强经济运行分析,高度关注受中美贸易摩擦影响较大的企业。要统筹加快“18+2+X”三类存量产业资源转型发展,探索政府成立转型升级领导小组、优秀市场公司负责专业运营、平台公司牵头统筹开发的运作模式。要加强招商资源统筹,推进资源专管员队伍标准化建设,实施“百人团队对接百家项目”,做好重点项目闭环管理。要抓好重点区域发展,加快南虹桥商务区基础设施建设,积极引进功能性机构、平台型企业,推进虹桥进口商品展示交易中心项目,加强研究南滨江地区招商工作方案。

针对三季度重点工作,倪耀明同志对六方面做了强调。

南部科创中心核心区建设方面,要推进医疗机器人研究院、人工智能研究院和前瞻创新研究院三个创新功能型平台搭建工作,不断优化完善大零号湾建设方案,加快建设交大科技园民航园区、上海(航天)双创中心、智能医疗创新示范基地等载体,提升创新主体活跃度。

城市管理方面,要巩固好拆违成果,尽早实现“无违建居村(街镇)”创建率90%的工作目标,加强街面秩序管控,完成90%的街面创建任务,坚持宣传教育、群众自治和执法处罚相结合,推进垃圾分类工作。

生态文明建设方面,做好中央环保督察迎检工作,再次全面“回头看”,自查自纠,推进绿地100公顷、生态廊道67公顷、一般公益林13公顷绿林地建设。

民生保障工作方面,要做好稳就业工作,加强职业技能培训,抓好离校未就业大学生、离土农民、困难家庭等人群的就业帮扶;加快推进社区居家养老服务体系建设,加快推进市、区两级实事项目,三季度要完成年度任务的90%;加快老旧住房改造,抓紧动迁腾地和项目供地,确保动迁安置房项目进度。

进博会保障服务工作方面,要确保所有工程类项目在9月15日前全部完工,严格按照“越办越好”的要求,高标准做好环境整治、交通保障、商旅文、社会管理和安全保障方面工作,不断放大进博会溢出效应。

城市安全方面,要常抓不懈扫黑除恶工作,积极落实整改工作,持续加强监督检查、隐患整改和安全执法,确保安全生产有序,区防汛指挥部要切实执行防汛指挥双长制,抓好防汛工作。

倪耀明同志要求,各单位、各部门要做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备,切实改进作风。要切实抓好班子“一岗双责”责任落实,持续加强廉政建设。全体干部要时刻对照充满激情、富于创造、勇于担当的要求,不断加强政府自身建设,提升政府效能。

会上,副区长杨德妹、汪向阳同志分别通报部署了分管工作。