北京外国语大学附属上海田园高级中学挂牌 助推闵行国际化教育进程
来源: 宣传部、新闻办 2019-09-11

9月11日,闵行区政府与北京外国语大学在原上海市田园高级中学举行“北京外国语大学附属上海田园高级中学”挂牌仪式。田园高级中学正式成为北外在上海的唯一一所附属学校。

推动中学外语教学和国际化教育

此次合作是闵行借助北外品牌力量和外语学科优势,推动区域中学外语教学和国际化教育,进一步提升办学水平的又一创新举措。随着合作的不断深入,在“优势互补、互利共赢、协同发展”的原则下,挖掘办学潜力提升办学质量,为区域教育的高位发展助力。

据了解,闵行区人民政府与北京外国语大学于4月签定基础教育合作项目协议。协议上海市田园高级中学(简称“田园高中”)由北京外国语大学(简称“北外”)授权使用“北京外国语大学”品牌并挂牌为“北京外国语大学附属上海田园高级中学”,双方将课程开发、教师发展、教育交流等领域不断创新、深入合作。

今年7月,颛桥学区16位优秀英语教师参加“北外国际英语教师高级研修班”。这也是北外与闵行教育合作实践的开始。

挂牌仪式后,区领导、北外领导和北外田园部分师生进行了座谈,师生们表示将抓住与北外合作办学契机,挖掘自身潜能全面提升各项能力,努力成长为新时代的优秀教师、优秀学子,为建设新时代的教育奉献自己的努力。

延伸阅读

北京外国语大学始创于1941年,是教育部直属、“985”优势学科创新平台和首批国家“211工程”建设的全国重点大学,是中国唯一一所开设101个语种(截至2019年5月)学历学位教育、培养了400多位驻外大使的高等学府。“语言教育”和“国际化”是北外的DNA。

北外的欧洲语种群和亚非语种群是目前我国覆盖面最大的非通用语建设基地,是教育部第一批特色专业建设点。学校先后开设语种包括俄语、英语、法语、德语、西班牙语、日语、阿拉伯语等101个语种,学校秉承延安精神,坚持服务国家战略,目前已开齐与中国建交国家的官方用语。

上海市田园高级中学创建于2003年,是一所公办高中,由颛桥中学高中部脱钩而成,是闵行区首批实验性示范性高中。2018年8月学校从田园路455号整体搬迁至都莲路62号。学校目前有22个教学班,学生858人,在编教职工95人。