闵行区在莘庄地铁站北广场试点共享单车划线分区管理,应对乱停乱放问题初见成效
来源: 区交通委 2018-08-30

  莘庄地铁站北广场是该区重要交通枢纽,莘庄地铁站为1号线的南起讫站和5号线的北起讫站,北广场更有公交线路25条,每天出入人口在15万以上,该区域互联网租赁自行车(以下称为“共享单车”)乱停乱放问题严重,占用行人道、盲道的情况多次发生,对周边地区的交通秩序、市容环境以及行人安全造成了较大影响。

微信图片_20180824095025.jpg

  区交通委牵头莘庄镇等部门,共同制定了《莘庄地铁站北广场互联网租赁自行车共治共管示范区推进方案》,在莘庄地铁站北广场莘建东路南侧(广贤路-水清路)、水清路西侧(沪闵路-莘建东路)试点推行划线分区管理,划清各单车企业的管理界限,落实车辆管理主体责任。

微信图片_20180824100406.jpg

  划线立标,分区管理。一方面共享单车停放按企业分区,在不影响行人、不占压盲道的前提下,将停车区域分割,划出单车同种颜色框线(哈罗单车蓝色,摩拜橙色,ofo黄色,享骑绿色,赳赳红色),并树立对应标杆。另一方面社会非机动车辆停放也单独分区,在原有的9处付费非机动车停车场外,在莘建东路北侧增设两块免费社会非机动车停放区域,由市容管理公司管理。引导市民将共享单车和社会非机动车各入其位、有序停放,企业方负责各自停车区域内的车辆管理,并将指定区域外的本企业车辆移入指定地点。

微信图片_20180824095249.jpg

  技术化、制度化规范用户停放。享骑电单车通过GPS定位设立电子围栏,范围以外无法锁车还车。哈罗单车试点在停车区地面设立“蓝牙道钉”,通过蓝牙交错定位,达到比GPS更高精度(可达到厘米级),用户超范围停车车锁自动弹开,无法正常关闭,同时在APP地图上探索划定“电子禁停区”(红色区域),用户违停首次会收到系统警示,再次违停将需支付额外费用。摩拜单车制定“摩范分”规则,用户违停被举报将被扣分,积分过低将无法使用单车。

微信图片_20180824095438.jpg

  企业派驻现场管理人员。管理人员从早高峰起,负责引导用户停车至指定区域,发现违停单车及时清理,确保违停单车15分钟内 “归位”。晚间地铁结束运营后,将滞留的共享单车转移至周边小区的非机动车停放点分流,为第二天早高峰涌入的非机动车预留停放空间。

微信图片_20180824095656.jpg

  目前,该区域车辆停放分区有序,占道问题得到缓解,道路秩序得到改善。下一步,区交通委及莘庄镇将根据单车分时停放量进一步优化分区,督促单车企业积极推行电子围栏,履行社会责任和管理主体责任,并结合公共自行车第三轮发展规划,探索政府公共自行车与共享单车融合性发展,引导租赁自行车健康有序发展。