开学首日,倪耀明区长、杨德妹副区长与师生共迎新学期
来源: 区教育局 2019-09-02

9月2日,我区23万余名中小幼学生开始了2019学年新学期的校园生活。闵行区区长倪耀明、副区长杨德妹来到梅陇金都幼儿园、田园第二外语实验小学、西南工程学校检查指导开学工作,看望慰问师生。

DSC_3921.JPG 

DSC_3998.JPG

开学首日清晨,新开办的闵行区梅陇金都幼儿园,亲切和蔼的老师、整洁靓丽的校园,让新入园的孩子们很快消除了进入陌生环境的不适,露出了可爱的笑脸。

倪耀明区长、杨德妹副区长一行参观了幼儿园的教学环境以及各个活动室,听取了郁彩英园长关于园所建设、教育教学工作和后勤保障等情况的汇报。区领导还来到托小班教室,观摩正在进行的“开学亲子体验日”活动,与孩子们亲切地打招呼。

 耀明区长对幼儿园新学期的各项工作表示赞许和肯定,嘱咐幼儿园打造好运动课程特色,促进园所整体保教质量的提升。

DSC_4196.JPG 

DSC_4302.JPG

在田园第二外语实验小学,蒋宛萍校长向区领导一行介绍了本校与田园外语实验小学一体化创办的背景,以及开办一年来在“童年不同样 个个都精彩”的个性化教育理念引领下的教育教学创新。在参观校园环境的过程中,区领导对学校主题鲜明的各类特色空间的打造表示赞赏。

今天不仅是开学第一天,也是学校一二年级友谊班结对的日子,领导们饶有兴致地参加了四组结对班级的开学第一课结对活动。共同见证一年级新生在二年级哥哥姐姐的帮助下制作“杯垫拼拼乐”,完成有意义的结对纪念品。

倪耀明区长一行还来到学校室内体育馆,观看了精彩的体能测试,了解了学校在低年段落实“五育并举”的创新做法,对学校以阳光运动为抓手、以数据分析为驱动的管理决策与过程化干预表示赞赏。

DSC_4110.JPG 

DSC_4178.JPG

当天上午,倪耀明区长、杨德妹副区长一行还来到新搬迁的位于都会路3552号的上海市西南工程学校,走访了解学校的办学情况。李卉校长介绍说,上海市西南工程学校都会路新校区占地60亩,建筑面积近4万平米。校园环境优美、教育教学设施完备,有可容纳近千人的学生公寓。

区领导一行走进新落成的教学楼和实训楼,并参观了位于实训楼二楼的国际商务部沙盘实训室、企业工作室和会计技能实训室,三楼的电子商务实训室、国际商务综合实训室、跨境电商实训室和创业梦工场,四楼的影视动画实训室、图形图像实训室和制图室等。

倪耀明区长在走访中表示,职业教育要紧密服务区域经济的发展,这就需要加大对学生的技能培养,而培养高质量的技术技能人才离不开校企合作、产教融合。同时,职业教育不仅要培养适应岗位需求的一线工人和建设者,也要紧扣社会发展需求,关注学生的创新创业能力。

在参观电子商务实训室时,区领导要求学校要加大“互联网+”信息技术与专业建设紧密结合的探索和实践,努力培养更多的新时代职业人才。