就在莘庄地铁站附近的“亲水•水清”好去处!
来源: 区水务局 2018-07-17

  白天在外劳碌奔波,晚上和家人在亲水走廊边散步边聊天,这时如果还能与迷人的夜景相遇,体验应该很美好吧。

好去处2.jpg

  闵行区春申塘(北竹港~梅陇港)整治完善及疏浚工程位于闵行区春申塘河道北岸,整条亲水走廊西起北竹港,东至梅陇港,全长约5.6km,工程主要内容包括亲水平台、水上栈道、透水步道以及两岸景观绿化建设。

  这条亲水走廊的建设旨在连通春申塘北岸滨水区域,提升和完善春申塘河道的生态景观功能,造福周边居民。

  春申塘(北竹港~梅陇港)北岸景观在规划之时,就已经定了下五大原则:

  1、确保滨水风光带的连续性、通达性;

  2、完善河道功能,体现水文化的内涵;

  3、创造对附近居民及游人等使用者有亲和力的设施;

  4、要符合自然、生态、野趣、保护、创新、人性化的设计;

  5、因地制宜、因势利导、分级生态保护、分级生态恢复。

  整个设计既利用了现有的河道系统以及水域,使之成为都市滨水风光带内的主要亮点,还通过曲径、非规则的布局、使得许多的公共空间和开放式绿地的布置使河道景观趋于最自然的感觉。

  除了美景在侧,伴水而行的野趣,亲水走廊的建设,还有着更为深刻的意义:一是满足了居民亲水休闲空间的需要。春申塘北侧沿岸道路不连通,一定程度影响防汛安全,亲水步行系统缺失。原有的市政道路及市政河道将春申塘北侧岸线切割成不完整的地块,各地块自成体系不统一,影响整体亲水走廊的效果。原有的滨水步道大部分不亲水,且可到达性差,景观资源浪费。部分沿岸绿化经游人踩踏后形成土路,影响景观效果,且雨季泥泞湿滑,存在安全隐患。二是提升并完善河道的生态景观。春申塘北侧沿岸原有绿化种植苗木差异性较大,各段设计风格不成系统,影响景观效果,且部分绿化种植密度较大,影响景观视线,阻碍通行,造成一定程度的治安安全隐患。

  这条新建的亲水走廊,会与原有步道连通,将整个春申塘北岸滨水风光带连为一体,提升和完善春申塘河道的生态景观功能,在进一步体现水文化内涵的同时,创造出一片居民亲水休闲的好去处,造福周边居民。

好去处1.jpg

  目前,整个项目工程建设内容中疏浚工程、新建护岸、绿化工程已全部完成,万科小区、上海春城段的步道建设也在业主们的大力配合下基本完成,春申景城段的步道也将在近期完工。北横泾钢架桥梁正在紧锣密鼓地施工中,预计9月底全部完成,可与沪闵路沿线的闵行绿道实现连接。