区长带队检查全区防台防汛准备工作
来源: 区水务局 2019-07-11

区长检查1_meitu_1.jpg

为进一步做好今年各项防汛部署工作,7月10日上午,闵行区区委副书记、区总河长、区长倪耀明队检查全区防台防汛准备工作,区防汛指挥部总指挥、副区长朱效洁、区相关部门及街镇负责同志参加。

倪耀明同志一行先后来到北桥老街、莘闵花园小区、银都路君临天下小区段、沪杭铁路沪闵路下立交4处位置,分别对旧屋危房及沿线道路排水设施情况、小区积水点改造工程实施情况、小区附近道路积水隐患以及下立交积水隐患等进行实地检查。

区长检查2_meitu_2.jpg

区长检查3_meitu_3.jpg

区长检查4_meitu_4.jpg

区长检查5_meitu_5.jpg

倪耀明同志强调,要进一步落实防汛责任,做好隐患排查和整改,将安全放在首位,时刻保持警惕,树立全区“一盘棋”思想,加强统筹协调,推动各项工作落实落细,并提出四点工作要求:

一是要全面排查点位,加快岸坡治理。结合老街特点,全面排查老旧居民小区、易积水点及危旧房屋等重点场所和重点部位,做实做细排查工作,切实摸清情况,做到心中有数,同时加快对俞塘河等岸坡水土流失情况的治理,并完善养护机制,切忌反复。

二是要细化整治规划,营造宣传氛围。要突出重点,加大风险点位的治理力度,摸实摸透问题核心,提前规划整治方案,同时积极发动群众、依靠群众,让群众共同参与防汛防台工作,广泛开展防汛防台知识宣传,增强群众自我救护和应急处置能力,让群众真正有获得感,参与感。

三是要完善应急预案,做好部门联动。进一步完善各项应急预案,不仅要制定短期有效的应急防范措施,也要保障长期稳定的规划部署整改,充分发挥大局意识,做好部门联动,始终保持一个声音,做到指挥得当、运转高效、行动迅速、确保安全。

四是要加强值守监测,提升反应效率。要快速反应,遇到突发情况,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处理,同时抓好应急抢险队伍建设,配优配强专业人才队伍,要把安全责任落实到每一个点位,考虑周全每一个工作节点,切实提升应急反应效率。