当前位置:
>
>
>
7E9CD248-8236-494B-A7C8-D9E8A7F18DDF
房管局独立栏目
【字体:
公共租赁房
来源:闵行区住房保障和房屋管理局
2017-05-21

关于本区廉租住房和公共租赁住房统筹建设、并轨运行、分类使用的实施意见(暂行)


  为有效整合本区保障性住房资源,提高政府资金和房源使用效率,促进闵行区租赁型保障住房专业化管理和可持续发展,根据国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》、上海市人民政府办公厅《关于进一步加强本市保障性安居工程建设和管理的意见》(沪府办发[2012]38号)、上海市人民政府批转的《关于本市廉租住房和公共租赁住房统筹建设、并轨运行、分类使用的实施意见》(沪府发[2013]57号)等文件要求,对由区公租房公司投资建设筹措的和按照规定在商品住宅项目中配建的廉租住房和公共租赁住房,实行统筹建设、并轨运行、分类使用,以政府切实履行住房保障管理职能、公共租赁住房运营机构实施专业化运营为原则。现制定如下实施意见:

  一、房源实行统筹建设管理,分类安排使用

  本区廉租住房房源和公共租赁住房房源实行统筹建设、并轨运行、分类使用。廉租住房、公共租赁住房房源筹措应当由区住房保障和房屋管理局报区政府批准后实施,根据《关于本市廉租住房和公共租赁住房统筹建设、并轨运行、分类使用的实施意见》等文件规定,市、区政府采用资本金注入和运营补贴等方式投入公共租赁住房运营机构的资金和从土地收益中提取的专用于廉租住房的资金,由区住房保障和房屋管理局向区财政局申请,统一用于本区廉租住房和公共租赁住房的建设筹措和租赁运营。

  区住房保障中心已筹措的存量廉租住房,由区公租房公司实施租赁管理,房屋产权归并到区公租房公司名下,定向供应给廉租住房实物配租保障对象使用,区公租房公司建立专门台账,做好房源管理。区政府在商品住宅中配建的公共租赁住房,房屋产权登记在区公租房公司名下,计入公司资本金。上述房源,可作为区政府对区公租房公司的实物出资。廉租住房按照规定转化为共有产权保障住房出售给原保障对象时,由区住房保障中心负责实施,区公租房公司协助办理相关手续。

  二、申请条件统一审核,分类供应配租

  廉租住房实物配租保障对象的申请受理和审核,由区住房保障中心及各镇、街道、莘庄工业区住房保障机构按照廉租住房相关规定实施。公共租赁住房保障对象的申请受理和审核,由区住房保障中心按照公共租赁住房相关规定实施。

  符合廉租住房实物配租申请条件的保障对象,可按照本市廉租住房有关规定,租赁定向用于廉租住房保障的公共租赁住房;供应配租由区住房保障中心按照廉租住房实物配租相关规定实施。符合公共租赁住房申请条件的保障对象,可按照本市和本区公共租赁住房有关规定,租赁使用公共租赁住房;供应配租由区公租房公司按照公共租赁住房供应配租相关规定实施。

  三、租赁价格统一制订,分类补贴租金

  廉租住房和公共租赁住房并轨后的租赁价格,统一按照略低于市场租金水平制订,市场租金水平经符合条件的房地产估价机构评估产生。廉租住房实物配租房源的租赁价格方案,由区公租房公司报区价格主管部门会同区住房保障和房屋管理局审核同意后执行;公共租赁住房的租赁价格方案,由区公租房公司报区价格主管部门及区住房保障和房屋管理局备案后执行。廉租住房实物配租承租对象承担的自付租金及政府补贴租金,按照本市廉租住房有关规定实施;公共租赁住房承租对象的租金补贴,由用人单位自行设定。

  四、租赁管理统一实施,分类确定要求

  廉租住房和公共租赁住房的租赁管理由区公租房公司统一实施。廉租住房实物配租承租对象应与区公租房公司签订《公共租赁住房(廉租住房实物配租)租赁合同》,租赁合同期限不得超过3年。合同期届满前,由区住房保障中心对承租对象进行复核审查,并将审查结果书面告知承租对象和区公租房公司。经复核后,对于仍符合廉租住房实物配租申请条件的,可以由区公租房公司续租;对于逾期未申报复核或经区住房保障中心复核不符合廉租住房实物配租申请条件的,承租对象应按照规定退出廉租住房实物配租,由区公租房公司与其终止廉租住房实物配租租赁合同。合同终止后,原承租对象逾期仍不搬离的,区公租房公司应依据相关规定和合同约定通过司法途径予以解决,区住房保障中心配合做好调查取证工作。公共租赁住房承租对象的租赁管理,按照《本市发展公共租赁住房的实施意见》及相关规定实施。

  五、财政资金统一使用,完善运营监管

  区公租房公司的资金为财政性资金。市、区政府采用资本金注入和运营补贴等方式投入区公租房公司的资金统一用于本区公共租赁住房和廉租住房的建设筹措和租赁运营。中央专款资金按规定专用于公共租赁住房和廉租住房筹措、运行管理、补贴。

区公租房公司应当注重体现公共服务功能,并坚持市场机制运作,按照公司法等的要求做到自主经营,统筹收支,产权清晰,管理规范。区公租房公司应按区国资委要求编制企业年度经营预算,预算资金从公共租赁住房、廉租住房的租金中列支,并做好决算工作。

  区政府相关部门将进一步完善对区公租房公司的监督考核。由区财政负责对廉租住房、公共租赁住房房源筹措资金的安排和使用进行监督管理并接受审计部门的审计;由区住房保障和房屋管理局负责对区公租房公司进行业务指导、监管和经营业绩考核;由区国资委负责对区公租房公司实施国资管理和分类考核。区公租房公司负责人和员工的薪酬,参照同类型国资企业薪酬水平并结合企业考核情况确定。

  本意见自发布之日起30日后实施,有效期2年。




                                            闵行区住房保障和房屋管理局

                                                2014年4月


地址:上海市闵行区秀文路526号102室

邮编:201199

E-Mail:wxdgzf@126.com

相关信息请登录:http://gzf.shmh.gov.cn/index.php


附件下载:
点击量:733