打印 【字体:
二级以上医院恢复儿科门诊,闵行这些医院的儿科你都了解吗?
来源: 门户网站   2017-04-11

   近日,有网友向闵闵咨询:“听说全市二级以上医院的儿科门诊要恢复了,闵行有哪些医院恢复呀?”

  对此,闵闵从区卫计委了解到:市卫计委于近日召开会议,表示全市二级以上综合医院将全部恢复儿科门诊服务,同时继续开展全科医生儿科专业技能培训。不过,我们闵行的二级以上综合医院的儿科门诊可从未停诊哦!也就不存在“恢复”一说啦~说到这里,你知道闵行二级以上综合医院有哪几家嘛?TA们的儿科有哪些特色?不如让闵闵带你一起来了解下——

  我们闵行二级以上的综合医院共有四家,分别为闵行区中心医院、上海市第五人民医院、上海交通大学医学院附属仁济医院南院和岳阳中西医结合医院闵行分院(吴泾医院)。此外,还有一家位于闵行的三甲医院复旦大学附属儿科医院,也是家喻户晓。

闵行区中心医院/复旦大学附属闵行医院(筹)

640.webp.jpg

  儿科是医院主要科室之一,是上海市综合医院中业务量最大的儿科之一,在周边200多万人口中具有良好的声誉。科室共有41张床位,设有专家门诊及独立的哮喘专科门诊,年门诊量18余万人次,出院1800多人次。现有医师和护士共35名,医生20余人,其中主任医师3名,副主任医师4名,主治医师5名,住院医师9名。其中医生中硕士5名,大学本科16名。科室主要致力于小儿呼吸、消化和新生儿等领域疾病的诊治。

  地址:莘松路170号(近莘东路)

  电话:64923400

复旦大学附属上海市第五人民医院

640.webp (1).jpg

  儿科成立于1949年5月,是上海市第五人民医院最早设置的科室之一,1994设立门诊哮喘专科,并开展了常见过敏原皮肤点刺筛查及舌下滴服尘螨脱敏等新技术。1998年设立小儿消化专科,开展小儿胃镜检查,显著提高了儿科在消化系统疾病方面的诊治水平。2014年起正式加入复旦大学儿科医联体,成为其成员单位。

  五院危重患儿的抢救成功率在90%以上,出生体重1000克的极低出生体重儿的救治成活率达市先进水平。

  硬件建设上,装备有进口呼吸机、CPAP、孵育箱、心电监护仪、电脑微量输液泵、远红外抢救台、光疗毯、光疗箱、微量血糖仪、经皮胆红素测定仪等。

  科室目前设有病床总数25张,其中新生儿病房设床位7张。现有专科医师13人,其中主任医师1人,副主任医师2人,复旦大学硕士研究生导师1人。儿科年门、急诊量已超过12万人次,出院病人1300人次左右。

  地址:瑞丽路128号

  电话:24289000

上海交通大学医学院附属仁济医院南院

640.webp (2).jpg

  仁济医院儿科创建于1952年, 2008年 仁济儿科与新华儿科、儿童医学中心、儿童医院共同建立了上海交大医学院儿童哮喘中心。2010年经上海市黄浦区CDC批准建立了仁济儿科二级生物安全实验室,完成卫生部、市科委、市教委、市卫生局等课题20多项,培养博士9名,硕士22名。

  2012年12月开设了仁济南院儿科,卢燕鸣副主任任仁济南院儿科执行主任。2013年变态反应科(过敏科)成为卫生部重点学科。

  在历任科主任和儿科专家共同努力下,仁济儿科在小儿中医、儿童保健、心血管疾病、血液病、肾脏病、反复呼吸道感染等方面形成诊治特色。目前在曹兰芳主任的带领下,增添了儿童风湿病、过敏性疾病、宝宝营养发育指导与消化、中西医结合、心理咨询等临床亚专业特色,均持续得到发展。

  地址:江月路2000号

  电话:34506157

岳阳中西医结合医院闵行分院(吴泾医院)

640.webp (3).jpg

  吴泾医院儿科门诊位于门急诊大楼三楼,与小儿输液室毗邻,儿科急诊位于门急诊大楼一层。
  作为二级乙等综合性医院的儿科,主要诊治12周岁以内的小儿内科系统各种常见病、多发病,尤其擅长呼吸系统、消化系统常见病、多发病的诊断和治疗。科室配置了小儿哮喘超声雾化仪,方便哮喘病儿进行门诊雾化吸入治疗。

  儿科目前共有儿科医师5名,其中副主任医师1名,主治医师4名,全体儿科医师从事儿科临床工作均在20年以上,具有丰富的临床经验。

  科室特色治疗有穴位敷贴,即在夏季三伏天选用有效的中药配方采用岳阳总院自制制剂小儿敷贴粉调制成药饼敷于相应的穴位上通过经络传导起到宣肺通络化痰止咳的目的同时在药饼上加上电极板直流电通电加热加强祛瘀化痰通络之功一般三年为一疗程;膏方服用,适用于有虚证的小儿,以调补为主。

    地址:剑川路155号

  电话:64500999

复旦大学附属儿科医院

640.webp (4).jpg

  医院专业设置齐全,是上海市第一家小儿涉外特需医疗中心和亚洲国际救援中心。呼吸急救专业是上海市医学领先专业重点学科,小儿外科是上海市小儿外科疑难重症诊治中心,还设有上海市性早熟中医特色门诊。共有43个临床和医技科室,主要专业涉及儿内科(新生儿、呼吸、消化、血液、肾脏风湿、神经、内分泌、免疫、遗传等)、儿外科(普外、泌尿、骨科、新生儿外科、肿瘤、神经外科)、心血管中心、感染传染科、重症医学科、麻醉科、中医科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、皮肤科、口腔科、儿保科和康复科等。

  为适应临床发展需要,先后设立了疑难病诊治中心、癫痫中心、遗尿中心、哮喘诊疗中心、小儿微创外科中心、复旦大学小儿肾脏病和泌尿系统疾病诊治中心、上海市儿童听力障碍诊治中心。医院拥有先进的医疗检测设备和检验技术,为诊疗提供技术保障。

    地址:万源路399号

  电话:64931990

  闵闵知道缓解儿科看病难一直是家长们的心愿,为分流儿科庞大的就诊人数,以复旦大学附属儿科医院为首的复旦大学儿科医联体正在如火如荼地建设中,并推进儿科分级诊疗制,现在越来越多的社区卫生服务中心纷纷开设儿科诊室,以儿科专家轮流坐诊的方式,促进儿科优质资源纵向延伸,提高儿科服务同质化水平。相信在不久的将来,儿科看病难的情况将会有效缓解,孩子们在家附近也能享受优质儿科诊疗资源啦~


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: