打印 【字体:
【创城进行时】让文明涵养美丽“莘”家园
来源: 门户网站   2015-07-03

  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”走进莘庄,你会发现道路两旁绿树成荫,与相交错的河道、桥梁形成一幅“小桥流水”的景象——

  而抬头举望,鳞次栉比的群楼映入眼帘,现代城市的气息扑面而来——

  翻开上海地图,莘庄是这座大都市名副其实的“地理中心”,四通八达的交通网络通向全市、全国乃至全球各地。在这片19.12平方公里的土地上充满着活力与张力,更蕴育着希望。


  1993年3月,“撤二建一”后的新莘庄镇成立了。经过20多年的发展,一个美丽“莘”家园已然形成。从2004年开始,莘庄镇连续5次创建成上海市文明镇;2005年至今,先后获得全国创建文明村镇工作先进村镇、国家卫生镇、全国学习型社区示范镇、全国生态镇等称号。2014年成功创建成全国文明镇。


  如今,莘庄镇再次扬帆,以闵行区创建全国文明城区为契机,不断提升地区发展水平,提高居民幸福指数。今年4月,莘庄镇在黎安公园举行莘庄镇精神文明建设推进会暨“来自身边的感动”——第五届优秀志愿者个人(集体)表彰活动,展示莘庄人为建设美丽“莘”家园执着奋斗的成果。接下来,就让我们一起看一看莘庄在创城过程中的一些“莘”特色!


“莘”锋尚:让公益成为一种习惯

  每个城市都会有独特的风尚,莘庄镇也不例外。在这里公益已经成为一种风尚,也成为文明创建过程中的一种习惯。目前,莘庄镇在上海市的注册志愿者达10547人,占适龄户籍人口11.3%。
  走出莘庄地铁站南出口,志愿者服务亭无疑会勾起你对世博的回忆。而服务亭的设置,正是为了延续世博精神。

  目前,1105人次参加服务,已经累计提供各类服务26000余次,服务时数达2400小时以上。志愿者们用365天的坚守,打造出莘庄地铁南广场一座“莘”地标。


  公益就像春雨一样滋润着莘庄。现在不少爱心企业也加入了“雷锋”的行列中,积极参与“3•5学雷锋”、“12•5国际志愿者日”等志愿活动。目前,各企事业单位与53个居委开展了320多项结对共建项目。


  公益是一种文明,文明需要公益。无论是过去的红马甲,还是现在的绿马甲,人人参与公益,在奉献中收获快乐,也书写着感动莘庄的故事。


“莘”文化:让传承与创新并行

  文化是衡量地区文明程度的标准之一。徜徉莘庄,可以清晰地感受到,在经济快速发展的今天,莘庄人越来越注重精气神的培养。这种改变的力量,正滋生于每个人内心对文化的追求。

  2013年莘庄镇筹集资金,赞助出版了《莘庄方言》。土生土长的莘庄人褚半农,将50 多年来日积月累的珍贵的莘庄地区方言资料,经过7 年的精心整理研究,凝聚而成近60 万字的《莘庄方言》,包括9300多条词目,1000多条俗语、谚语、俚语,180多条歇后语,涵盖莘庄方言、松江方言、上海西南地区方言和部分吴语地区方言。


  与莘庄方言比肩成为莘庄传统文化中另一颗璀璨明珠的是已传承逾百年的莘庄钩针编结。为传承保护这项可能面临消失的手工技艺,从2004年起,莘庄镇开始组织力量重新唤醒钩针编织的文化记忆,先后成功申报市区级非遗,确立市区级非遗传承人,成立了讲师团,培训各类爱好者4000多人,80位高手的技术也得到进一步的提高。


  而提到莘庄镇丰富的社区文化活动,则不得不说“莘艺荟”。在三年多发展基础上,“莘艺荟”正式注册为上海市闵行区莘庄镇社区文化体育联合会。目前,文体联合会共有成员五千余人,团队上百支,合唱、舞蹈、时装秀、木兰拳、戏剧等分类众多。正式注册后的文体团队将以更专业、更负责的态度搭建社区文体草根自治平台,为社区居民带去欢歌笑语。


  如今在莘庄镇,文化设施丰富多样,文体中心,群艺馆、春申文化广场、美博会馆......每到夜幕降临,各大广场上的人群翩翩起舞,城市剧院精彩的剧目开始上演,图书馆的读者神情专注,各电影院大片轮番上演。莘庄镇文化中心每年举办各类文化体育活动160多场,参与人数60000多人。社区文化百花齐放,竞相争艳。


“莘”梦想:让未来梦想成真

  今天的莘庄镇正着力打造上海新的城市副中心,告别上海郊区的符号,这里已然高楼叠起。


  七莘路两侧,莘庄商务区正冉冉升起。



  地铁南北广场,仲盛世界商城、凯德龙之梦各据一方。


  未来莘庄发展将围绕“一条主线、两大商圈和四个集聚点”来展开。而“两大商圈”即莘庄商务区和莘庄综合交通枢纽工程,成为莘庄未来发展的两颗耀眼的明珠,也成为莘庄人关注的焦点。


  2014年6月被纳入上海张江高新技术产业开发区闵行园新扩范围的莘庄商务区将依托上海现代服务业发展和虹桥综合交通枢纽的建设,重点打造成上海现代服务业集聚区。如今,西子国际、强劲大厦已完工,世界知名的新加坡丰树集团上海首个综合体等项目正如期进行......未来,莘庄人选择在自家门口上班不是梦!


  “欲穷千里目,更上一层楼。”具有千年历史的莘庄正焕发着勃勃生机。莘庄人正以自己的智慧和勤劳建设并呵护着自己的家园。未来,莘庄必将成为更加美丽的“莘”家园!


  结合闵行区创建全国文明城区的契机,莘庄镇要做些什么呢?让我们听听莘庄镇党委书记朱建设怎么说吧!
  莘庄作为区委区政府所在地,在全区群众性精神文明创建活动中,历来都处于主战场、主阵地。我镇从三方面着手,推进创全工作。
  首先是以巩固成果、助力创全为任务,进一步固化全国文明镇创建期间建立的有效机制,完善定期巡查、领导督导、整改落实、月度考评、宣传动员等系列工作机制和制度。
  其次,是以创新社会治理、加强基层建设为目标,进一步深化大联动体制建设,夯实联动机制基础;建立“4+2+X”社区管理新模式,加强和改进社区自治、共治能力,提升社区服务功能。进一步探索拓展社区治理新形式,切实解决居民反映的实际问题,提高居民对文明创建的认可度。
  最后,是要以扩大社会参与、强化创建合力为重点,进一步深化文明创建品牌和载体建设,如充分利用新媒体资源,丰富公益广告宣传媒介等,扩大文明创建在社会宣传上的影响力的同时提高群众知晓率和感受度。
  当然,我们也知道,在创建文明城区的工作上,我们还有很长的路要走,在市容环境、交通秩序、基础设施建设等方面仍存在不少问题。因此在着力整改的同时,我们还要将自身的需求同市民的需求结合在一起,努力提高市民对于我们工作的支持率和满意度。
  站在新的历史高度,莘庄镇一定会不骄不躁、踏实前行,以牢固树立“巩固就是创新”的工作理念,建设新常态,展现新作为,发挥“首善之地”的示范引领作用,全力以赴助推闵行争创全国文明城区工作!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: