打印 【字体:
闵行11家星级公园让市民收获高质量游园体验
来源: 区门户网站管理中心   2018-01-23

  我们都知道酒店通常会按照等级标准分成五大类,即一星级、二星级、三星级、四星级和五星级,星级越高就越说明酒店整体的设施设备及服务水平处于领先水平。同样的,公园也有星级之分。早在2005年,我们闵行的莘庄公园和体育公园就已经评上了市五星级公园的称号。接下来,就让我们跟随这两家公园的自述,听听TA们的前世与今生吧——

图片1_副本.jpg

  “我”叫莘庄公园,家住莘庄镇西南,东临莘西路、北邻莘浜路、南与西有郁家浜围绕,总面积38785平方米。说起“我”的曾用名,相信您也知道“我”曾被大家乐称为莘野梅园,也称杨家花园。后来“我”从私家花园变成了向公众开放的公园。我的标志是梅花,整座公园里以梅花为主题,布设景点。新老园区间以石拱形卧虹桥相连,东西合璧,形成整体。相信来到这里游玩的市民也会像“我”一样爱上梅花,爱上闵行冬末春初的这抹亮色。

  地址:莘浜路421号

  公交线路:地铁1号线、地铁5号线、闵行15路、747路、莘庄1路

图片2_副本.jpg

  “我”叫闵行体育公园,住在上海市外环线西侧,莘庄镇与七宝镇的交界处。“我”和大家正式见面是在2004年1月,今年“我”已经14岁啦!“我”是上海市首座以体育命名的公园,也是上海市第一座大型城市主题公园,总占地面积1260亩。“我”这里有许多好玩的地方,有体育馆、青少年活动中心、热带风暴水上活动中心及10个景区和各种体育健身设施。

  地 址:新镇路456号

  公交线路:753路、763路、173路

  听完两家公园的叙述,大家是不是恍然间发现自己经常光顾的公园原来等级这么高!而且记者听说,五星级公园的评选要求也极为严格,不仅要具有完整的总体规划和科学合理的植物配置,而且公园服务要规范,园内的治安也要达到良好水平。

  到闵行这些星级公园看春景秋色,感受闵行浓浓绿意

  根据《闵行区绿化市容“十三五”规划》,到“十三五”时期末,闵行人均公园绿地面积增加1平方米,达到10平方米左右。截至目前,闵行公园绿地面积累计2529.21公顷,拥有城市公园30座。这其中,除了莘庄公园和闵行体育公园两家五星级公园外,还有四家三星级和五家二星级公园。

图片3_副本.jpg

闵行公园(三星级)

  闵行公园位于沪闵路249号。园内建有棚架长廊、大型假山盆景、荷花池、磨菇亭、假山等,以高大乔木、四季花木和高低错落的绿篱分隔空间。

图片4_副本.jpg

古藤园(三星级)

  古藤园位于临沧路148号。TA是典型的中国古典园林,园内有一棵有470多年历史的古紫藤,高3.7米,围1.5米,覆盖面东西24米、南北14米,枝蔓横斜,为沪上紫藤之最,系明嘉靖年间乡贤、诗人董宜阳手植。

图片6_副本.jpg

吴泾公园(三星级)

  吴泾公园位于剑川路2号。公园以自然式布局,组织多层次空间,小中见大。园内有4800平方米的湖面,环湖置景,建有青枫亭,丛桂亭等建筑小品。

图片7_副本.jpg

红园(三星级)

  红园位于江川路354号。TA的前身是上海汽轮机厂的专用绿地,后经改建,于1960年7月23日对外开放。在1962年公园改名为“红园”。TA以水组景,山水结合,聚散相成。水面自然曲折,湖中心的小岛与沿湖设置的亭、廊、台、桥构成了公园多姿多彩的风景。

图片8_副本.jpg

黎安公园(二星级)

  黎安公园位于秀文路118号。公园内植物品种丰富,选用了近120种品种,其中新优品种近40多种。这也为周边居民提供了一个集观赏、休闲、健身、娱乐功能于一体的自然生态公园。

图片5_副本.jpg

航华公园(二星级)

  航华公园位于航新路600号。园内植物一百二十余种,以雪松、香樟、桂花、刚竹、红枫等为主景,在植物的配置上总体分为春、夏、秋、冬各季典型植物进行组合。全园地形错落有致,建有假山、园亭、水榭、仿真岩石沙滩、汀步、廊架、水体以及广场等设施。 

图片9_副本.jpg

莘城中央公园(二星级)

  莘城中央公园位于闵城路180号。其园林风格融国外规则式园林与中国现代园林为一体,体现了自然风景与人工造景相统一,成为市民可游、可娱、可留的休闲娱乐场所。

图片10_副本.jpg

水生园(二星级)

  水生园位于东川路3366号。公园主要以种植水生植物为主,同时还兼具观赏、垂钓、水生植物研究和河泊生态修复系统科研等多种功能。

图片11_副本.jpg

田园(二星级)

  田园公园位于梅州路445号。园内设了田园科普图书馆,投放各类图书近400册,供市民游客免费借阅。

  此外,根据2018年闵行区政府实事项目,今年,闵行还将新增33个街心绿地(口袋公园),涉及14个街镇及区直管绿地,共计13万余平方米。

  在公园绿地面积快速增长的同时,公园的星级评定也成为一把标尺,度量着闵行每座公园的园容原貌和服务水平。生态文明建设功在当代、利在千秋。随着公园质量的提升,市民们也多了高品质的活动场所,与此同时,我们也应该竖立保护公园环境的意识,不随意乱扔垃圾,不破坏公园里的一草一木,一同来保护我们的环境,让我们居住工作的闵行更加生态宜居!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: