打印 【字体:
苏州河生态廊道闵行段即将开建
来源: 区门户网站管理中心   2017-10-12

400乘以300.jpg

  与黄浦江的气势磅礴不同,苏州河展现的是一种婀娜窈窕的美。如今,这条承载着都市成长记忆的河流,也正在悄然发生着蜕变。你知道沿河附近有一条在建的生态廊道吗?未来,在清晨或傍晚,当你和家人朋友来这里散步聊天,闻着花香听着鸟语看着日升日落,还有比这更惬意更浪漫的事吗?

 图片2.jpg

  苏州河生态廊道也叫做苏州河南岸滨江休闲生态走廊,它贯穿闵行、长宁、青浦等多个区域。苏州河生态廊道(闵行段)东起北翟路许浦村,西至赵家村,经过华漕镇7个行政村,位于苏州河南岸沿线,呈锯齿状分布,全长约10.8公里,其中包括贯穿走廊的10公里长的健身步道和自行车道。

 图片1111.jpg

  这是苏州河生态廊道(闵行段)的许浦村段,早在今年年初就已经作为样板段建成开放。它与长宁交界,也是闵行区苏州河廊道的起始段,面积为35亩,宽度约100米,该段拥有慢行道和绿道供人骑行。

  许浦村段只是苏州河生态廊道(闵行段)建设的一个缩影,更大的看点还在后面。最近,据区水务局和区绿化和市容管理局介绍,接下来这条生态廊道的其他部分也将陆续开展建设。让我们从几张精彩的效果图看看建成后的苏州河生态廊道(闵行段)将会是什么样子——

图片5.jpg

 图片4.jpg

紫堤绿廊贯穿生态廊道,步行其中鸟语花香不断

图片6.jpg

  据了解,苏州河生态廊道(闵行段)整体布局将分成“一带三片”的结构进行建设。其中,“一带”指的是结合现代路网横向贯通一条滨河紫堤绿道,沿路整合林地空间并串联各个区域地块。“三片”指的是三大板块,依托城市界面及规划道路将带状空间纵向划分为“自然休闲段、生态绿廊段、郊野保育段”。

图片7.jpg

  苏州河生态廊道(闵行段)在保留原有林地资源的基础上,对片区内的林地进行新增、移除、改造或保留。在错落有致的林地里,还有一条紫堤绿廊贯穿其中。说到这,就不得不提一下它的历史渊源了。明清时期,这里有一个村叫做紫堤村,也就是我现在诸翟村的前身。现在这里将结合当地的历史渊源,沿路种植紫色乔灌木及地被,营造紫色绿廊景象。

  除了紫堤绿廊,沿途的其他景观也不容错过。林地品种主要以阔叶林为主,未来还加新增以落叶、针叶为主的树木,突出复合自然林风貌。在廊道范围内,还将种植大波斯菊、紫云英、丛生福禄考、蒲公英等品种,营造花红柳绿、树木叶落的景观效果。

图片8.jpg

  为了让鸟类在苏州河旁寻觅到栖息地,闵行区在郊野保育段将开建150亩的鸟类栖息地。这样既能为鸟类创造一个自然宜居的环境,我们也可以在远处静静地欣赏,与它们和谐相处。

  此外,在生态廊道的主要道路交叉口设置了10个标志牌,在桥头、水边等还设置了15个警示牌。沿路设有原木、石材等特色座椅,为来往游客提供休憩场所。

建设防汛墙,保障市民安全

 图片91.jpg

   在苏州河南岸滨江休闲生态走廊建设的所有项目中,苏州河一线堤防设施的建设至关重要。目前仅22%岸段现状堤顶高程满足防洪要求(5.20米)。50%为1998-2000年苏州河中游整治时建设,设防标准和结构损坏,达不到设防要求,区域存在防洪安全隐患,等待进一步改善。

  为了提高苏州河防洪效果,确保市民安全,区水务局将在沿岸加固改造防汛墙10.9公里,新建支河口桥梁10座,并同步完成墙后防汛通道范围内防汛道路及绿化建设。生态走廊建设中的防汛墙加固改造工程分两期工程进行。

 图片10.jpg

  一期范围指的是闵行长宁区界至华江路和雄伟河至西界河两段。加固改造防汛墙总长约6公里,新建支河桥梁5座,二期范围从华江路至雄伟河。加固改造防汛墙总长约4.9公里,新建支河桥梁5座。

  目前,一期项目前期房屋动迁工作已经结束,树木搬迁也已经基本完成,计划10月进行施工,计划明年7月底完成防汛墙改造主体结构工程,年底完成绿化等附属设施的施工任务。二期工程也将按照苏州河第四期综合治理工程的要求,待拆迁完成后组织实施。

  对于苏州河生态廊道(闵行段)发生的点滴变化,我们看在眼里,喜在心里。等到生态廊道建成后,大家就可以来到这里尽情森呼吸,感受大自然的魅力,期待这天赶快到来吧!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: