打印 【字体:
聚焦大型居住社区和配套设施建设,闵行在“住有所居”上下了一步大棋
来源: 区门户网站管理中心   2017-11-10

21.jpg

  最近 ,家住君莲大型居住区的吴阿姨说:“现在居住的环境实在太嗲啦!一生病就能立马去家附近的社区卫生服务中心就医,家门口还建有市场监管君莲综合管理站和田源派出所,让我们平时也能吃得放心、住得安心。”

  其实,在闵行,和吴阿姨一样住在大型居住社区的居民不在少数,他们一改过去对大型居住社区的认识,对日益建成的大居环境及配套设施表示满意。同时也希望欠缺的公共服务资源也能跟上大居建设的步伐,尽快投入运营。

闵行将拥有9个大型居住社区

图片7.jpg

  你知道吗?位于颛桥镇的君莲大型居住区只是闵行9个大型居住社区的其中一个。截至目前,除梅陇新选址基地外,其余大型居住区基地都在紧锣密鼓的建设中。由于各个基地开建时间不同,因此建设进展也不尽相同。据了解,闵行区共分三轮建设大型居住社区,结构性绿地总面积近17平方公里。其中第一轮包括浦江原选址基地、浦江新选址一号基地和颛桥君莲基地;而第二轮包括是浦江镇鲁汇、谈家港和梅陇上广电基地;第三轮包括浦江拓展基地、马桥旗忠基地和梅陇新选址基地。

大型居住社区及配套设施建设情况如何?

  据区房管局介绍,在已经启动建设的8个大型居住社区基地中,共有各类市政公建配套项目334个,截至去年底已经实现竣工192个(含开办169个),在建40个、未建102个。”大居“周边的教育、医疗、休闲健身等基础设施正有序建设中,那么即将建成的大型居住区附近将有哪些配套资源?

图片8.jpg

  在新建大型居住社区的清单上,大家不难发现,浦江镇是大型居住社区的主要阵地。这里汇聚了五个“大居”,数量占总量的一半以上。在五个“大居”中,浦江新选址一号基地和浦江拓展基地现已竣工,浦江原选址基地、鲁汇和谈家港基地仍处于建设状态。

图片9.jpg

浦江新选址一号基地规划示意图

  浦江新选址一号基地范围东至汇驰路、南至先利河、西至三鲁路、北至盐铁塘,规划用地约1.2平方公里,其中保障房规划面积102万平方米。浦江新选址一号基地共有各类配套项目36个。在教育资源方面,基地将配备幼儿园、小学和中学。在医疗养老资源方面,这里将建造托老所和地区级医院。在休闲娱乐方面,基地还将引入体育中心、大型商场、菜场等配套设施。

图片10.jpg

 

浦江拓展基地土地规划图

  浦江拓展基地规划范围东至浦星公路、南至大治河、西至黄浦江、北至盐铁塘,保障房规划面积148万平方米。浦江拓展基地计划建设各类配套项目共63个。在教育资源方面,基地里将新建幼儿园、小学以及中学。在医疗养老资源方面,社会卫生服务中心、敬老院将在这里落成。在休闲娱乐方面,基地将建设文化活动中心、体育中心等配套设施。

图片11.jpg

浦江原选址基地规划示意图

  浦江原选址基地规划四至范围东至汇驰路、南至盐铁塘、西至三鲁路、北至机场高速,规划用地约1.96平方公里,保障房规划面积160万平方米。浦江原选址基地共有各类配套项目46个。在教育资源方面,这里将新建幼儿园、小学和中学。在医疗养老资源方面,这里已建成社区卫生中心,这里将建成敬老所和托老所,为老年群体提供基础养老保障。在休闲娱乐方面,基地将引入综合健身馆、综合运动场、文体活动中心体等配套设施。

图片12.jpg

浦江鲁汇基地规划示意图

  浦江鲁汇基地规划范围东至新蒲泾河道、南至闸航路、西至浦星公路、北至规划一路,规划用地约1.796平方公里,保障房规划面积134万平方米。浦江鲁汇基地共有各类配套项目40个。在教育资源方面,基地将建成幼儿园、小学和中学。在医疗养老资源方面,这里将有社会卫生服务站、社会卫生服务中心、敬老院等,为各类群体提供基本医疗保障服务。在休闲娱乐方面,基地也将新建体育中心、文化活动中心等基础配套设施,可供市民健身休憩。

图片13.jpg

浦江谈家港基地规划示意图

  浦江谈家港基地规划范围东至汇驰路、南至姚家浜、西至三鲁河、北至沈杜公路,保障房规划面积40万平方米。浦江谈家港基地共有各类配套项目16个,主要以教育资源为主。其中包括幼儿园、小学以及中学。此外,还有社会行政中心、菜场、公共绿地等配套设施也将陆续在这里建成。

图片14.jpg

  在闵行,沿着浦江镇朝西走去,在马桥镇、颛桥镇以及梅陇镇,也有不少大型居住区在这里落地生花。

图片15.jpg

马桥旗忠基地规划示意图

  马桥旗忠基地东至北竹港、南至铁路河-华泾浜、西至昆阳路、北至俞塘河,保障房规划面积111万平方米。在华宁路东侧,马桥大居保留了飞碟苑、夏朵园、华银坊等三个原有住宅小区。同时,还新开发了15个住宅小区,可供市民居住。马桥旗忠基地是配套设施较为丰富的一块区域,共有各类配套项目69个。除基本的学校以外,诸如游泳馆、健身运动馆、综合球类中心,敬老院,大型商场,停车场也将入驻于此。

图片16.jpg

颛桥君莲基地规划示意图

  颛桥君莲基地规划范围东至莲花南路、南至六磊塘、西至莘奉金高速、北至金都路,规划用地面积1.77平方公里,保障房规划面积153万平方米。颛桥君莲基地共有各类配套项目47个。在教育资源方面,基地已配备幼儿园、小学以及中学。在医疗资源方面,这里已建成社会卫生服务中心、托老所、敬老院和工疗康复中心等。在休闲娱乐方面,基地还将新建体育中心等配套设施。

图片17.jpg

梅陇上广电基地规划示意图

  梅陇上广电基地规划范围东至老沪闵路、南至外环线、西至朱梅路、北至淀浦河,保障房规划面积49万平方米。梅陇上广电基地共有各类配套项目17个。其中包括幼儿园、小学、中学等教育资源,以社区卫生中心为代表的医疗资源和体育中心等休闲娱乐资源。

  正如党的十九大报告中提出,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。为了提升社区配套服务水平、满足入住居民多样化的生活需求,闵行区通过加快大型居住社区及其配套设施的建设步伐,大力引入教育资源、医疗资源等配套设施,从而改善市民居住环境,提升市民的获得感和幸福感,让大家都能安居乐业,在家门口就能享受到丰富的公共资源。闵行未来的居住环境值得被期待~

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: