打印 【字体:
闵行区召开上海市军民融合产业基地建设推进大会
来源: 区门户网站管理中心   2017-07-14

IMG_8929_副本.jpg

  7月14日,上海市军民融合产业基地建设推进大会在闵行召开,上海市闵行区军民融合产业发展领导小组正式成立,领导小组办公室也同时揭牌。这标志着闵行区代表上海市创建“国家军民融合创新示范区”工作又向前迈进一步。

图片2.jpg

  军民融合发展战略,是习近平总书记在新时期对经济建设和国防建设融合发展提出的总要求,是指导现阶段和今后一个时期军民融合产业发展的总方针。军民融合产业是把国防科技工业与民用科技工业相结合,共同形成一个统一的国家科技工业基础的过程,实现军民两部门合作共赢的目标。

  闵行区是国家先进制造业和战略性新兴产业集聚区,区内国防科技工业布局集中。2016年8月23日,上海市军民融合产业基地、上海市军民融合产业联盟正式在闵行挂牌,成为上海市唯一一个市级基地和产业集聚区,去年闵行区军民融合产业总产值突破1900亿元。同时,闵行正代表上海创建以军民融合产业发展为特色的“国家军民融合创新示范区”。

  是什么吸引了这么多目光聚焦闵行?

发展要素集聚 基础优势得天独厚

图片3.jpg

空间布局合理 发展目标定位准确

图片4.jpg

“八个一”工作 推进军民融合深度发展

  接下来闵行将突出科创、产业、金融、人才四大要素,构建完善的政策扶持体系。凡入驻的军民融合创新创业类重点项目,均可享受办公、生产经营场地租金前两年免除、第三年减按50%标准补贴;获得军民结合军事技术项目合同研制任务的民企,可享受合同金额10%的资助;建设产业共性技术平台可以最高扶持500万;拿到军工生产相关证书还可以得到30万的补贴。

  与此同时,闵行将抓好“八个一”工作,推进军民融合深度发展。

图片5.jpg

  此外,闵行正探索改变原先单纯采取补贴、奖励、贴息或优惠政策的扶持模式,形成“政府资金引导、社会资本参与、市场机制运作”的安全、高效、可持续运转的军民深度融合金融服务支撑体系。据悉,自去年闵行设立总额20亿的“创新创业投资引导基金”外,目前正与市国防科工办共同设立上海市军民融合产业基金。

图片6.jpg

优质项目纷至沓来 助力军民融合产业推进

  闵行优越的产业生态环境吸引了一批军民融合典型项目落户。

图片7.jpg

  在此次的推进大会上又有10个典型军民融合项目签约落户闵行。如今的闵行,形成了“产业催生项目、项目集聚人才、人才支撑产业”的可喜局面,一座军民融合发展高地正在快速崛起。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: