打印 【字体:
闵行区六届人大一次会议隆重开幕
站在新起点 展望新征程
来源: 区人大办   2017-01-10

  1月10日上午,闵行区第六届人民代表大会第一次会议在闵行区委党校隆重开幕。新落成的区委党校报告厅灯光璀璨,国徽悬挂在主席台帷幕中心,鲜艳的红旗分列两侧,显得格外隆重庄严。300名六届区人大代表,肩负闵行人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  市十四届人大常委会副主任姜斯宪应邀出席大会,并在主席台前排就座。大会主席团常务主席、大会执行主席赵奇、张路加、倪耀明、于勇、王观宝、沈健、潘丽萍、张国荣、倪学斌、夏红和大会主席团成员在主席台就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席张路加主持。


  中共闵行区委副书记、区长朱芝松,闵行区政协主席祝学军等区委、区政府、区政协领导,区法院、区检察院领导,副巡视员及部分老领导出席大会开幕式并在主席台就座。

  上午10时,张路加同志宣布大会开幕!与会代表全体起立,高唱国歌。

  区长朱芝松代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了本届区政府过去五年的工作,描绘了闵行区未来五年发展的宏伟蓝图,提出了2017年政府工作的主要目标与任务。


  报告指出,2016 年闵行区地区生产总值、财政总收入和区级财政收入分别达到2102 亿元、680 亿元和255 亿元,年均分别增长7.2%、9.4%和12.9%,是2011 年的1.42 倍、1.57 倍和1.83 倍,综合经济实力继续保持在全市前列。五年来,区政府围绕转型升级,强化统筹融合,不断提高经济增长的质量和效益;实施创新驱动,全面深化改革,切实增强区域发展的动力和活力;注重规划引领,坚持管建并举,着力提升城市功能和建设管理水平;聚焦基层建设,突破瓶颈短板,创新和加强社会治理;优化公共服务,加强社会保障,有效增进民生福祉;突出均衡优质,加大投入力度,持续发展社会事业;着眼效能提升,改进工作作风,深入推进政府自身建设。

  报告提出,今后五年闵行经济社会发展的总体目标是:以“创新引领、转型升级”为发展主线,坚持破瓶颈、补短板、强统筹、惠民生,顺利完成“十三五”规划任务。坚持稳中求进工作总基调,持续推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式,以提高经济发展质量和效益为中心,全区生产总值保持年均增长6.5%以上。南部科创中心核心区建设取得新突破,科技创新和产业发展能力保持全市领先地位。城市功能品质和精细化管理水平实现新跃升,交通出行更加高效便捷,生态环境质量有效改善。城乡发展更加均衡一体,公共服务体系更加均等健全,社会治理更加精准有效,初步建成生态宜居的现代化主城区。



  围绕上述目标,今后五年的主要任务是:统筹推进经济转型升级;不断加快改革创新步伐;进一步深化社会治理;始终加强生态文明建设;积极保障和改善民生。

  关于2017年的政府工作,报告指出,2017 年是党的十九大和市第十一次党代会的召开之年,是闵行区新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。2017 年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值比上年增长6.5%左右,财政总收入比上年增长7%左右,区级财政收入同口径增长8%左右,全年新增3 万个就业岗位,居民人均可支配收入增幅与经济增长保持同步,全社会研发经费支出占地区生产总值的比重保持在6.5%左右,单位增加值能耗下降率和主要污染物排放削减率达到市政府下达目标。

  2017年,区政府将重点做好以下六方面工作:更加注重区域统筹,促进经济转型升级;更加注重创新驱动,推进各项改革工作;更加注重夯实基层,强化社会治理工作;更加注重城市管建,加强生态文明建设;更加注重民生优先,提升百姓获得感;更加注重转变职能,抓好政府自身建设。

  区财政局局长李骏受区政府委托,向大会作了《关于闵行区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。上午的全体会议还采用电子表决方式通过了关于设立区人民代表大会法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、农业与农村委员会的决定,通过了大会选举和表决办法。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签:
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000