打印 【字体:
15项区级违建重点项目正在稳步推进中,目前已完成10项,预计今年六月底完成整治!
来源: 区门户网站管理中心   2017-05-12

1.jpg

  今年,为了达成违建“清零区”的目标,闵行区明确了以“1+15”个市、区生态环境重点治理项目为重点拆违整治任务,一些知名地标如亲水花街、金盛家居都被列入了拆违重点项目之中——

2.png

  “亲水花街”,在虹桥镇乃至闵行区都是一个知名“地标”。这里是虹桥镇的一条著名休闲街,但是你知道吗?这里也是大面积违法占用国有土地、违法搭建建筑物的“重灾区”。

3.png

  从去年年底开始,闵行区拆违办就着手准备“亲水花街”的拆违行动,期间克服了各种商户的拒绝清退谈判等诸多困难。今年2月,在“决胜2017”违建清零口号的号召下,虹桥镇打响了2017“五违四必”拆违整治“决胜”的第一枪。由虹桥镇拆违办牵头,联合了多个部门组成了联合整治行动工作组,对“亲水花街”违建区域展开了拆违行动,做到“搬离一家,清理一家,拆除一家”,一举拔掉了多年以来的“硬骨刺”,共计拆除了8100平方米的违法建筑。

4.png

  再来看看位于颛桥镇的金盛家居。它位于银都路2688弄,是一家以经营家居建材为主的市场,也曾是颛桥及附近小伙伴们购买家居用品时经常光顾的地方。然而,自2016年10月以来,由于租期届满,业主、经营户和金盛公司三方产生了利益纠葛,市场内部的违法建筑、安全隐患问题都很突出,再加上金盛家居一期市场有大量违法建筑,严重影响了周边群众的生活。

5.png

  三月起,拆违工作小组在金盛家居一期市场开始了此次的拆违行动,前期通过悬挂宣传横幅,发放、张贴告知书,白天不间断滚动播放告知书开展宣传;与此同时,颛桥镇还成立了市场整治工作小组,细化工作任务,每日召开工作例会,对拆违过程中遇到的问题展开讨论,各部门和单位打好“组合拳”,绝不做“表面功夫”,通过“以拆促整”、“以治促转”、“以管治乱”逐步扭转了市场管理秩序混乱的局面,截至目前,共计17462平方米的违法建筑已全部拆除。

6.png

  “颛桥镇金盛家居”、“虹桥镇亲水花街”项目都是今年闵行区所整理归纳出的“1+15”个拆违重点项目,包括这两个项目在内,目前共有11个拆违重点项目已提前并全面地完成,其余5项也正由各街镇稳步推进中。

7.png

11个重点项目已完成整治,其余5项都在稳步推进中

  今年,闵行区以“1+15”个市、区生态环境重点治理项目为重点,以点带面,全面消除涉及违法用地、违法经营、违法排污、违法居住、重大安全隐患以及影响城市环境面貌的违法建筑,其中“1”为市级生态环境综合治理项目——七宝九星地区综合整治项目(包含莘庄镇樟马市场区域),现已全面完成整治。而15个区级项目目前进展如何?有哪些已经完成了?一起来看看——

454.jpg

  下一步,闵行区还会继续加大其余五个区重点项目的拆违整治工作,保持坚决“止新”的高压态势,坚决遏制新增违法建筑,确保六月底前在建违法建筑处置率达到100%,实现“零增长”。各街镇也会按照“连片治理、滚动推进、整体转型”的要求,自行确定镇级重点项目,以点带面,整体推动区域治理。

56.jpg

为实现违建“清零区”,下一步闵行区的拆违工作还会围绕哪些重点开展?

  通过去年的工作实践,现在闵行区已形成了一套有效的违法建筑数据管理模式,并且着重在数据精准化、规范化管理上下功夫,为拆违“清零式管理”夯实了数据基础。各街镇也会继续梳理库内未整治项目,理清无效数据、暂缓数据及应拆数据的具体数量、点位、属性等情况,明确无效原因、缓拆理由及应拆计划,确保数据准、点位清、计划明。继续按照“应排尽排”的要求,加大对库外数据点位的排查,拾遗补缺。

图片1.png

  除了“1+15”个重点项目外,闵行区还将继续开展主要道路、高架道路、铁路轨交及主要河道等“四类”沿线违法建筑整治工作。特别是对于“四类”沿线的入城段、区区交接段、主要匝道口等区域的违法建筑,将精细排摸,全力消除,切实做到“应拆必拆”,着力开展厂区、园区拆违,计划上半年对涉及违法排污的4.6万平方米企业违法建筑完成拆除。

11.png

  今年,闵行区会以“决胜2017,基本建成违建‘清零区’”为目标,结合“创全”迎检契机,持续推进“五违四必”综合整治工作,做到存量问题“清零”管理、新增“五违”“零增长”两个总体目标,实现闵行区环境质量的整体提升!


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签:
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000