打印 【字体:
宜居、品质、国际,在虹桥,我们一同感受“小镇大爱”!
来源: 闵行区虹桥镇人民政府;   2017-11-14

  虹桥镇,闵行区辖区面积最小的一个镇,却是全区城市化进程发展较快的镇之一11.08平方公里土地上生活着近15万人。五年来,虹桥镇始终坚持以民为本,着力提升民生服务,执政为民,切实增强居民的获得感和满意度。

 1.jpg

 盘活资源

追求利益“最大公约数”

  无论性别、无论年龄、无论肤色,大家共同生活和工作在虹桥这个大社区,不管是瞬间的“你们”、还是短暂的“他们”,都终将成为共同的“我们”。为实现各方文化、各类组织、各种人群对虹桥的认同和对共同价值的体认,虹桥镇区域化党建以“同一座虹桥,共同的我们”为愿景,以共同目标、共同需求、共同利益为导向,优化开放的“1+6+7+X”区域化党建组织架构,推动虹桥区域经济和社会各项事业全面发展。

 2.jpg

  在“同一座虹桥,共同的我们”区域化党建愿景下,虹桥积极整合各类资源,广泛搜集区域单位和社区的需求,形成了区域化党建资源清单和需求清单。在利用资源、对接需求的过程中,一个个党建项目应运而生,以项目为纽带,不仅盘活了资源,也满足了需求,更是通过不断实践逐渐实现了不相隶属的单位、行业、人群等各方利益需求的“最大公约数”,实现工作融合、感情融和、利益融合。

 3.jpg

在区域化党建单位的支持下

虹桥马拉松成功举办

 

15分钟生活圈

家门口尽享一站式服务

  去年4月,闵行区第一家邻里中心即虹桥镇万源“四季源”邻里中心正式对外启用,使用面积约为2600平米,共设有日间照料中心、卫生服务站、社区服务站、便民服务、运动健身、休闲娱乐、健康养生、心理疏导、亲子早教、图书阅览、志愿服务等32个房间60多项功能,辐射周边 “虹桥、河南、河西、上虹、万源”5个居民区,为1.2万户居民提供了便民服务。

 4.jpg

  “四季源”邻里中心是虹桥镇为打通服务群众“最后一公里”补齐公共服务有效性、可及性不足的“短板”,依托“邻里驿家、幸福同行”的工作理念,以一公里为服务半径,牢牢把握邻里中心内生、扎根、服务于社区这条主线,积极打造的服务新平台。

 5.jpg

  “以群众需求为导向,以一公里为服务半径”,立足对标上海市委创新社会治理加强基层建设“1+6”文件精神,“十三五”期间,虹桥镇总计要建成6个“四季源”邻里中心。目前,万源邻里中心、红春邻里中心已于去年交付使用,西郊、井亭苑、黄桦路3个邻里中心也将于今年年底建设完工。

 6.jpg

  此外,虹桥镇以邻里中心为载体,从社区“大邻里”角度出发,自创品牌“虹桥镇邻里节”,充分运用六大区域的党建特色资源,把崇尚健康和谐、向上向善的邻里文化,作为“党建引领居民自治,携手共建睦邻家园”的重要抓手,通过开展活动让居民们对社区的满意度和获得感不断增强。

 7.jpg

 提高品质

加快宜居城市建设

  家住虹桥,倍感宜居,这也是居民获得感和满意度的体现。在居民关心的交通环境上,虹桥对标市中心区域,道路既要畅通又要漂亮,启动了城市更新计划,对镇内的整体规划及产业定位作全面的排摸与梳理,并对镇区内几大功能区域进行了重新布局与设计。面对交通拥堵问题,计划打通合川路、规划吴中路、青杉路、翠钰路、虹镇路、红松路等断头路。同时,于2015年完成了全镇景观道路改造总体方案,主要是“一横五纵”的规划,对吴中路和古北路、虹梅路、合川路、金汇路、虹井路的楼宇外立面、景观灯光、店招店牌等进行改造,形成和谐宜人的街区风貌,让虹桥亮起来、绿起来。

 9.jpg

 8.jpg

  城市品质跟上了,城市管理就更要精细。在“大联动”网格化管理平台支撑下,虹桥镇把“创全”工作及大联动网格化平台深度融合、共荣发展,以“大联动+”推动“创全”各项工作,以“创全”检验“大联动+”网格化管理成果,通过精细化织网、 标准化架网、制度化联网,配强网点力量、规范网格建设、通畅网络运行,做到服务群众零距离。

 10.jpg

  面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报告提出了一系列具体目标和举措。今后,虹桥镇将以“深度转型、品质发展”为发展主线,以经济繁荣、功能齐全、出行方便、环境优美、生态文明为目标,努力打造“宜居、品质、国际”虹桥,绘就幸福民生新画卷。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: