打印 【字体:
生态又宜居,传统又现代,马桥这五年,多的是您想不到的变化!
来源: 区门户网站管理中心   2017-11-10

1.jpg

  翻开地图,马桥镇位于闵行西南腹地。这里环境优美、生态宜居,既拥有丰厚的历史文化,又举办过多场国际性的网球赛事……五年来,马桥镇在已有的文化、体育赛事基础上增添了不少新元素,城镇规划版图也愈渐清晰。北片打造旗忠森林体育城,中片聚合马桥景城大型居住社区、都市产业集聚区,南片推进成为新农村建设示范区。

  站在新的历史起点,回顾马桥过去的五年。这五年,马桥镇紧紧围绕闵行区“全面调结构,深度城市化”的发展主线,不断提高城市建设和管理水平,改善民生保障和社会事业,丰富市民的文体生活方式,而且都取得了明显成效,现在,就请大家一起回顾马桥镇的五年之变吧——

完善城市功能,老百姓越来越有获得感

2.jpg

  完善基础设施。这些年,马桥镇把城市整体更新改造作为重要任务,目前已经建成了光明乳业基地供水、供气及配套污水管网、昆阳路污水泵站、马桥消防站,还对北松路两侧、山水世纪别墅区域进行天燃气改造、对裕丰小区进行电网改造、农村自来水管网改造等工程。此外,马桥镇还先后建成了富凯路、富杰路、富文路等15条道路,整修青年路、景谷路等4条段道路,改造了8座农村危桥。

3.jpg

  推进公共服务配套。马桥镇实现了社区服务站全覆盖,新建了马桥敬老院,大居社区服务中心、社区卫生服务中、“吉祥坊”邻里中心和富国路、富文路菜场,共建成96处城乡文体设施,面积4.8万平方米。与此同时,马桥镇还建成并启用了11所学校,16处公交站点,新辟调整了5条公交线路。

4.jpg

  提升生态环境。马桥镇已经累计削减废水约53319吨,削减VOCs(挥发性有机物)200余吨。同时还新增了51万平方米绿化面积,绿化覆盖率达41.6%。此外,在河道生态综合整治方面,马桥镇先后整治了39条段河道,还新开挖了3条河道,拓宽11条河道,成功新增水面积约18万平方米。

创新社会治理,老百姓越来越有安全感

 5.jpg

  营造安定社区环境。马桥镇建立了以“大联动+”为核心的网格化管理机制,五年来,网格中心共受理了191243件案件,结案191159件,结案率达99.9%。同时,马桥镇还推动了平安小区协同治理模式落地,完成8个小区村宅社区化改造项目,并已经创建成为“上海市平安示范社区”。

6.jpg

  确保企业安全生产。马桥镇从2012年以来共成功创建安全生产标准化企业98家。围绕区域内容易引发事故的重点单位,开展常态化安全生产执法检查,累计检查各类单位5961家,查出安全隐患6467条,已整改隐患6450条,整改率达99.7%。

落实民生服务,老百姓的幸福指数越来越高

7.jpg

  优化教育资源。马桥镇先后开办马桥实验小学、文来外小、启英幼儿园、富杰幼儿园、复旦万科实验中学等优质学校。此外,为了帮助大家就业,马桥镇新增就业岗位7060个,同时对本镇的农民进行职业技能培训,不断改善整体的就业环境。

8.jpg

  建设医疗养老双管齐下。在建设医疗设施方面,马桥镇已经开设了邻松、旗忠2个村居卫生服务站,组建了17个家庭医生责任制服务工作小组,为闵行居民解决看病不便等问题,进一步提升马桥镇的医疗卫生事业水平。现在,马桥镇已经通过国家卫生镇复审,并成功创建了8个市级文明村、3个文明小区以及2家文明单位。在改善机构养老设施方面,马桥镇敬老院的床位已从2011年的126个增加至416个。与此同时,还实现了马桥镇老年人助餐服务全覆盖,为本镇户籍90周岁以上老年人提供了社会化居家养老服务,进一步扎实本镇的居家养老服务。

增进民生福祉,老百姓的生活越来越丰富

 9.jpg

  保护传承文化。马桥镇加大保护和传承马桥手狮舞力度、启动马桥豆腐干等非物质文化遗产品牌产业化工作,回购马桥豆腐干商标,并对金家祠堂、顾言故居进行产权收购和保护性抢修,在市民间还举办了如中秋民俗节庆活动、马桥镇第八届艺术节等形形色色的精彩活动。

10.jpg

  举办体育赛事。除了具有特色的文化品牌外,马桥镇还有精彩绝伦的体育赛事,如马桥网球公开赛等。通过举办赛事,也能让更多市民认识网球运动并积极参与其中。可喜的是,马桥镇门球队夺得了去年上海市门球争霸赛冠军,促使门球成为马桥又一擅长的体育项目。

  回望过去,展望未来。接下来,马桥镇将以昂扬的姿态进入新一轮的发展轨道,坚持一切从实际出发,一切走群众路线,迎难而上,继续谋求发展,提高居民生活品质,以蓬勃的朝气和魅力迎接更加美好的未来,期待未来的马桥镇谱写出更加华丽的篇章!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: