打印 【字体:
闵行区“美丽街区”创建工作正式进入推进阶段
来源: 区门户网站管理中心   2018-02-11

微信图片_20180211095849_副本.jpg

路面脏兮兮

绿化黄土裸露

交通标识不清

门前无序

违法经营

不文明行为盛行

……

你们家门前的道路街面有这些让人不悦的问题么?

现在,这些都将得到改善!

 微信图片_20180211095849.jpg

  闵行区从今年开始推进“美丽街区”创建,这是闵行区2018年城市管理和社会治理领域的一项工作重点,也是提升城市精细化管理水平的有效举措,着力推进道路街面“6+X”(市容环境、绿化景观、市政交通、街面秩序、违法经营、文明行为,以及其它问题)重点项目整治,着力完善街面环境自治共治机制,计划通过三年时间,实现全区道路街面环境面貌的整体提升。

 “6+X”评价项目指标详解

  “美丽街区”创建突出6大类23项街面日常管控指标内容,其它X个项目可根据职能部门和街镇工作实际需要予以加入。

 547248696.jpg

“美丽街区”主要创建什么?

  “美丽街区”创建落实“分类管控、景观提升、自治共治、社会宣传、长效治理”5项创建内容。

  道路街面的分类管控实效以区网格中心平台投诉处置数据和区职能部门日常督查情况为考核依据。结合闵行区道路交通、市容环境、市民需求等情况,按照“严禁区、严控区、控制区”,对全区一类、二类、三类道路街面区域实施分类管控,共涉及715条道路(788条段)街面及重点区域。

 QQ截图20180208231418.jpg

 重点区域.jpg

  闵行区计划在2018年年内,完成一类道路街面区域全面达标工作,完成主要路口、重点区域景观提升50%以上任务量。

  先带大家了解一下今年“美丽街区”创建的主要任务——

  一类街面(道路)区域

  一类街面(道路)区域为严禁区,为辖区内主要道路、高架和高速干道、重点区域。具体包括全区51条主要道路、7条高架高速干道及重点区域沿线周边区域,快来看看这些道路中有没有你家门口的……

  二类街面(道路)区域

  二类街面(道路)区域为严控区,为辖区内一般道路、街镇级商业街和街镇政府及莘庄工业区管委会所在地周边道路、以及主要菜场、学校、医院、公园、区际结合部等周边道路区域。具体包括76条道路。闵行区计划在2019年年内,完成二类道路街面区域全面达标工作,完成剩余主要路口、重点区域景观提升任务量。

 微信图片_20180211095919.jpg

  三类街面(道路)区域

  三类街面(道路)区域为控制区,是一、二类街面(道路)区域以外的道路和区域,重点是背街小巷和住宅小区周边道路区域。具体包括588条道路。到2020年,实现三类道路街面区域达标的全覆盖、各街镇(莘庄工业区)一类街区中,至少建成1条“美丽街区”示范街区。

 “美丽街区”创建流程是怎样的?

  “美丽街区”创建首先由街镇(工业区)填报《闵行区“美丽街区”创建申报表》,选择创建类型,经分类、通过审核后实施,街镇(工业区)对照创建验收标准完成创建并提请联席会议验收,其中涉及多个部门评定,全部达到验收标准后方能被评定为区达标街区。“美丽街区”创建的流程如此严苛,就是为了让创建工作开展得更为扎实、高效、有质量,让市民获得更好的居住工作体验。

  你家小区门前的道路街面有没有“上榜”?相信在不久的将来,闵行区将慢慢有越来越多的街面道路“旧貌换新颜”焕发新生机,为城区居民创造良好的生活居住环境,让我们拭目以待吧~~

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: