打印 【字体:
下暴雨,他们冲进雨里“战斗”!哪里有汛情,哪里有他们!
来源: 区门户网站管理中心   2017-09-13

  每到这座城市面临汛期暴雨的时候,总有一群人,他们不顾雨势,始终站在抢险第一线。当路人找地方抓紧躲雨时,他们却义无反顾地往外面跑。经常和雨打交道,工作不分昼夜,哪里有汛情,哪里就有他们。他们就是遍布闵行的防汛员们。

  汛期一般发生在每年的6月到9月,部分地区由于地势低洼,经常一下雨就容易积水。这时候,防汛员们穿梭在大街小巷,以最快的速度开展抢险工作,确保市民正常出行。今天,和大家介绍的这位就是华漕镇的防汛员杨伟国,从业五年多,他始终站在抢险第一线,可以说,华漕镇哪里有汛情,哪里就有他的身影。接下来就让我们走近他,听听他的自述——

图片1.jpg

  这是我们华漕镇防汛工作群。暴雨前,我们所有人的手机都会响不停。监控汛情的防汛员在群里不断发来消息,实时报道现场情况,我通过群里的消息就能掌握汛情动态了。汛期期间,我的手机几乎不离手,晚上也是这样。我的爱人有时候也埋怨说:“老杨,你的手机能静音吗?嘀嘀嘀地,影响人休息。“但是没办法,我还是要拿着手机看消息,毕竟防汛重要,万一漏看重要的信息就不好了。

  老天爷下雨好像也看心情,有时候下的是淅淅沥沥的小雨,有时候下的就是滂沱大雨了。有时候,我一看到深夜下雨,就马上从家赶往华漕镇水务管理站。为了防止积水现象出现,我开始四处巡逻,争取快速处理,降低积水发生的可能性。

图片2.jpg

  但是暴雨骤降,许多地方常常同时积水。防汛员们只能组成几支队伍分点抢险。

图片3.jpg

  现场确定抽水泵、照明灯等设备摆放位置,接好排水管道……

图片4.jpg

  常用于抢险的抽水泵叫做汽油抽水泵。为了快速解决积水问题,需要防汛员来回搬运汽油,不断补充燃料才能发动机器。

图片5.jpg

  对于防汛员来说,黑夜中的抢险任务更加严峻,不仅要把设备搬运到适合的位置,而且要准确判断这片区域内的排水位置。

  防汛员抢险任务并不是一帆风顺的。看到积水迟迟没有退去,听到晚上用于抢险的机器发出巨大声响,居民们也常常怨声载道。这个时候,我就和他们解释,希望居民们理解防汛员的工作,我们也会尽快把问题解决。

  在闵行,有大量的防汛员工作在防汛第一线,如果大家遇到道路积水等情况,也可以致电家门口的水务站说明情况,并由防汛员帮您解决问题——

640.webp.jpg

  虽然现在离汛期结束还有不到一个月的时间,但是防汛员的工作却是贯穿全年的。汛期之外,所有防汛员也总是忙忙碌碌的。在汛期来临前,他们要检查排摸全镇防汛薄弱点,积极落实整改,在汛期结束后,他们还要汇总汛期中的各个积水点情况,为下一年迎汛做准备。

  我们的生活因为有这些汛情排查兵、抢险卫士的守护,才能变得安全无忧。从现在开始,让我们对防汛员工作多一份了解,多一份理解,或许这是对他们最好的点赞和鼓励吧~

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: