打印 【字体:
探讨特色护理之路,“护理在医改中前行”报告会在闵中心医院举行
来源: 区门户网站管理中心   2017-05-12

  “三分医,七分护,换来十分健康”,如今,护理工作成为了疾病治疗中的重要环节。专科护士熟谙护理专业知识,在解决疑难护理问题等方面也是技高一筹!
  5月12日是国际护士节,为庆祝护士节,5月10日,闵行区“护理在医改中前行”主题报告会在闵行区中心医院召开,复旦大学附属上海市第五人民医院、闵行区中心医院及吴泾社区、古美社区、莘庄社区卫生服务中心,分别进行了以“护理在医改中前行”为主题的汇报演讲。让我们看看,随着医疗改革的推进,闵行的护理工作都有了哪些新进展,又将为我们广大患者带来哪些福音呢?

图片1.png

 

复旦大学附属上海市第五人民医院:开设新型护理门诊,五缘天使进基层送服务


  2009年底,五院建立了首个静脉置管护理门诊,随后陆续开设了糖尿病护理门诊、伤口护理门诊、腹透护理门诊、产后护理门诊、助产士护理门诊等,门诊为患者建立个人维护档案,及时记录问题、解决方法,并致力于提高患者的自我护理能力。

图片2.png

 
  五院还以“五缘天使”工作坊为品牌,创建了健康教育科普和护理培训项目,开展各类形式的护理讲座、技能培训、经验分享、临床实践等活动,走进街道和社区宣传进行科普讲座、义诊咨询、书籍发放,得到了社会和患者的一致认可与好评。


闵行区中心医院:探索品牌护理,将护理服务延伸到病房外


  闵行区中心医院——复旦大学附属闵行医院(筹)积极创建本院特色护理品牌,成立了接受国际培训合格的专业护理团队IV Team,长期为患者提供专业优质的静脉输液服务;成立PICC护理团队,不仅确保患者住院期间导管的正常使用,还走进社区解决带管病人留置期的问题;内分泌科创建“棒棒糖”护理团队,提供爱心环保袋、服药提示卡、健康教育积分卡,组织“棒棒糖”杯知识竞赛,提供多种形式的人性化护理服务。

图片3.png

图片4.png


  闵中心医院还顺应医改潮流,将同质护理服务延伸到病房外,通过科室微信公众号、社区宣讲、制作健康处方、健康手册、健康折页等方式推广保健知识。在病患出院后的康复环节,还通过电话回访和微信服务等方式实现“延伸护理”。


吴泾社区卫生服务中心:送医送药下社区,开展居家护理等延展服务

 

图片5.png

  吴泾社区卫生服务中心积极开展“1+1+1”组合签约工作,护士根据签约档案对居民进行分类管理,建立家庭电子健康档案,开展预防保健、疾病随访、健康宣教、送医送药下社区等服务。同时推进医养结合,针对护理床位一床难求的现象,与恒研护理站合作,为社区符合服务要求的老人提供居家护理服务,包括生活护理、常用临床护理等相应的护理指导。
  病区护士还积极参与患者生活护理,提供洗漱、喂饭、喂药等优质护理服务,制作温馨墙,开展病区走廊文化,还为老人们提供做操、看戏曲、下棋等娱乐活动,架起医护患沟通联系的桥梁。


古美社区卫生服务中心:建立互动平台,实现医疗数据共享

 

图片6.png

图片7.png

  

  古美社区卫生服务中心与综合医院搭建护理联动平台,加强护理人员专科护理技能和临床理论知识,同时与各级医院进行信息共享。
护理联动平台分为中心任务和上门任务,护士登录软件后会看到响应的护理类别、护理项目、执行数量等,护理完成后则会显示执行时间、结束时间、护士姓名工号及病人满意度等。与此同时,所有数据及信息同步更新至护理中心,完成数据采集及质量监控。管理者通过监控相关指标实时跟踪、监管、质控。


莘庄社区卫生服务中心:从基础护理拓展到慢病管理,从生理疾病深化到心理抚慰

 

图片8.png

  莘庄社区卫生服务中心每月会为高龄老人开展质量督查和满意度评价的抽查,并且定期开展换药、肌肉注射、导尿、测血糖等护理培训,帮助慢性病患者实现日常自我护理。
  2012年起,莘庄社区卫生服务中心开始试点“临终关怀”工作,由病区护士通过专业护理技术和心理护理指导为临终病人减轻身心痛苦、安抚家属,陪伴患者在临终时获得安宁、平静和舒适。目前,中心已为462人提供了临终护理服务。

  “病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”护理工作的价值正日益凸显。相信护理工作的日益完善,能让我们享受到更优质、更专业的护理服务,护士也将日益成为我们健康的“守门人”!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签:
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000