打印 【字体:
闵行分别与中山医院、龙华医院合作建立医联体:进一步满足市民健康需求
来源: 区门户网站管理中心   2017-07-17

  近年来,随着“复旦儿科(闵行协作网)”、“华山-五院-闵行”、“岳阳医院-闵行”等六大医联体的建立与发展,优质诊疗资源下沉到闵行社区基层,分级诊疗、双向转诊等措施满足了老百姓就近获得与三甲医院同质化医疗服务的需求,受到广大市民的欢迎与肯定。

  现在,闵行医联体又添新成员啦!今天上午,“中山医院-闵行”和“龙华医院-闵行”两大医联体签约仪式举行,将在未来进一步满足老百姓的就医与健康需求。

 “中山医院-闵行”医联体  

不断优化医疗配置 推进分级诊疗建设

 2.JPG

  此次签约的“中山医院-闵行”医联体,是以复旦大学附属中山医院为龙头,闵行区中心医院为骨干,专科联盟为支撑,莘庄、虹桥、华漕、新虹、七宝、古美、梅陇、龙柏等8家社区卫生服务中心参与的紧密型医联体。闵行区中心医院将在现有冠名复旦大学附属闵行医院(筹)的基础上,增挂冠名复旦大学附属中山医院闵行医院。

 u=4212608162,623317823&fm=214&gp=0.jpg

  医联体的共建目标是通过充分利用复旦大学附属中山医院的品牌、管理、技术和人才优势,协助闵行区中心医院全面提升医疗、教学和科研能级,使其成为基础学科较为齐全扎实、特色专科优势较为明显,管理精细、服务优良的区域医疗中心,建立科教研协同型健康服务体系,建设成为复旦大学附属医院(非直属)和三级综合性医院。

1647957888-20150119095844198.jpg

  医联体有哪些具体工作内容?

  建设中山医院专家团队 

  据闵行区卫生计生委相关领导介绍,中山医院将委派专家学者到闵行区中心医院,全面负责医疗、教学、科研业务工作,支持、指导和协助闵行区中心医院的学科建设和临床科研工作,提升闵行区中心医院医疗、教学、科研质量和管理、服务水平。

 1-140912144130558.jpg

 

  建立双向转诊制度

  中山医院将为闵行区中心医院转诊患者提供医疗绿色通道,并按需提供医疗服务如院际会诊、远程会诊等。闵行区中心医院则分诊收治闵行区相关社区卫生服务中心转诊患者,并可根据部分患者的具体情况,按照双向转诊制度与流程向中山医院转诊相关学科的患者。

 115910p8rbnzor6bm2rb86.jpg

  “龙华医院-闵行”医联体

  新建龙华医院闵行分院,全面提升医院管理、医疗服务、学科科研能力

  仪式上,闵行卫生计生委、龙华医院和七宝镇还授权代表共同签署了《关于合作共建上海中医药大学附属龙华医院闵行分院协议书》,为打造“龙华医院-闵行”医疗联合体夯实基石。三方拟在七宝地区新建龙华医院闵行分院,通过医疗服务、学科建设、人才培养和管理体制机制建设等方面的紧密合作,全面提升医院管理、医疗服务、学科科研能力,力争用5年时间将龙华医院闵行分院建设达到三级中医医院水平。

1.JPG

  据悉,闵行区已经先后建成“复旦儿科(闵行协作网)”、“华山-五院-闵行”、“仁济-浦江”、“肿瘤医院-闵行”、“岳阳医院-闵行”、“眼耳鼻喉科医院-闵行” 6大医联体,仅今年上半年,医联体就为签约居民实现三级医院转诊1992人次,完成心电图远程会诊54736人次、放射远程会诊195031人次、眼底镜检查18537人次、双向查房1891人次。

  “中山医院-闵行”和“龙华医院-闵行”两个医疗联合体的建设,将更加有利于优化医疗资源配置和结构布局、实施分级诊疗制度,不断提升基层服务能力,进一步满足百姓健康需求。在未来,这些医疗联合体将协同合作,共同为支撑区域医疗卫生机构发展、全面推进分级诊疗体系建设作出积极贡献,让老百姓在家门口就能享有优质、便捷的诊疗服务。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: