打印 【字体:
闵行区举行外聘法律顾问聘任仪式
来源: 门户网站   2017-01-09

  1月6日下午16:00,18位通过公开选拔,择优聘任的法学专家和执业律师从区长手中接过聘书,正式成为闵行区人民政府的外聘法律顾问,同时也被选聘为新一届区政府行政复议委员会非常任委员。

  18位法律顾问,看看他们都是谁?

  自从2016年11月3日,向社会发布《闵行区人民政府外聘政府法律顾问选聘公告》,启动区政府外聘政府法律顾问的选拔聘任工作以来,经过初步的资格审查,共有近70人进入本次选聘。再通过分组座谈,综合考量后,最终确定了3名法学专家和15名执业律师的人选,他们是:

  法学专家:

  上海交通大学  王先林   教授

  华东政法大学  邹  荣   副教授

  上海政法学院  杨  寅   教授

  这三位法学专家,分别由所在院校正式推荐,无论是专家的专业素养,还是其政治素质,都已经过各大院校的高度认可。他们中既有宪法与行政法领域的专家,又有经济法学科的带头人,既具备一流的法学教育水准,又拥有丰富的社会活动经验。

  执业律师:

  中夏旭波律师事务所  张鹏峰

  金茂凯德律师事务所  李志强

  君合律师事务所上海分所  黄荣楠

  光大律师事务所  洪亮

  合勤律师事务所  蒋晨

  合勤律师事务所  吴刚

  新闵律师事务所  江净

  高朋律师事务所  谢向阳

  融力律师事务所  王世喜

  昆仑律师事务所  赵忠敏

  华亭律师事务所  赵颖(女)

  尔立律师事务所  赵衍

  四方律师事务所  杭炜

  合勤律师事务所  周郁生

  新闵律师事务所  薛丽蓉(女)

  这15名执业律师中,既有周郁生、吴刚等熟悉区域经济社会发展的优秀律师,又有李志强、黄荣楠等在业界拔尖的知名律师。既有江净这样具备多年政府法律顾问工作经验的老同志,又选拔了蒋晨、杭炜等一批业内富有朝气的骨干力量。他们都具有丰富的政府法律服务经验,有擅长土地规划、建设工程、房地产等领域的律师,也有从事投融资、国资管理、PPP项目等领域的精英,有些律师还担任市政府及有关部门的顾问专家。

  18位法律顾问,他们要做些啥?


  政府法律顾问的身份,不仅仅是一份荣誉,更意味着沉甸甸的责任。根据外聘政府法律顾问的工作要求,在两年的聘用期内共有13项主要职责:

  1.研究法治政府建设重大问题,提出制度建设的意见和建议;

  2.参与重大行政决策研究,提出法律论证、审核意见;

  3.对重大疑难复杂执法案件进行法律审查;

  4.参与行政规范性文件的制定、审查;

  5.参与政府合同、协议的协商,起草文本或提出法律意见;

  6.参与非诉法律事务处理,提出法律处理意见、建议;

  7.参与突发事件应对处置,提出法律处理意见、建议;

  8.参与重大事项社会稳定风险的法律分析与评估;

  9.参与区领导信访接待;

  10.参与行政复议、行政应诉等案件的办理;

  11.参与区政府组织的法律知识培训活动,致力于提高行政机关工作人员法律素质;

  12.参与区政府组织的依法行政相关调研、检查活动,并提出改进工作的意见、建议;

  13.区政府交办或聘任合同约定的其他法律事务。


  18位法律顾问,将给我们带来哪些保障?

  这次,区政府外聘的法律顾问既有上海交大、华东政法、上海政法等院校的法学专家,也有本市业界内知名的执业律师。他们将强化责任担当,发挥专业优势,熟悉政务流程,积极履职尽责,把法律服务做精、做细、做实,为区政府依法行政提供有力保障。

  从今天签下聘用合同后,这18位法律顾问就要开始承接区政府交办的具体工作任务了。

  他们将围绕重大行政决策,认真开展研究论证和风险评估,提供合法性审查意见,保证各项决策依法合规;

  围绕推进改革发展,多提意见、多谋对策、多出主意,帮助区政府运用法律手段破解难题,提高发展质量和效益;

  围绕涉诉争议案件,精心准备,出庭应诉,为行政行为合法性进行答辩;

  围绕互动沟通,当好桥梁纽带,在政府与公众之间发挥有效沟通作用,使政府与公众之间形成良性互动。

  正如区委副书记、区长朱芝松所说的,法律顾问们要强化责任担当,发挥专业优势,熟悉政务流程,积极履职尽责,特别要把法律服务做精、做细、做实,为区政府依法行政提供有力保障。最大限度保证政府重大决策于法有据、办事有法必依,最大限度保障各级政府在法律的框架内行使公共权力,最大限度保护公民及其他社会主体依法享受各项合法权益。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签:
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000