打印 【字体:
江川率先开出首批24小时无人值守的自助式图书馆,上半年闵行区还计划将在闵图、马桥开放2家
来源: 区门户网站管理中心   2017-05-13

   住在江川的小伙伴有没有发现,自己家门口多出了两座这样的图书馆:24小时不打烊,无人值守,借书、还书,全部都是自助办理;无论白天还是夜晚,TA都张开着“臂弯”,迎接着你的到来,也照亮了江川这个美丽的街道。TA就是我们闵行区新开的首批城市书房,快一起来感受一下TA的魅力!


城市书房是什么?

TA是以政企合作模式运行的无盈利纯公益图书馆
是毗邻社区、集多功能于一体的便民图书馆
是24小时无人值守的自助式图书馆
还是以时尚雅致为设计理念、高品质设施配置为标准的居家图书馆!

C:/Users/zhlehai/Desktop/1.JPG

  TA比一般的图书馆更具现代化、网络化,更加智能了,TA可以为附近的居民提供就近、高效、24小时的图书借阅服务,包括图书自助借还服务、阅览服务、自习服务、阅读推广服务等。

  城市书房内的书籍,整合了区、镇两级图书馆的文献资源,比如江川的两家,其书籍大多来自江川图书馆。而如何选择书籍,则更多参考了选址地附近区域内居民的生活和休闲娱乐习惯,同时考虑到“城市书房”靠近社区,应更多凸显娱乐休闲功能,因此,藏书也以通俗、流行的图书为主。


先到城市书房来一探究竟吧!

  凤凰馆设计时尚雅致——

C:/Users/zhlehai/Desktop/2.JPG

  凤凰馆位于石屏路517号,地处轨道交通5号线东川路站北侧。

C:/Users/zhlehai/Desktop/3.JPG

  凤凰馆辐射了附近凤凰城、畅欣园、金榜人家等多个小区,藏书共计6000多册,多以休闲娱乐为主。

C:/Users/zhlehai/Desktop/4.JPG

  凤凰馆设计时尚雅致,给读者提供了居家书房般的温馨体验,可同时容纳50余人。


  碧江馆有高品质的设施配置——

C:/Users/zhlehai/Desktop/5.JPG

  碧江馆位于鹤庆路900号碧江生活广场9号楼一楼和二楼,共有两个楼层,附近有地铁五号线、闵行35路、143路、闵行21路等多种交通方式。

C:/Users/zhlehai/Desktop/6.JPG

  碧江馆藏书共计6000余册,主要以文史类书籍为主。

C:/Users/zhlehai/Desktop/7.JPG

  碧江馆可供60位左右的读者一起阅读看书,馆内还设有沙发专区,适合人们在这里放松休憩,饭后闲余时间,这里的人气也不低呢~


运营两周,城市书房接待12000余人次,借书量占江川图书馆20%


  城市书房碧江广场馆和凤凰馆自开门迎客以来,共计接待12000余人次,借还书籍数量达3000余册,虽说两座书房面积不大,借书量却已经占到整个江川图书馆的20%,给江川的读者们提供了更多更新的选择。

C:/Users/zhlehai/Desktop/9.JPG

  这两个礼拜间,城市书房的人气也越来越旺,不少读者都成为了这里的忠实粉丝,家住城市书房附近的史先生就是其中之一,他还是碧江馆最早的办证读者呢~不管是加班还是休息,每周必有两三天,他要来城市书房“报到”一下。


  史先生对于城市书房的感情还体现在他把这里当成自己家一样。碧江馆的自动门由于设备调试问题,屡屡发生故障,身为安防工程师的史先生便义不容辞地主动提出帮忙修理,“如果工作之余方便的话,我也愿意到城市书房当一名志愿者,做一些我力所能及的事情。”


问题来了,教你如何到城市书房借书还书

C:/Users/zhlehai/Desktop/10.JPG

  首先,你要有一张全区通用的读者证,带上身份证+100元押金就可以到闵行各个图书馆办理啦!

C:/Users/zhlehai/Desktop/11.jpg

  那怎么借书还书呢——
  
  借书流程:

C:/Users/zhlehai/Desktop/12.jpg

  还书流程:

C:/Users/zhlehai/Desktop/13.jpg

  还没看懂?记者特地请到了城市书房的工作人员来给你演示一遍操作流程:

C:/Users/zhlehai/Desktop/14.jpg

  目前闵行区已开出两家城市书房,都在江川。除了这两家以外,今年上半年,闵行区还将在闵行区图书馆(名都路85号,区图书馆一楼)、马桥镇万科城(华宁路银春路交汇处)开放两家城市书房,下半年还将继续开放三家~你猜猜TA会不会开到你家门口来?


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签:
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号
地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033000