打印 【字体:
“十条筋”的闵行黄金瓜,侬吃过吗?
来源: 区门户网站管理中心   2017-07-17

  说起黄金瓜,相信大家都吃过吧。黄金瓜不仅味美可口,而且营养丰富,除了有人体所需要的多种维生素外,还含有易被人体吸收的磷、铁、钙等多种营养成分。闵行有一种属于我们自己的黄金瓜,叫“七宝黄金瓜”,它悄悄地出生在七宝的乡下头——东吴村和中华村的三尺地面,它的生世是一个谜……

  小时候,它身上有两种绿色,深一点的和浅一点的。

图片2.jpg

  成熟后,深绿变成金黄,浅绿变成白色,黄白相间,所以它还有另一个名字,叫“十条金(筋)”。

图片3.jpg

前世:七宝黄金瓜是“上海四大名瓜”之一

  若要追寻七宝黄金瓜的身世,那最早的记载就是在明正德年间的《松江府志》中了:“一种大如鹅子,皮黄如金,曰金瓜。”然而,身上的十条筋又让它与金瓜又有些许不同。

  后来据《上海县县志》记载:“黄金瓜,据传明代已有种植。表皮各有十条金黄、乳白色条纹相间,肉色乳白,亦占香、甜、糯三胜,瓜透熟后有异香……原产今七宝镇一带。”

  20世纪60年代以前,因为香气四溢、口感清甜,七宝黄金瓜一直活跃于上海滩,与三林崩瓜、亭林雪瓜、宝山海冬青并称为“上海四大名瓜”。慢慢地,一些“洋品种”涌入上海,逐渐掩盖了它们的光彩,人们也逐渐将它们淡忘,但它们依然不争不抢,在自留地里含苞待放。

图片4.jpg

今生:它的存在,更是一种情怀

  七宝黄金瓜曾经在闵行区农技中心自己的农场里,现在这个农场慢慢变成了闵行具有“老情怀”的园艺场。七宝黄金瓜的存在,代表的更是一种情怀,包含了闵行情感,承载了闵行文化。

图片5.jpg

  正是由于这种情怀,从2013年开始,相关部门对它进行改良。常年的土法种植,让它原有的清甜、皮薄、肉厚全都消磨殆尽,为了恢复四大名瓜的美誉,科技人员又对它进行了提纯复壮。

  经过三年5代的提纯,黄金瓜的品质有了很大的提升。甜度从原来的10度提升到13-14度;果肉厚度从原来的1.0-1.2厘米提升到1.5-1.8厘米;果型也逐渐圆润,香气芬芳浓郁,口感甜美可口。

1500260196(1).jpg

  据了解,闵行还要帮七宝黄金瓜申请地理标记商标,打上闵行的品牌,成为闵行的特色。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: