打印 【字体:
首届“爱在我身边”主题表彰活动评选出40名自强模范和助残社会先进,“救火英雄”王海滨为自强模范颁奖
来源: 区门户网站管理中心   2017-05-16

  再根深叶茂的大树,总有残损受伤的枝叶。残障人士就如同这些受伤的枝叶,也许命运对他们并不眷顾,但他们从不向命运低头,他们的字典里没有妥协和低头,只有搏击、挑战和抗争。与此同时,我们身边也一定会出现另一群人,他们全心全意为残疾人服务,维护残疾人利益,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德。

  今天,在闵行区首届“爱在我身边”主题评选表彰活动上,40名2012—2016年残疾人自强模范、优秀残疾之家、扶残助残先进个人、集体获得表彰,他们中有刻苦训练、为国争光的残奥冠军;有立足本职、默默奉献的残疾人专职干部;有专于管理、精于服务的特殊学校、邻里中心;有热心公益、钟情助残的爱心企业和志愿团队等等,囊括了自强模范和扶残助残社会力量的方方面面。

  “中国好邻居”王海滨今天也站上了颁奖的舞台,只是这一次,他以颁奖嘉宾的身份出席,为残疾人自强模范送上了奖杯,让我们一起来认识一下这些自强模范和扶残助残先进吧——

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  春风化雨,润物无声。本次评选出的40个先进事迹是从众多典型事迹中遴选出来的,通过他们,我们看到了闵行区残疾人自强不息、勇于拼搏的时代精神,也看到了全社会助残帮残的良好氛围。残障人士需要社会的关爱。今年,闵行区还将采取哪些措施确保残疾人获得更为全面的保障呢?以下“六个一”就概括了我们今年的重点工作——


守好一部法

  2017年,闵行区将继续落实好《残疾人保障法》,重点要做好残疾人维权工作,特别是推动残疾人法律服务深入基层社区,重点依托“法律服务进村居”,逐步构建区、镇、村居三级法律服务网络。


管好一张证

  今年要重点完善《残疾人证》的核发和管理,及时研究《闵行区残疾评定工作组织管理实施办法》,规范、细化操作流程,化解、处理各类矛盾纠纷,同时推进《残疾人证》智能卡试点工作。


唱好一台戏

  通过“助残周”系列活动,充分展示闵行区残疾人事业发展成果,在全社会营造关心关爱残疾人的良好氛围,提升城市文明形象,助力闵行“创全”决胜年。 


换好一届残联

  今年是街镇残联换届年,闵行区残联要制定出台基层残联换届工作指导意见,落实群团改革硬指标、硬任务,配齐配强基层残联领导班子。


做好一项实事

  落实市政府建设100个“惠农助残基地”,帮扶5000名农村困难残疾人劳动增收实事项目,今年闵行力争建成3家惠农助残基地。同时,今年还将继续对全区365户农村、城镇符合条件且有需求的残疾人家庭实施无障碍改造。


搭好一个平台

  2017年,闵行将探索建立本区残疾人就业工作联席会议制度,促进残疾人体面就业。特别是有效推进机关、事业单位和国有企业等吸纳残疾人就业,提升残疾人就业层次,促进就业增收。


  扶残助残是社会文明进步的标志,改善残疾人生活状况是全社会的共同责任,闵闵相信社会上会有越来越多的人投身到扶残助残中来,在平凡中孕育伟大,为我们闵行的精神文明发展注入强大的正能量,营造更为和谐、温暖、有爱的社会环境。


点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: