打印 【字体:
闵行河长APP上线:全区1413条河道信息尽在“掌握”
来源: 区门户网站管理中心   2017-09-13

  闵行区是全市较早启动“河长制”工作的几个区之一,在推进河长制的落实上始终保持着领先的势头。河长APP的开发工作更不用说,早在去年,闵行区就已经推出了河长APP1.0版。

  覆盖闵行区所有河长及全部河道的河长APP升级版已于今年九月初上线试运行,平台主要提供了河道情况查询、河长巡查河道记录、河长工作动态等信息,接下来一起了解河长APP是如何助推河长开展河道整治工作的吧——

  电子地图包罗河道情况、河长、河道明细都可以在这里查询!

  打开闵行河长APP首页,大家可以看到河长新闻、河道概况、河长履职、政策文件等多个栏目。

20.jpg

  在这些栏目中,与河长日常治理河道密切相关的便是河道概况和河长履职两块内容了。

  点开河道概况,其中展示了河道地图、河长名单、区、镇、村三级河道信息以及具体河道信息等多项内容。

 图片7.jpg

  通过一张电子地图,大家可看到全区所有河道总览情况,包括河道的基本信息、河长信息、公示牌等。在地图上,市级、区级、镇级和村级四种河道使用不同的颜色进行标注,如果大家只想看其中某一类型的河道,可以点击河道等级区域的小方块,隐藏其他类型的河道即可。不仅如此,每条河道的水质监测情况在地图上也有所显现,其中I类表示这条河道的水质较好。在右侧栏里,地图还设置了河道查询和放大、缩小功能,帮助大家快速定位河道位置、了解河道信息。

22.jpg

  点开河长名单,这里罗列着区、镇、村级河长名字和他们负责的河道。闵行从实施“河长制”以来,区域内目前共有375名河长负责1413条河道。

23.jpg

  在三级河道和河道明细表中,大家可以看到区域内1413条河道对应的名称、等级和所属街镇的信息。以蒲汇塘为例,它横跨七宝镇、虹桥镇等多个街镇,因此在所属街镇一栏标注为“多街镇”。

各类河道问题将被记录在册,快速解决

  河长督办相当于河长的每天工作日志,这里将记录河长们常规的工作状态,他们需要巡查签到,在发现问题时,也需要把问题记录在册,填写河道名称、具体位置、河道问题类型、所属街道等信息。

24.jpg

  目前,闵行河长APP只针对河长们开放,未来将有望添加市民互动栏目,请各位市民继续关注上海闵行后续报道哟~当然,如果在你上下班的途中,发现区域内的河道出现污染、管道堵塞等问题时,您可以在河边竖立的河长公示牌上,找到对应的河长联系方式;或者拨打闵行大联动电话962000和上海市民热线12345说明问题,等待问题被解决。

   今年是闵行区河道治理至关重要的一年,闵行河长APP将帮助河长们高效履职,及时督办,接下来河长APP还将不断更新数据库,增添许多新功能。与此同时,大家也要积极参与共治水环境,一起期待身边的河道变得水清岸绿,越来越美。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: