打印 【字体:
区人大代表实地视察今年闵行河道整治情况
来源: 区门户网站管理中心   2017-10-11

21.jpg

  10月10日,区人大常委会主任庞峻、区人大常委会副主任张国荣以及80位区人大代表前往华漕镇王泥浜村、赵家村、鹫山村,梅陇镇许泾村,浦锦街道丰收村和浦江镇知新村等地视察黑臭河道整治工作。

12.jpg

  在视察过程中,区人大代表们表示,河道环境治理得一天比一天好,之前提出的问题都得到了改善。在位于浦锦街道的丰收村内,10条河道已经纵横交错,相互连通。这其中既有丰收村原先拥有的河道,又在整治过程中,通过挖河造桥的方式增加了新的水域面积,丰富了这里的水域环境。在蓝天白云的映衬下,河水碧波清澈,还吸引了白鹭、河鸭在这里嬉戏、停留。村民们表示,河道经过整治后,不仅水变清澈了,而且周边的环境也越变越好了,现在出行不用绕大圈子,生活也方便了许多。

  除了丰收村,区人大代表们视察的其他村的河道同样治理得干净整洁,各具特色——

搭建亲水平台,拉近人与自然的距离

13.jpg

  华漕镇赵家村里分布了周泾港、姚墩港、严家湾等12条河道,其中在离苏州河不远处还有一个北港鱼塘。放眼望去,鱼塘的岸边错落有致地分成四个层次,种植了丰富的绿色植被和天然蔬菜。它的四周采用木质栏杆进行包围,延伸栏杆与栏杆之间的多余空间,还搭建了几处亲水平台,大大缩短了人与鱼塘亲密接触的距离。在这里,大家不仅能在栏杆外欣赏荷塘月色,还能在亲水平台上,欣赏鱼虾为伍、河水清清的景象。

水中天然增氧,营造丰富生态圈

14.jpg

  和赵家村一样,在同样位于华漕镇的鹫山村里,有一条长约0.46公里的陆家巷南浜。据了解,在整治前,这里原有一座堤坝,把陆家巷南浜分离成独立的两块水域。通过拆坝建桥将原本不相通的水系贯穿在一起,促成了一条崭新的陆家巷南浜。在河面中央,还装有9个太阳能曝气增氧装置,它主要是通过吸收太阳能,向水中输送氧气,为水生植物和鱼儿提供适合干净整洁的生态环境。

岸边开启美颜,纳凉健身两不误

15.jpg

  鉴定一条河道是否美丽,不仅要看这里的河水有没有变得干净无味,而且岸边的环境布置、配套设施也是美丽的加分点哦~在梅陇镇许泾村里,村宅河道的栏杆处布置了各式各样的花品,在沿河的一块绿地上,还搭建了一个凉亭和多种健身设施。村民们每到晚上都会来到这里聊天健身,增加浓浓邻里情。

   闵行的河道整治离不开区水务局等职能部门的实施推进,同样也离不开区人大代表们的献计献策与监督协调。今年以来,区人大代表们走访了各街镇,实地查看了黑臭河道的整治工作开展情况,并听取了专题汇报;区人大主任会议、常委会议共计3次专题听取中小河道综合整治相关情况汇报;城建环保工委多次赴区水务局调研了解整治工作中的难点问题,并组织人大代表们赴华漕、浦锦等地实地查看整治工作推进情况,督促相关职能部门共同协调解决管线、绿化搬迁,古桥保护等瓶颈难题等。

   不仅如此,区人大代表们还对第一批129条段黑臭河道进行认领,以“一河一代表”的机制,对黑臭河道治理采取实时监督,推动河道治理工作顺利进行。闵行区人大常委会还设立了“河道守护者”的微信群。代表们在发现问题后将照片发送至群里,然后由区人大将这些问题实时转交区有关职能部门处理,使大部分的问题在1-2天内都得到了解决,取得了比较好的监督效果。比如在今年五月,一位代表发现河岸边有一罐废弃的油漆桶,把问题和相关部门反映后,在两个小时内就得到了解决。

  今年是闵行水环境治理的关键一年,随着黑臭河道的治理工作展开,未来,闵行将变得更加生态宜居、水清岸绿,让我们一同期待!

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: